? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:梅学旺 悉心照顾瘫痪妻子 患难夫妻见真情
发表时间:2019-12-03     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  在禹会区马城镇梅姚村,说起村民梅学旺照顾类风湿瘫痪妻子杨传英的故事,人们赞不绝口。六个春秋,在梅学旺精心呵护下,瘫痪在轮椅上的杨传英,切身感受到丈夫的体贴与温暖,增加了与疾病抗争的信心与勇气。如今,50岁的梅学旺一边打工一边照顾妻子,在当地传为美谈。

  梅学旺与杨传英分别为马城镇辖梅姚和广德村人。1988年,经人介绍两人相识相恋,走进婚姻的殿堂。婚后三四年,小两口的爱情结晶,两个活泼可爱的毛头娃娃相继诞生。为了养育两个孩子,夫妻二人起早贪黑,在承包田中辛勤耕耘。他们家的十亩土地,年年麦海飘香,稻浪翻金,温饱不成问题,腰包却鼓不起来。南下务工大潮兴起,看到别人发家致富,夫妻俩心驰神往,谋划走出故乡二亩地,描绘人生新蓝图。2005年岁末,在火车的鸣叫声中,夫妻俩一路南行,穿过武夷山,到达福建厦门,开启了人生创业之旅。

  常言道:“只要心宽,不要屋宽。夫妻同心,黄土变金。”时光如流,转瞬间,十四个寒暑过去,夫妻俩靠务工和捡拾废品,一块块、一毛毛积攒,在老家盖起上下各四间的砖混楼房,给两个儿子娶了媳妇,可谓外出务工事业有成。

  然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。随后杨传英突然感到浑身筋骨疼痛。她想或许是劳累过度,吃几天止疼片和消炎药,病自然会好的。想不到药片毫无疗效,病痛越来越重,疼得她连路也不能走了。丈夫梅学旺感到问题严重,赶紧把杨传英送到浙江省会杭州的医院就诊。经专家诊断,杨传英患了严重的类风湿病。这种病是难以治愈的慢性病,加之患者心情悲伤压抑,免疫功能紊乱,难免出现瘫痪症状。

  为给妻子治病,梅学旺辞去了厦门的工作,带着妻子辗转回到蚌埠老家,住进了蚌医一附院的病房。由于类风湿病发作,妻子手不能端碗吃饭,连大小便也无法自理,苦恼万分,想一“走”了之。梅学旺拉着妻子的手,反复开导:“传英,我俩结婚以后千难万难都难了过来,两个儿子也成家立业,你生病我来伺候,千万不能悲观失望!”为了照顾好妻子,杨传英每次住院,梅学旺都亲自照顾她起居饮食。白天,他照看妻子吊水,晚上睏了就在医院过道地铺上打个盹。妻子手腕疼痛端不住饭碗,梅学旺就用汤勺一口一口给妻子喂饭。

  治疗类风湿病的药物,有的不属于新农合报销范围,杨传英每年要自费数千乃至上万余元。她心疼丈夫花钱,不愿意吃药。梅学旺就就耐心劝说:“钱是人挣的,也是人花的,人生病吃药打针哪能怕花钱呢!”

  梅学旺介绍,妻子类风湿瘫痪,每天要吃一百三四十元自费药,这种药只要一停,病痛就会重新出现。为了挣钱给妻子治病,他在市里找了份瓦工活。为了多挣钱,他天不亮起床烧好早饭,伺候好妻子吃饭和大小便,然后骑上摩托车一路飞驰,确保早上按时赶到建筑工地。晚上下班,再骑上摩托车返回家中,给妻子做饭喂饭。饭后洗刷完毕,再把妻子从轮椅上抱到床上歇息。

  日复一日,年复一年,六个春夏秋冬,除非大雨大雪建筑工地停工,梅学旺每天都骑摩托车往返于市区与家之间,如今还搬到了市区儿子家中,目的就是方便给妻子治病。谈到丈夫梅学旺对自己呵护关爱,杨传英两眼湿润:“患难夫妻见真情,要不是梅学旺的关爱和开导,我的精神早就崩溃了!”(淮河晨刊)

 

 

责任编辑:徐梦飞


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)