? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:“最美夫妻档” 文明城市中的靓丽风景
发表时间:2020-11-19     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  街头巷弄里,荒郊野岭处,有这样一对夫妻,他们既是朋友又是伴侣,既是战友又是亲人。最脏最累的地方,总能看见他们携手共进的身影。这对夫妻就是闻有德和李怀兰,他们用平凡却坚实的身躯,描绘出这座文明城市中靓丽的风景线。

  闻有德是蚌埠市第三人民医院后勤保障部的工作人员,妻子李怀兰已经退休。医院里的工作并不轻松,但闻有德勤恳工作的同时,充分利用周末休息的时间,和妻子李怀兰奔走在各项公益活动中。抗击疫情、防汛一线、文明交通岗、摆放共享单车、捡拾垃圾、宣传垃圾分类环保理念……这些年来,他们用双手为擦亮城市贡献出自己的力量。

  文明劝导 他们在行动

  “老闻,我换你一会,你去歇歇。”在朝阳路和涂山路交叉口,李怀兰接过闻有德手中的小红旗,身着红马甲,像往常一样站在路口进行劝导服务。“行,那你先站着,我看这天气有点冷了,我回家给你拿件厚衣服来,顺便给咱爸烧饭。”闻有德说罢,就立刻往家赶。

  对于闻有德一家来说,这样的场景已是常态。自从成为一名城市志愿者以来,闻有德夫妻齐上阵,文明交通岗上经常可以看到他们的身影。就这样连续十几天,不管晴天雨天,每天早出晚归,忙碌的时候,他们二人连家都来不及回,勉强在旁边的小餐馆解决午餐后,又继续回到岗位上。

  “家里还有94岁的老父亲需要照顾,但好在儿子已经大了,有时候忙不过来,就让儿子和儿媳妇一起给老人烧点饭,咱们自己将就一点没啥。”闻有德说,“有的市民经过时看咱们这么拼,就好奇地问,一天能拿多少钱,我就笑笑告诉他,咱们是志愿者,一分钱都不拿。”

  交通文明岗的工作看似简单枯燥,但有时几个小时站下来,感觉腰酸背痛,腿都没有了知觉,加上天公若不作美,那滋味真不好受。但好在市民素质普遍提高,大家伙儿对交通文明岗的工作比较配合,基本都能自觉遵守交通秩序。“看到城市文明蔚然成风,觉得再苦再累都是值得。”

  摆放单车 他们在路上

  街头歪七扭八倒伏的共享单车,和文明城市的形象不符,其实只要举手之劳,停放时候稍加注意,就能够让城市环境更加和谐。为此,闻有德和李怀兰就走上街头,俯下身子,用双手将乱停放的共享单车摆放整齐,以身体力行展现文明市民良好形象。

  星期六早上七八点,闻有德和李怀兰就来到龙湖公园附近的道路上。这里是市民锻炼休闲的集中地,只见闻有德和李怀兰戴上手套,将一辆辆共享单车搬放至指定停靠区域,并且摆整齐。一辆共享单车越过栅栏,倒在路边的绿化带中,闻有德就将单车扶起,再使出全身力气将其高高拎起,跨过栅栏后再稳稳放下。一上午,他们要来回走七八公里,摆放共享单车数百辆,再顺手将绿化带里的杂草、垃圾清理干净,直到整条道路变得整洁干净为止。

  垃圾分类 他们在践行

  “垃圾分类投,人走地干净。”在闻有德看来,垃圾分类是每一位文明市民应当践行的理念,他在身体力行的同时,还积极走出去,用各种形式向大家宣传垃圾分类,让更多的人能够养成良好习惯。

  作为蚌埠市环保公益协会的志愿者,每逢周末,闻有德和李怀兰就来到涂山、张公山等地,一边爬山,一边沿途捡拾垃圾,一趟山爬下来,身后就背了满满一袋垃圾,将其投放至垃圾回收点后,二人才离去。“既美化了环境,又锻炼了身体,这是一举两得啊,何乐而不为。”闻有德说。

  但事实上,捡拾垃圾的任务并不轻松。夏天的酷暑天气,垃圾经过长期摆放发酵,不仅变了味,还容易招来蚊虫。下雨天,垃圾经过雨淋变得异常沉重,背在身上经常淌一身的臭水。衣服外面是雨水、里面是汗水,这样艰难的环境下,闻有德和李怀兰毫不退缩,二人拉起手,再也不怕山路打滑,一路携手前行。

  平日里,闻有德和李怀兰就利用空闲时间,自己买一些小型的分类垃圾桶,在小区里、广场上随处宣传垃圾分类的理念。“爷爷您刚才跟我讲的知识,和老师明天要提问的内容一样呢,我又学习了一遍,谢谢您!”科学宫广场上,一位小朋友向闻有德道谢。每当这个时候,闻有德就觉得,他和妻子所付出的汗水,都特别有意义。(蚌埠新闻网)

 

 

 

责任编辑:石阳


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)