? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠“最美护士”人工呼吸救人 引发网友点赞
发表时间:2019-01-09     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  1月7日上午,凤阳东路上发生感人一幕,一名老大爷晕倒在地,不省人事。此时,一名女士经过,和周围市民一起对他进行救助。在实施心脏按压和人工呼吸后,老人恢复了心跳呼吸,被120送到医院救治。虽然最终老人没有抢救过来,但老人的家人非常感动,要当面表示感谢。

  事后,记者了解到,这名女士是三院的护士,名叫李雪蓉。她表示,当时也被现场其他市民的举动所感染,自己作为一名护士,救死扶伤是自己的职责,也希望更多的人能掌握急救知识。

  下班途中 遇老人摔倒下车救人

  李雪蓉介绍,结束了一夜的工作,7日上午下班后,乘坐朋友的车准备回家,在经过凤阳东路二钢附近时,发现路北公交站旁边围了一些人,仔细一看有人面朝下趴在地上,当时心想一定是老人晕倒了。

  “我们赶快在旁边找个车位,停好车后跑到老人身边,老爷子趴在地上已经不省人事。”李雪蓉说,当时旁边几名老人手足无措,说已经打过120了,但由于不懂急救知识,没人敢上前,还有一位大妈可能是认识老人,说老爷子有心脏病,已经联系家人了。

  随后,李雪蓉和朋友一起,将老人翻过身,找到一个合适的体位,只见老人口角有血、肤色青紫、没有意识。经过查看瞳孔和触摸颈动脉,李雪蓉发现老人瞳孔已经散大,颈动脉无搏动,并且没有了呼吸,李雪蓉赶紧对老人进行心脏按压。“只听见老人呼了一口长气,随后呼吸恢复,但十分微弱。”李雪蓉说,当时习惯性看了下时间,是9点35分。随后老人的呼吸逐渐减弱,又再次出现了呼吸停止,所以随即给予人工呼吸。

  寒风中 护士跪地人工呼吸

  在十几秒的视频中,只见李雪蓉顾不上寒冷,跪在地上,趴在老人脸上,口对口进行人工呼吸,而她的旁边,是一名戴眼镜的小伙子,正在为老人进行心脏按压,动作显得十分专业。

  “感谢那位不知姓名的小伙子。”李雪蓉介绍,当时老人的情况十分危急,在没有隔离纱布下,自己使用老人戴的薄围巾进行隔离,然后人工呼吸,这时一名小伙开车经过,也停下车上前,称自己在附近一家健身房上班,曾学习过急救常识。小伙说着便对老人进行心脏按压,配合人工呼吸后,老人的心跳和呼吸再一次恢复。

  李雪蓉说,当时很多围观市民都送来关怀,老人的家人也来到了现场,大家都希望老人快点醒来。很快120急救车赶到,李雪蓉向急救医生介绍老人的情况和前期抢救的情况,在老人被急救车送往医院时,她便离开了现场。

  老人“走了” 家人仍感激

  参与施救的120急救医生侯存喜介绍,当时赶到现场时,老人已经非常危险了,经过了解,老人之前说心脏不舒服,初步判断是心梗猝死,随后被送往二院进行抢救。记者从二院了解到,虽然经过奋力抢救,但老人情况太严重,还是离开了人世。

  当李雪蓉得知这个消息后,心里非常难过,同时也希望大家都了解猝死的“黄金抢救时间”,往往只有4-6分钟,非常宝贵,一旦没有呼吸和心跳,人类的脑细胞就会发生不可逆的损害,抢救的几率会大打折扣。所以,希望更多的人能学习和掌握心肺复苏等急救常识。

  1月8日晚上,记者与老人的女婿钟勇取得联系,他告诉记者,77岁的岳父身体一直不好,当时心脏不舒服,在岳母的陪同下准备去医院检查,到楼下时发现有物品遗忘了,岳母上楼取物品,没想到岳父会晕倒在地发生猝死。

  “我们全家都感谢李护士和那位还没有找到的小伙子,虽然老人最后离开了,但看到他们拼命救人的样子,我们非常感动。”钟勇说,等忙完老人的丧事,全家人一定当面表达感激之情,弘扬这种社会正能量。

  网友点赞:寒风中跪地救人的最美身影

  老人摔倒扶不扶?她用实际行动告诉你。李雪蓉在路上救人的消息不胫而走,热心网友更是将视频上传到网上,得到众多网友的点赞,大家表示看到视频非常感动。

  记者从蚌埠三院了解到,今年42岁的李雪蓉1996年成为一名护士后,工作兢兢业业,连续多年荣获个人先进,曾在重症监护室一干就是16年,掌握非常扎实的急救知识。虽然老人最终离开了人世,但李雪蓉关键时刻敢于出手相助,并竭尽所能进行抢救,这种精神值得每一个人学习。对此,医院将对她进行表扬。

  1月8日,本报“最蚌埠”微信公众号图文加视频以《蚌埠街头一老人突发状况,网友记录温暖现场,你们好样的!》报道了路人一起救老人的事情,得到众多网友的点赞。“这个举动给了这个冬天加了一丝暖意,正能量走起!”“美女帅哥好样的!”“为你们点赞,好人一生平安!”大家纷纷留言,向李雪蓉和那位小伙表示敬佩之情。

  “社会风气越来越好,让大家做任何事情没有后顾之忧,更是因为我院有着秦晓燕式的中国好人,在这种工作环境下,让医者仁心救死扶伤已是一种职业习惯。”李雪蓉表示,作为一名医务工作者,救死扶伤是自己的使命,当时那个情况,无论是哪位同事都会奋不顾身上前施救的。自己只是做了微不足道的小事,却获得了这么多的赞美,实在不敢当。(蚌埠淮河晨刊)

 

责任编辑:石阳


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)