? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:李青海 照顾久病卧床妻子20年 用爱扛起温暖的家
发表时间:2020-11-18     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  在经开区新新尚层小区,提到李青海的名字,大家都对他表示敬佩。63岁的他二十年如一日地照顾久病卧床的妻子,为家庭撑起一片温暖的蓝天。从风华正茂到花甲之年,他用实际行动诠释了“执子之手,与子偕老”的爱情真谛,被金新社区评为“孝老爱亲”好人。

  妻子突患疾病,他选择坚强守护

  李青海原本有一个令人称羡的三口之家:爱人宋玉兰勤劳贤惠、善解人意,儿子学有所成。然而,1997年下半年,妻子宋玉兰突发结核性脑膜炎,神志不清、大小便失禁。突如其来的变故让这个幸福的家庭从此不再平静,李青海的生活发生了质的变化。在经历了短暂的无助与恐慌后,他选择让自己坚强起来,开始带着爱人辗转在国内各大医院间看病。在常年病痛的折磨下,宋玉兰身体抵抗力大幅下降,大脑萎缩、牙齿脱落、肌肉萎缩、记忆力丧失等一系列并发症接踵而来。

  由于长期卧床和服用大量药物造成大便干燥,李青海每次服侍妻子排便都如同经历一场战争,刚换上干净的衣物,转眼又弄得脏污不堪,只能使用成人纸尿裤。可当他听说经常使用纸尿裤会不透气、容易患湿疹时,他便只在阴雨天的日子才给爱人用,平时的衣物都是随脏随洗。李青海说:“衣服脏了不怕,我多动动手就洗干净了,只要能让老婆舒服点,做什么都值得!”他坚持每天给妻子擦洗身体,还小心仔细地涂上护肤霜,因为照顾得好,宋玉兰身上没有一点褥疮和异味,看起来也不像是久病卧床的人。

  屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。2006年,宋玉兰又查出患有糖尿病,并发症也随之而来:双目失明、5级肾衰竭……身体虚弱的她根本无法承受透析带来的痛苦,李青海看在眼里,疼在心上。为了能让爱人增强抵抗力,吃上营养可口、又易吸收的饭菜,他买了一本又一本糖尿病患者食谱,绞尽脑汁地学做各式菜肴。因为肾脏功能退化,宋玉兰不能吃整个鸡蛋、不能喝粥、不能吃大鱼大肉等等,李青海就把鱼肉剁成泥,鸡蛋做成蛋花羹;宋玉兰没有牙齿,他就用蔬菜搭配肉泥,做成蒸蛋,每天变着花样给妻子吃美味营养的食物。

  这些年来,宋玉兰平均每年住院2次以上,光是2019年就住院了7次,每次发病,即使是深夜,李青海也会第一时间送妻子去医院。每次住院,都是他一个人忙前忙后,给妻子端水打饭、擦洗身子,每晚只能睡三四个小时。因为儿子在外地工作,李青海觉得孩子也很不容易,从未跟他抱怨过,一直都是自己默默支撑,这一撑就是23年!

  命运总有坎坷,他选择乐观面对

  虽然命运给李青海设了一道坎,但他偏不向命运低头,总是保持乐观的态度去迎接每一天、面对每个人。自宋玉兰患病以来,李青海就从未出过远门,不是在家照顾妻子,就是用轮椅推着她在小区里呼吸新鲜空气。不仅如此,他还要赡养双方父母,以前从未做过家务的男人,如今每天都忙得团团转,但不管何时走进他的家,房间里总是收拾得干干净净、整整齐齐。

  除了顾好自己家,李青海还经常帮助别人,跟街坊邻居们相处得非常好。2018年初的一个周末,天气很冷,邻居小王接到单位通知,需要临时加班,偏偏老公又在外地出差,家中3岁的孩子无人照顾。情急之下,小王只好硬着头皮敲开了李青海的家门:“李叔,我这刚接到通知,要去单位加班,太冷了彤彤不能带去,知道您忙,可我也实在没办法了,您能帮我带会孩子吗?”李青海听后二话没说,直接答应下来:“孩子交给我你放心,晚饭也在我这吃,我可是个‘私人订制的高级厨师’!你安心工作,下班也一块过来吃饭,快去吧!”没有丝毫犹豫的答复,像家人一样的简单对话,在那个寒冷冬季温暖了小王的心。

  从此,李青海就正式承担起了“楼道临时保育员”的工作,用他的话说:“反正我天天在家,别的帮不了,带带孩子还是可以的!”亲戚朋友、左邻右舍们都对李青海积极乐观的精神和持家有道的态度赞不绝口,但这背后的艰辛只有他自己知道!

  由于劳累过度,李青海得了脑梗、心脏供血不足等疾病,但他没把自己的病情告诉妻儿,怕他们担心,独自忍受着身体的不适,一如既往地照顾妻子,日复一日、年复一年的默默坚持着,支撑着这个家。

  23年,8000多个日日夜夜,李青海不仅做到了身体上无微不至地照顾,还给予妻子精神上的安抚。在两人相伴相守的日子里,宋玉兰经常会因病痛折磨而情绪失控,李青海深深理解妻子的苦闷和压抑,总是柔声细语地安慰她:这辈子照顾她是因为前世欠她的,这辈子要还;现在债还清了,又变成宋玉兰欠他的了,下辈子还要一起,要让她来还。天气好的时候,李青海还会用轮椅推着她去逛公园、晒太阳,一路上即使不说话,偶尔的眼神交流也是对此时无声胜有声的最好诠释。

  李青海相濡以沫的陪伴,温暖着妻子的心,也让更多人看到了“你若不离,我便不弃”的爱情誓言!有人问李青海:你的心愿是什么?他质朴地回答:“我最大的心愿就是健康,这样才能照顾妻子久一点。为了这个家,再苦再难也要熬下去,如果我倒下了,这个家就完了。”(蚌埠新闻网)

 

 

责任编辑:石阳


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)