? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:王红艳 不离不弃照顾瘫痪丈夫 久病床前显真情
发表时间:2020-11-20     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  今年45岁的王红艳,是怀远县龙亢镇三教村普通农民,仅有小学文化的她,以自己的实际行动践行着为人妻、为人女的高贵品质,在她贫困的生活中书写着坚守与爱的亲情故事。

  面对瘫痪的丈夫和两个孩子,她没有选择放弃,而是毅然扛起整个家庭的重担,并坚持:“幸福的家庭,一个都不能少,哪怕砸锅卖铁,也要把丈夫照顾好,孩子不能没有爸爸,婆婆不能没有儿子。” 因为她相信爱是坚守,她爱她的家。

  突遭变故,她不离不弃

  20年前,经亲友牵线,怀远县龙亢镇王大郢村的王红艳与怀远县龙亢镇三教村村民王超结婚,组建了幸福的小家庭。婚后,王红艳生育了一双儿女。然而,天有不测风云,2015年,在浙江温州打工的王超下班骑电瓶车回家途中,因避让大货车发生意外交通事故,当场昏迷不醒。正在家中忙碌的王红艳接到通知后,哭着赶往医院,经医院全力抢救,虽保住了性命,却因腰椎损伤,导致终身瘫痪。

  当时丈夫在医院救治,光医疗费用就花了20余万元,这也使得本来经济就不宽裕的家变得更加困难,负债累累。健健康康的丈夫现在竟连生活都无法自理了!面对这突如其来的噩耗,王红艳当时一下就懵了,她意识到丈夫的下半辈子可能就要在床上度过了,看着两个未成年的孩子,再看看卧床不起的丈夫,家庭经济收入也中断了。王红艳感觉天都塌下来了,所有的压力都压向了自己,该怎么办?

  王红艳擦干眼泪后告诉自己现实无法逃避,哭泣解决不了问题,只有迎难而上,才能争取幸福、迎来光明。她对瘫痪的丈夫坚定地说:“你放心,这一辈子我都不会离开你的”。王红艳并没有被困难所吓倒,而是以坚强的毅力支撑着这个不幸的家庭,从此开始了漫长而艰辛的家庭护理生活。

  四口之家,她弱肩撑起

  王红艳不停地忙碌着:每天除了烧三顿饭,还要做农活,还要照料丈夫、照顾两个孩子。每天,王红艳只能睡5个多小时。

  丈夫生活不能自理,王红艳每天在家为丈夫进行全身按摩,翻身,端屎接尿,擦洗,教丈夫吞咽、坐直,甚至行走……为帮助丈夫锻炼,每天早晚推着他在家门口转转;为让丈夫下床踏地,她便让丈夫的双手搭在自己的肩上,一步一步地慢慢尝试着挪动自己的脚,就这样每天坚持帮丈夫做康复锻炼。

  这些琐事一天要重复很多次。寒风凛冽的冬季,王红艳要给丈夫换几十次尿布,冷水的浸泡让她双手皲裂;炎热的夏天,为防止丈夫生褥疮和肌肉萎缩,王红艳费尽力气每隔两三个小时就帮他翻一下身。王红艳毕竟也是个柔弱的女子,因为每天劳累身体状况也不是很好,力气有限,有次她想把丈夫抱上床,却不想两个人一起摔倒了。看着躺在地上的丈夫,一种无助感涌上心头,王红艳终于忍不住哭了出来,但她还是安慰自己,只要他还活着,就有希望,只要一家人在一起,那就是一个完整的家。

  五年来,王红艳从未睡过一个安稳觉,为了让丈夫睡得安稳,她每晚至少需起床三次,帮助丈夫翻身、按摩。由于太疲劳,经常抱着丈夫的脚就睡着了……

  情满帮扶,关爱暖人心

  看着妻子每天忙碌操劳,王超心里也很愧疚,看在眼里疼在心里,多少次暗自流泪,劝她:“红艳呀,我也不知道上辈子你欠了我什么,现在我成了这样,你像照顾自己的父母一样照顾我,我已经很知足了,可我不能太贪心,如果有合适的,你还是另寻一家吧,可不能太亏了自己。”王红艳立即接过话来:“我嫁给你,就要对你负责,孩子是你的,也是我的,现在孩子们都在上学,我可不想孩子的心理有阴影,你趁早死了这份心吧!照顾你,我乐意。有你在,我们这个家才算是完整的,再苦再难我们都要坚持下去。”说完两个人哭着抱在一起。

  村里得知他们家的情况后,及时为他们家申请贫困户和残疾户,因为因病致贫,成为2018年建档立卡的贫困户、低保户,享受了残疾人和残疾护理、低保等补贴。由于丈夫常年需要人照顾,她不能外出务工,村里为王红艳申请了公益性岗位护路工,王红艳每天给家里照料好之后,就到村里看护道路,捡拾垃圾,除草,并于2019年底顺利脱贫。

  面对瘫痪丈夫,王红艳不离不弃的坚守与爱的故事感动着村里的每一个人,是村里的典范。王红艳只是一位普通妇女,但同时她又是一个伟大的妻子和母亲,她对瘫痪卧床5年的丈夫精心照顾,她用柔弱的肩膀撑起了一个家。孝顺父母,关爱子女,为困苦的家庭带来了希望和光明,她的真情执着和高尚品德令每一个人都为之动容,她用行动诠释着孝老爱亲的丰富内涵。(蚌埠淮河晨刊)

 

 

 

责任编辑:石阳


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)