蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 我们的节日
固镇开展新春系列文化活动 农民过年多了文化味
发表时间:20-01-22     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  蚌埠市固镇县城关镇宋店村文化广场上,村民们唱起了地方戏、跳起了广场舞、敲起了锣鼓。刘集镇董庙村虽距县城数十公里,文化大院也同样热闹,一群年轻人在表演“两鬼摔跤”,年轻媳妇在伴着音乐跳健身舞。而在各村的图书馆,农家书屋,同样有一群农民在静静翻阅着各种书籍、报刊。

  去年12月开始的新春系列文化活动,将一直持续到今年2月中旬。这是固镇县文化惠民工程给广大农民送来的文化艺术大餐。

  近年来,固镇县以突出政府文化惠民为宗旨,通过展示多元文化,激发群众热情,实施“政府搭台,百姓听戏,激情广场大家唱”文化惠民工程,把农村的“百姓大舞台”,农家书屋打造成群众文化平台、活跃农民文化生活、弘扬先进文化的重要载体。

  文化惠民,资金是头号难题。固镇县坚持“两条腿”走路。一方面,采取以政府投入为主的运作模式,因地制宜搭建不同形式的舞台,提供场地音响等演出设备,由文化主管部门负责组织引导,各级文化单位负责具体策划实施舞台演出活动;一方面,采取以企业资助或冠名演出为辅助的运作模式,解决日常排练和集中演出时的各项运作经费,使惠民演出得以持续开展。

  文化惠民,队伍是关键。近年来,固镇县精心打造了三支队伍:一是县乡(镇)两级文化系统专业团队,承担政府的送戏下乡演出;二是各类农民业余文化表演队;三是文化志愿队伍,主要负责对业余团队的业务指导。目前,固镇县各类群众文化艺术队伍达到200余支,演员2000余人。

  从2013年起,县财政每年都安排文化建设专项经费数百万元,加快推进县乡两级大型文化设施建设。

  如今,固镇县的文化活动已从单纯的群众自娱自乐发展到文化惠民和群众文艺繁荣相结合,从演出娱乐到图书馆阅读、文化产业发展等,形成了目前的常态化、系统化、规范化的“乡乡有戏听、村村锣鼓响、农民有书读”的文化惠民工程体系。皇店村48岁的熊玉坤说:“过去感到农村生活单调,文化活动很少。现在唱起来,舞起来,有书看,觉得生活充实、快乐、有奔头。”(蚌埠新闻网)

  

  

  责任编辑:程凡

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠市人大常委会党组及机关“不忘初...
·省纪委十届五次全会召开 汪莹纯王诚倪...
·汪莹纯王诚倪建胜杨森等市领导走访慰...
·蚌埠市党政军领导走访慰问驻蚌部队官兵
·蚌埠代表团继续审议省政府工作报告和...
·汪莹纯携蚌埠代表团认真审议省政府工...
·全市离退休干部迎新春暨形势通报会举...
·副省长何树山来蚌走访慰问困难群众 王...
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)