? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:主题教育见行动 帮困解难有温度
发表时间:2019-12-04     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  听说村里来了医疗队,刘军起了个大早,扒拉几口早饭就来到村委会的广场上。量血压、听心肺,还找老中医把了脉,得知自己健康得很,便满意地回家了。

  刘军是怀远县榴城镇高皇社区的一名贫困户,由于家境贫困,30多岁也没能娶上媳妇,总觉得生活不如意,身体也不清爽。家里主屋漏雨,厨房破破烂烂,刘军也不想操心。榴城镇高皇社区第一书记钱学超了解这一情况后,帮他修缮好房屋,还经常到他家帮助做饭、打扫卫生。眼瞅着他家房前有一块闲置的土地,长满了荒草,钱学超就反复劝说,刘军开始动手拔草,并且种上了青菜、青椒、丝瓜等蔬菜,慢慢地积极性被调动起来。去年他种植了1亩地的菜豆,驻村工作队及时给他申报了产业到户奖励补贴,菜豆卖了1000多元钱,刘军信心倍增,精气神大大提高。如今,刘军找了一份酒水营销的工作,月收入2000多块钱,还在今年7月份结了婚,日子越来越红火。

  贫困户生活中的难点,正是帮扶工作的重点。市委统战部帮扶联系怀远县榴城镇高皇社区和五河县临北回族乡临北回族村以来,不断加强宣传扶贫政策,落实帮扶措施,重点帮助解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题。邀请怀远农业专家到高皇社区开展扶贫课堂,给贫困户传授农业知识。近日,还组织医疗专家赴高皇社区开展义诊活动。

  2019年是精准扶贫的关键年,也是脱贫攻坚的冲刺期,市委统战部将脱贫攻坚与“不忘初心、牢记使命”主题教育工作联系起来,认真组织党员干部学习、调研、检视、整改。“把‘不忘初心’作为脱贫攻坚的动力源,以更大的责任感和使命感投入到精准扶贫工作中去,把单位和干部对脱贫攻坚帮扶工作存在的不足进行检视和整改,尤其是帮扶干部要知道贫困户需要什么、有什么困难,怎样才能脱贫致富。”市委统战部常务副部长华如军表示,在主题教育期间,坚持谋划好、准备好,实实在在为帮扶联系的贫困户做几件实事,才能在帮扶活动中切实起到帮扶实效。

  为在精准扶贫中践行初心使命,确保主题教育落到实处,钱学超走村入户了解情况,鼓励贫困户发展种养业,为贫困户提供条件解决难题。建档立卡贫困户潘地良计划养牛,把打算告诉了钱学超,钱学超为他联系购买了一头母牛,并且联系养殖技术人员上门服务指导,申报产业到户奖补项目,2017年他获得奖补资金4000元。2018年,母牛产下一头小牛,长到6个月大时,以10000元的价格卖了出去。尝到了发展产业的甜头,潘地良决定再买一头母牛,按照之前的“路子”,又获得了一笔不小的收入。随后,潘地良把自己的养牛经验传授给潘地成,如今潘地成养的两头母牛也分别产仔,四头牛总价值超过5万元。

  “结合主题教育,聚焦重点工作,找出在基础设施、产业发展、安全住房、灌溉饮水、环境卫生、教育医疗等方面存在的短板,制订出有针对性的措施,补齐扶贫工作的短板,为取得脱贫攻坚胜利奠定基础。”市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长柴启明表示,以百姓的幸福感和获得感为出发点,确保如期打赢脱贫攻坚战。(蚌埠日报)

 

 

责任编辑:徐梦飞

  


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)