? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:湖沟镇 引导群众弘扬孝道传承美德
发表时间:2019-12-04     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  11月29日,固镇县湖沟镇召开2019年首届“孝行湖沟”新闻发布会,发布“孝行湖沟”工作开展情况,并回答新闻媒体提问。这是该镇引导群众弘扬孝道传统,树立文明新风尚,践行新时代文明实践的一次创新之举。

  针对目前农村中子女法律意识淡薄,赡养老人严重缺位,以及部分贫困户在脱贫致富中存在“等靠要”的思想。今年5月份,湖沟镇党委、政府决定在全镇开展新时代文明实践“孝行湖沟”活动,制订出台了《湖沟镇新时代文明实践“孝行湖沟”活动实施方案》。并召开“孝行湖沟”动员大会,部署相关细节,细化部门任务。

  为进一步弘扬孝道文化,改善民风乡风,该镇印制《关于敦促赡养人履行赡养老人义务的通知》15000份,发放到每一户家庭,做到宣传全覆盖。驻村扶贫工作队在“扶贫课堂”上定期讲解相关法律法规,杜绝因贫困出现不赡养老人的现象发生。镇村干部采取走村入户、微信朋友圈等方式,敦促赡养人履行赡养金、修缮房屋、情感呵护等义务,发现辖区有不孝行为的,及时发现,及时制止。成立的28个村(居)孝行理事会,成员均是本村有威望、品德高、带头行孝的典型人物,定期开展劝孝活动,发挥孝行理事会功能,及时挖掘孝道典型人物并予以表彰。对于孝行理事会评选出来的劝孝家庭,经过村(居)孝行理事会劝孝改善不明显的,镇司法所将对劝孝人员开展“道德讲堂”等教育活动,普及孝道文化。党员干部中发现不赡养行为,镇纪委也将第一时间予以通报,从严处理。

  活动启动以来,经过群众自荐、村民小组推荐、村居孝行理事会初评、镇相关部门审核把关,镇党政联席会、孝行理事会研究,10月7日,评选出湖沟镇2019年度“孝行湖沟”孝道家庭30户,劝孝家庭29户,并进行了表彰,为他们佩戴绶带、胸花,颁发荣誉证书、孝行湖沟光荣牌和相应的奖励金。

  据了解,镇直机关围绕“孝行湖沟”主题,先后开展了“困难老党员的慰问活动”“五保老人、低保老人的关爱老人行动”“关爱留守老人、留守妇女行动”等多种形式专题活动。同时,该镇还在党员干部中开展了10个“1”行孝活动,以党风带民风,在全镇形成了“人人知孝道,人人行孝道”的良好氛围。

  发布会上,湖沟镇镇长胡凤胜说:“我们将依托湖沟丰富的历史文化资源,把‘孝行湖沟’融入湖沟书法文化、美食文化、遗址文化等内容;新建的湖沟博物馆,主体已完工,建成后将分功德区等8个展区,集中展示湖沟历史文化成就,其中孝文化作为最重要的一个展区,进一步弘扬孝道文化;利用五里、瓦疃等美丽乡村项目,以孝文化和红色文化为主题,以孝文化为总领,开展群众性的‘孝文化’活动,增加群众的参与度和建设美丽乡村的愿望;同时与市委党校深度合作,开展异地教学一日游,挖掘湖沟孝文化产品,开展孝文化宣讲活动,弘扬‘孝行湖沟’精神。”

  “‘孝行湖沟’是践行习近平总书记关于孝老理念的具体体现,也是新时代文明实践的具体体现。现在,我们打造了‘十面红旗’新时代文明实践长廊,建设了‘不忘初心、牢记使命’主题教育文化园,培育了李楼‘缅怀烈士,红色文化文明实践基地’。今年湖沟镇被省诗词协会授予‘安徽中华诗词之乡’称号,被蚌埠市委党校授予固镇县首个‘教科研调研基地’。下一步我们以孝文化元素,创新开展‘孝行湖沟’活动,传递‘孝老、爱老、敬老、养老’最强音,让更多的人讲孝道、行孝道,共建美丽、和谐、幸福的‘印象湖沟’”。湖沟镇党委书记程强说。(蚌埠日报)

 

 

责任编辑:徐梦飞

  


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)