? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:志愿者“马大嫂” 把温暖送到防洪堤坝上
发表时间:2020-07-30     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

“马大嫂”饺子宴 

  “这饺子咋这么好吃,你们以后不考虑开个店吗?”马城镇白衣村值守点,王化道手捧大茶缸,夹起一个饺子,呼呼地吹着热气,三下五除二就把一二十个饺子解决了。“再给我来几个,这香的哟。”

  “今天咱姐妹们一个褶子一个褶子捏出来的,那味道还能差?”杨怀林把一个个圆鼓鼓的饺子拨进锅里,瞅了眼简易灶的火候,“再好吃咱也不卖,这一个个韭菜鸡蛋馅儿里,装的都是马大嫂的心意哩。”

  可不是嘛,这800颗饺子,是“马大嫂”们五元、十元捐出来的。从买菜到和面制作,都凝聚着每一位“马大嫂”的真情。

  王化道咋都没想到,这么艰苦的环境下,防洪堤坝上竟然摆起了“饺子宴”。“每天早出晚归扎根在这坝子上,见到泡面就反胃,就想吃几口新鲜东西,这饺子可合咱的心意了,点赞。”

  从防疫宣传员到防汛炊事员,灾难面前,禹会区马城镇“马大嫂”志愿者们从未缺席。新冠肺炎疫情期间,全镇200余位“马大嫂”冲在一线,将疫情防控的知识送到千家万户,为全镇百姓筑起一道安全防线。眼下汛情形势严峻,“马大嫂”们又上路了。

  “扛沙袋这样的重活累活咱不行,但做好后勤保障,是我们的拿手活儿。”白衣村妇联主席杨怀林是当地志愿者服务队的队长。从7月20日开始,她和队员们每天带着热腾腾的饭菜送到堤坝上,为风雨中坚守的防汛人员们送去温暖。“第一顿我记得可清楚了,烧了鸡、肉、豆芽、鸡蛋还有豆皮,看到大家吃得开心,我就干劲十足。”

  不仅自己当起了炊事员,还发动全家人做起了后勤保障。为了饭菜能及时送到一线,杨怀林的丈夫和孩子当起了司机,来来往往忙得不亦乐乎。与此同时,身为村医的杨怀林还常常在堤坝上巡查,以便第一时间为受伤的人员提供帮助。

  汛情期间,“马大嫂”的身影频频出现在马城镇的田间地头、圩堤上及河塘边。她们扛起旗子、穿上马甲,走村入户向村民宣传相关知识,提高村民的避险自救、互救能力,肩负起了防汛减灾的宣传任务。还有的“马大嫂”不甘示弱,干起了体力活儿,堤坝上扛起沙袋的柔弱身影让人感动,运送防汛物资,处处积极巡查,一线抢险救灾,她们用实干和真情,书写出马城防汛工作中的最美诗篇。

  汛情来势汹汹,让“马大嫂”肖元芹和姐妹们放心不下的是村里的孤寡老人:本就生活困难,汛情又如此严峻,他们能照顾好自己吗?肖元芹等人带着些生活用品来到老人家中探访,临走时,老人一把拉住肖元芹的手说:“你们就像我的亲闺女一样,还记挂着我,谢谢你们。”

  “虽然不能日夜奋战在一线,但是我们能做好后勤保障,解决大家的吃饭问题,好让他们心无旁骛地抗击洪水。”志愿者俞申爱说。

  “‘马大嫂’的执着和认真就代表了马城的志愿者精神。下一步我们打算把‘马大嫂’饺子打造成公益品牌,让‘马大嫂’的力量更多地发挥到日常的志愿服务中去,为全镇百姓送去便利和温暖的同时,也送上满满的精神食粮。”马城镇党委宣传部长夏萍介绍。(蚌埠日报)

 

 

 

责任编辑:石阳

 


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)