? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:璀璨夜景美如画 华灯照亮幸福城
发表时间:2019-12-03     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  一盏盏路灯璀璨明亮,一幢幢高楼线条优雅……夜晚的蚌埠,华灯齐放,耀眼夺目的灯光与疾驰的车流相得益彰,令人流连忘返。提升城市夜间照明质量是城市建设、管理的重要工作之一。近年来,市路灯管理所以城市路灯管养为基础,以城市夜景亮化提升为切入点,高标准设计、高质量建设、高水平管理。融合蚌埠市特色文化元素,努力打造“点、线、面”相结合的城市夜间景观,推动夜间照明环境再升级,为建设新时代美丽新蚌埠增添独特魅力。

  精心管理 华灯照亮幸福城

  为方便群众夜间出行,市路灯所从完善城市服务功能出发,把实施道路照明管养作为一项便民、惠民工程来抓。

  强化路灯设施日常管养维护。完善管养责任分区和管养标准,进一步提高路灯管养工作效能和管理水平。年初以来,共维修不亮路灯3748盏,及时修复路灯配电箱、箱变、电缆等各类故障435起,校正歪斜灯杆144柱,有效地保障了全市路灯设施的安全稳定运行。全市主干道路灯亮灯率达99%以上,次干道支路亮灯率达98%以上,路灯设施完好率达97%以上;实施老旧路灯设施改造工作。根据年度改造计划,2019年路灯所完成学海路、学苑路、嘉和路、友谊路、长青南路等共276柱老旧路灯的整体改造;完成宏业南路、环湖西路、汽车城等926套节能灯具改造任务;新装滨河路,滨河景观带等路灯、景观灯共681套。进一步提高了城市道路照明设施的运行质量;实施路灯供电电源改造项目。改造部分年久老化路灯供电设备,结合蚌埠供电公司用电监测系统,针对部分电源点超负荷情况,进行节能改造或用电容量增容。进一步提高了路灯供电设备的稳定性和可靠性。

  在照明设施养护工作不断推进的同时,管理上也有创新。目前,市区道路功能性照明和景观照明全部纳入远程智能控制,统一管理。系统可根据实际需求设置不同的灯光模式,比如节日模式、节能模式、应急照明模式等。在不同的时段、不同的季节,应居民的习惯,调制不一样的照明景观。与此同时,市路灯所不断加强应急处置管理,健全完善了路灯设施突发事故应急抢险、快速反应和处置机制,积极应对突发事故,有效地保障了路灯设施的安全稳定运行。

  亮化提升 美丽蚌埠新画卷

  眼下,越来越多的市民发现,蚌埠的夜景越来越靓,越来越特别。为全面提升城市夜间形象,2018年以来,市路灯所坚持城市亮化与环境美化相结合,大力推进城市夜景亮化提升工程建设,不断完善亮化设施,让城市面貌焕然一新。

  城市夜景亮化提升工程是蚌埠市重点工程。至目前,龙子湖公园及周边高层建筑、龙湖大桥、曹山、胜利路立交桥、张公山公园、望淮塔、东海大道、奥体中心周边等城市地标性区域和建筑都已经亮化起来。本次亮化提升强调层次感,根据水岸线照明、绿化带照明、楼顶线照明的不同,通过整体统一的规划设计,以光为媒介串联起城市重要地标,着力突出城市的地域文化特色,让蚌埠“亮”起来,“动”起来。

  细节的改变默默提升着城市的品质。如今,夜幕下的珠城,一路流光溢彩。高楼、地标、公园光影变幻、美轮美奂。市民和游客置身其中,幸福感和获得感油然而生。(淮河晨刊)

 

 

责任编辑:徐梦飞


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)