? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠市淮上区:推动“为民做主”向“由民做主”转变
发表时间:2020-01-23     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  在去年底召开的淮上区第十一届人民代表大会第四次会议上,到会的162名区人大代表票决通过区政府2020年度民生实事项目,这也是该区连续第二年以人大代表票决方式确定政府民生实事项目。

  2018年,淮上区在全省率先实施区镇两级民生实事项目人大代表票决制,按照项目征集、初定、审议、票决、监督、评估,三个阶段六个环节逐步推进票决制工作开展。在此过程中,区人大常委会注重加强指导,结合实际创立了“四单”工作模式,即群众点单、代表定单、政府买单、人大验单,统筹推进工作实践。

  广泛征集民意,让群众“点单”项目。2018年11月,吴小街镇人大在全镇公开征集民生实事建议项目,作为镇人大代表的丁素娟走村入户征集民意。“我就是西门渡村村民,和其他人大代表一起到村里走访、开座谈会,发现很多村民希望村里的一条土路能够整修。”丁素娟说,“晴天一脚土,雨天满腿泥,大家都说这路不修不行。”

  群众“点单”,代表票决“定单”,政府认真“买单”。在此后召开的镇人大主席团会议中,本着因地制宜、量力而行、公开公平的原则,吴小街镇筛选确定了4件民生实事候选项目,提交镇十四届人大五次会议票决,最终票决决定三项民生实事工程,西门渡村维修村道项目也在其中。与之类似,在2018年年底召开的区镇两级人代会上,全体区人大代表按照一定比例从11件候选项目中差额票决出9件民生实事项目,各镇人大代表从23件候选项目中票选出18件,分别交由两级政府实施。

  为确保代表票决的民生实事项目当年完成、当年见效,区镇两级政府及时将项目列入政府年度重点工程,分管领导包保负责,并根据各个项目所涉及的内容进行责任分解,明确项目建设的目标任务、时间节点、牵头部门和完成时限。

  项目定了,人大代表并没有闲下来,他们一直跟踪监督着项目推进过程,全程“验单”。西门渡村修路工程于去年6月份启动,丁素娟几乎每天都要到施工现场看看,路基结实不结实、混凝土质量如何、路面宽度够不够……半个月后,一条长500米、宽3米的新路展现在大家面前。望着新修的道路,丁素娟心里说不出的高兴:“‘泥水路’变成了‘水泥路’,大家出门方便多了,我这个人大代表没白当!”

  民生实事工程能否办好办实,人大的全程监督与“验单”是关键。区镇两级人大把民生实事项目落实情况列为监督重点,通过综合运用多种监督手段实行常态化督查。区人大常委会明确各个项目的人大常委会联系领导、牵头工委和联系监督的代表,定期开展听取汇报、实地视察、专项督查等活动,有针对性地提出建议意见,积极为项目推进出谋划策;各镇人大主席团组织代表每月督进度、定期察现场、年中听汇报、年底评效果。

  在2019年12月25日召开的淮上区第十一届人民代表大会第四次会议上,区委常委、副区长陈照祥向大会报告9个区级民生实事项目完成情况。报告显示,9个区级民生实事项目总投资6860万元,2019年度计划投入资金6444万元,实际投入资金6620.75万元,完成年度投资的102.7%。其中,朝阳北路改建工程等6个项目已全部完工;淮上区重点沟渠治理工程等3个跨年度项目正抓紧实施,确保按计划完成。

  经过一年的试点,淮上区民生实事项目票决制工作,让民生实事项目从“政府部门自己定自己办”转变为“群众提、代表决、政府办、人大评”,有效推动了由“为民做主”向“由民做主”转变。

  今年,包括小蚌埠镇农贸市场提升改造项目、马放营元沫大沟北桥工程在内的十个项目又将启动。淮上区人大常委会主任常守利表示,下一步工作将更注重项目的代表性和全局性,以及资金安排的可行性,着重考虑项目是否能够在当年完成或者取得阶段性成效。同时要督促政府严格实施民生实事项目资金管理办法,保障民生实事项目资金的专款专用,并要加大宣传力度,广泛调动起群众的参与积极性,让民生实事项目更加反映民声。(蚌埠新闻网)

  

  

  责任编辑:程凡


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)