? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠启动“春运邮情 情暖江淮”大型公益活动
发表时间:2019-01-09     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  “很感谢蚌埠邮政的工作人员,让我们拿到回家的车票,在春节前顺利返家和家人团聚。”来自淮上区梅桥镇蚌埠籍务工人员姚启社由衷地感谢道。

  为了更好地服务外出务工人员,1月8日下午,蚌埠市精神文明建设指导委员会办公室、蚌埠市人力资源和社会保障局、蚌埠市扶贫开发领导小组办公室、蚌埠市总工会、中国共产主义青年团蚌埠市委员会、蚌埠市妇女联合会、蚌埠市邮政管理局、中国邮政集团公司蚌埠市分公司等8家单位联合开展的“春运邮情 情暖江淮”关爱外出务工创业人员大型公益活动正式启动。一万多张春运返程火车票送到广大外出务工人员手中,让他们在这寒冷冬天,感到融融暖意。

  “春节,是一家团圆的日子,而春运的火车票又是一票难求,每年春运的时候,工友们都为回家的车票犯愁。”姚启社长期在上海打工,当和工友得知“春运邮情 情暖江淮”活动的开展,高兴不已,立即和蚌埠邮政联系,希望获得回家的春运返程车票。蚌埠邮政了解情况后,将两张上海至蚌埠的火车票送给姚启社和他的工友,赶在春运大潮来临之前,姚启社顺利返回家乡。

  据了解,此次公益活动自2018年11月中旬开始,通过线上线下的宣传,让更多的外出务工人员知晓和参与此次活动。12月中下旬开始,启动线上抽奖、线下送票。由安徽省邮政公司统一采购一万张春运返程火车票,蚌埠市邮政分公司追加采购1000张春运返程火车票,免费赠送给外出务工创业人员,围绕全市外出务工创业人员回乡、返程、就业、留守儿童关爱等需求,组织开展系列公益活动。

  “春运期间,由安徽省邮政公司统一投放5700张火车票用于线上抽奖赠送。”蚌埠邮政分公司金融业务部马振春介绍,安徽籍外出务工人员可在2018年12月中下旬至2019年1月中下旬通过关注“安徽邮政微金融”公众号,注册信息即可参与线上抽奖,获得赠票资格。线上抽奖结束后,根据中奖人员的选择将车票发至相应邮政储蓄网点,由中奖人至网点取票。安徽省邮政公司还将在全省投入3300张火车票,蚌埠市邮政公司再追加1000张火车票用于线下定向赠送。蚌埠市邮政公司动员各乡镇网点了解收集村镇困难家庭信息,进行建档登记,拿出部分春运返程车票,对困难家庭有外出务工的人员,联合当地扶贫办赠送返程车票,出发站为蚌埠市,到达站为上海、温州、北京、广州等务工集中地。并对其家庭留守儿童进行持续关怀,赠送爱心书包、书刊等学习用品,建立与外出父母情感联系,关注留守儿童健康成长。

  除此以外,针对外出务工人员开展返程车票送补贴、爱心班车送回家、返乡创业送信息、留守儿童齐关爱、见习岗位勤实践等一系列帮扶活动。“外出务工返乡人员可携带本人回乡车票、过路过桥费至任一邮政储蓄营业网点于2019年1月21日至2月9日参与活动,可随机领取线上企业红包作为车票补贴,红包金额为2.88元至188元不等,全省每天投放红包数量1409份。”马振春介绍,围绕送票活动,各相关政府部门开展爱心接站、爱心班车等配套活动,为外出务工返乡人员提供热水、临时休息场所等服务,组织市到县、县到镇的爱心班线,方便务工人员回家。春节后,外出务工人员集中返程前,通过邮政储蓄营业网点LED、务工人员微信群等线上线下渠道发布地方就业资讯,为外出务工人员提供当地就业信息,帮助在本地就业。

  此外,统一采购爱心书包,免费赠送给留守儿童,为留守儿童建立关爱档案,关注留守儿童生活、学习,实现精准帮扶。春节期间,各县、区邮政公司联合地方工会为城市困难职工、困难农民工子女(大学生)定向提供邮政储蓄营业网点大堂引导员等见习岗位,积极参与社会实践,减轻家庭负担。“通过活动的开展,解决外出务工人员春运购票难的问题,缓解他们的家庭负担,让更多的人关注精准扶贫,关爱外出务工人员。”马振春说,此项公益活动每年都有开展,并且将一直开展下去。(蚌埠淮河晨刊)

 

责任编辑:石阳


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)