蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明简报
创建全国文明城市工作简报2015年第28期
发表时间:2015-09-15     来源:
【 字体:

将工作做在平时、将创建惠及百姓

——王勇勇深入张公山社区检查督导文明创建工作

911日,市委常委、市委宣传部部长、市创城指挥部常务副指挥长王勇勇带队到张公山社区,对卫生环境、精神文明公益广告、基础设施建设等内容进行了现场检查督导。

王勇勇强调,社区抓好全国文明城市创建工作,群众是关键。要提高群众对创建的认识水平,将工作做在平时、将创建惠及百姓,使群众真正感受到创建全国文明城市带来的实处、好处。要提高群众参与创建的热情,充分调动广大群众的积极性和创造性。要扎实开展群众素质教育,做细做透宣传教育工作,充分利用广告墙、新闻媒体等多种方式大力宣传道德典范、弘扬核心价值观。要依靠群众落实创建工作把广大群众的力量高度凝聚起来,形成全民参与、全民创建的工作局面。

 

我市召开全市窗口行业创建全国文明城市推进会

911日,我市召开全市窗口行业创建全国文明城市推进会。市委常委、市委宣传部部长、市文行委主任、市创城指挥部常务副指挥长王勇勇主持会议。会议通报了近阶段全市窗口行业创建全国文明城市工作开展情况。

王勇勇指出各窗口行业要主动统一思想和行动,全面推动蚌埠市文明创建工作不断深入。 要明确上报文行办负责人登记表、志愿者注册情况、公益广告宣传情况,修订窗口行业规范化服务标准;要提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,以最佳的状态打好创城攻坚战;要以问题为导向,善于找准问题、敢于直面问题、切实解决问题;要树立群众观念,用贴心的服务让群众满意;要强化责任追究,明确工作责任,严格督查问责,以强有力的举措、紧而又紧的态度推动行业文明创建不断升温,努力打造人民满意窗口

 

以新作为为全国文明城市创建增光添彩

——胡朝荣调研督导文竹苑社区文明创建工作

913日,市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长胡朝荣率队对高新区文竹苑社区文明城市创建工作进行督导调研。督导组对部分小区、道路、河岸等进行了实地巡查,针对发现的问题现场调度,责成相关单位尽快整改。

胡朝荣指出,创建全国文明城市要始终坚持问题导向,坚持底线思维,注重深入精细,把创建工作做实做到位。要对标查找问题,对照考评指标、群众意见,列出问题清单,逐项整改。要深入发动群众,把党委政府的意愿主张转化为居民群众的自觉行动。要加大宣传力度,营造人人关心支持创建的浓厚氛围。要落实责任强化督导,总结经验做法,发现不足。要利用好社区在职党员资源,发挥好示范引领积极作用。作为创建主体,社区新班子要有新状态,要以新作为为全国文明城市创建增光添彩。

 

市创城指挥部召开第二次工作调度会

914日,市政府副市长、市创城指挥部常务副指挥长胡启望主持召开市创城指挥部第二次工作调度会。会上市创城办通报了8月份第三方动态测评发现问题整改情况,讨论了蚌埠市与铜陵市结对共建第五届全国文明城市工作方案和书报亭、摊点群、公厕、店招店牌等整治方案,各相关单位汇报了创城工作进展情况。

胡启望指出,一要注意互动沟通,激励群众参与;二要注重精准投入,强化政府职责;三要循序渐进,注重过程改进。要建立良性沟通互动,最大限度带动各个群体共同参与创城工作,不断提高城市管理水平和市民文明素质。

 

我市举办创建全国文明城市专题培训班

为进一步提高全市创城队伍业务素质,912日,蚌山区和市委党校联合举办了创建全国文明城市专题培训班,邀请铜陵市铜官山区区委常委、副区长黄捍东作了《让城市更靓丽,让市民更幸福》专题讲座,就新版全国文明城市测评体系的特点、测评方式的变化、铜陵市创城做法、创城先进经验进行了讲授。此外还由铜陵市和蚌埠市市委党校讲师分别讲授了铜陵市创城工作启示、蚌埠市情和社会公德等方面的内容。市相关部门、各县区分管领导及全市各街道、社区负责人共400余人参加了培训。

 

我市出台创建全省卫生城市实施方案

911日,我市召开创建全省卫生城市工作指挥部办公室全体会议,出台《蚌埠市创建安徽省卫生城市工作实施方案》,明确提出要以创建国家卫生城市为目标,大力实施生态立市战略,以改善人居环境、提高城市卫生水平、增强全民健康意识、建设美好靓丽蚌埠为宗旨,以完善卫生基础设施、强化城市卫生管理为重点,促进全市经济社会环境和谐发展。通过加强爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生等十个方面工作,推动实现城市环境改善和经济社会发展的良好互动。

 

【县区动态】

蚌山区:“三个创新”深化创城工作。一是创新组织方式成立区委副书记牵头的三人小组,统筹协调创城工作;各乡街、责任单位成立工作组,定时汇报创城整治各环节工作进展二是创新工作方式。对存在的问题逐个制定工作方案,排出时间表、明确责任人,采用销帐法推动问题整改落实;对于已落实整改的问题开展“回头看”活动,确保整改成果具有长效性。三是创新督查方式。坚持每周召开两次调度会,对推进不力的单位及其协办单位主要领导、区包保领导下发书记、区长约谈单;采用定点拍照方式形成督查通报,直观对比表现问题整改落实情况。

 

【简讯】

市行政执法局开展文明创建联系督导社区工作

910日,市行政执法局督导组来到经开区淮河社区联系督导文明创建工作,了解联系点总体情况,对接文明创建推进工作。督导组听取了淮河社区文明创建工作情况汇报,并要求社区围绕创城分解任务,把工作抓深抓细抓实;对照创建考核标准,认真查漏补缺,确保各项创建考核任务达标。市行政执法局将全力配合,帮助社区解决重难点问题。

 

市城乡规划局加强重点区段亮化整改督导

99日,市城乡规划局督查组来到治淮路开展创城包保督查工作,现场与各路段所属街道负责人进行对接,了解各区段创建整治工作进展情况,协调解决重难点问题。督查组要求,在推进整治过程中要着重强化管理、加强沟通对接、坚持首尾并重、细化关键节点,多管齐下、层层推进,加强亮化整改,进一步提升整治效果,全面做好创城工作。

 

市经信委加强包保联系督导工作

910日,市经信委牵头组织督导组来到京沪铁路淮河以北段重难点路段开展巡查,实地督导问题整改情况。此外还组织督导组来到龙子湖区东升公共服务中心对接督导联系工作,确定相应的指导和督导方案,确保创城各项任务得到贯彻落实。

 

市审计局督导组集中学习创城工作会议精神

为落实好创城督导工作,市审计局组织创城督导组成员认真学习领会市创城工作推进会会议精神和《蚌埠市创建全国文明城市工作责任追究暂行办法》,要求督导工作目标任务要细化、工作责任要强化,严明现场督导工作纪律。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)