? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠13岁少年带着3岁弟弟去上学 得到公益联盟志愿者关注
发表时间:2018-12-06     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

宫景豪抱着弟弟去上学

  家住秦集镇高梗村的13岁少年宫景豪是个家庭不幸的孩子。两年前母亲身患尿毒症,靠着借钱治病透析血液维持生命。今年初,作为家中唯一顶梁柱的父亲突然身患急性白血病,治疗不到一个月就离开了人世。为了照顾病重的母亲和不到3岁的弟弟宫景好,宫景豪和大自己两岁的二姐宫景悦一起,撑起这个摇摇欲坠的家。幸运的是,宫景豪一家的遭遇,得到社会很多好心人的关注。本报公益联盟爱心志愿者已经将他们家作为长期帮扶对象,让他们看到了希望。

  骑车带着弟弟上学

  高梗村位于秦集镇最南边,与凤阳县西泉镇宫集村接壤,而在上世纪80年代,这两个地方都属于凤阳管辖。因为地缘亲近,直到如今,高梗村孩子的小学很多都在宫集小学就读。

  宫景豪的家就住在高梗村村委会的旁边,离宫集小学不到2公里的路程。每天早上6点多,宫景豪和姐姐起床后开始做早饭,吃的最多的是水煮面条,给弟弟喂饱后,也快到了上学的时间了,常常来不及吃饱,宫景豪便骑着电瓶车,带着弟弟来到学校,将弟弟送到学校里的幼儿园,自己才能到班级里上课。

  宫集小学校长王彩良介绍,宫景豪的家庭很困难,爸爸病逝母亲重病,大姐出嫁后很少与家里联系,家里没有大人照顾他们,对此学校也给予特殊照顾,不但不收弟兄俩的任何费用,中午还提供免费的午餐。

  “妈妈今天没有透析,而是生病住院了,姐姐早上去仁和集中学上学,下午才能回来。”宫景豪说,平时就是自己带弟弟,如果闹人,就和他说去买棒棒糖,或者给他一元钱就哄好了。晚上看会电视,就哄着他睡觉,早上喂饭后带着一起上学,中午如果不回家就在学校食堂吃午饭。妈妈身体不好,精神也不好,自己和姐姐除了要照顾弟弟,还要照顾妈妈。

  12月3日上午10点50分,宫集小学幼儿园放学了,3岁的宫景好就来到6年级的教室里等待哥哥宫景豪放学,他不哭也不闹,安静地走到哥哥座位前,坐在哥哥的腿上,等待下课铃声的响起。

  “今天中午要回家,早上门没锁不放心。”放学了,宫景豪一边告诉淮河晨刊记者,一边和同学们搀着弟弟走出校门,看着弟弟有点累了,他赶紧抱起来,快速向电瓶车走去。

宫景豪喂完弟弟鸡蛋

  午饭给弟弟吃个鸡蛋 自己不吃

  眼前是一个破旧的小院子,彩钢瓦的棚子已经摇摇欲坠。三间小屋内一片狼藉,衣服扔得满地都是。墙壁上长着青苔,在幽暗的灯光下显得十分凄凉。

  弟弟玩起他最喜爱的踏板车,哥哥便开始做午饭。首先将早饭留下的锅碗瓢盆刷干净,然后朝锅里倒水,打开液化气灶,滚水后放进面条,加盐和大料粉,最后在锅里打了一个鸡蛋。

  “打鸡蛋给弟弟吃的,我不吃鸡蛋。”面对记者疑惑,宫景豪这样回答。面条煮熟装碗后,他又围着弟弟转,将弟弟喂饱后自己再吃。

  秦集镇将其纳入重点帮扶对象

  秦集镇高梗村村委会主任钱家永介绍,宫景豪的家庭情况非常特殊,他的爸爸宫传明在世时,为了挣钱给妻子治病,养活这个家,长期劳累成疾,身体发现异常后为了省钱不去医院检查,等到最后已经无法治疗,不到一个月就去世了。而宫景豪的妈妈钱如芳一直以来都有精神类疾病,生下小儿子宫景好后又患了尿毒症,如今两三天就要透析一次,家里全靠宫景豪和其姐姐撑着。

  “宫传明去世后,考虑到他们家的困难,村里给他们都办理了低保,但目前面临的就是几个孩子生活难题。”钱家永说,如今这个家庭碰到的最大困难是孩子没有人照料,虽然村里也经常安排人去看望,但解决不了实际困难,另外,哥哥宫景豪即将上初中了,弟弟宫景好上学没有人接送也是即将面临的困难。

  高新区秦集镇民政所负责人韩克艳介绍,钱如芳一家是区和镇的重点帮扶对象。目前享受大病救助和临时救助,医疗报销享受最高报销比例。此外,全家四口人享受农业户口最高的A类低保,每月可领取1600多元低保金,学杂费用也全部减免。下一步,将加大对钱如芳一家的帮扶力度,并呼吁更多的爱心人士加入帮扶队伍。

  爱心人士送来温暖 呼吁得到社会关注

  12月2日,本报公益联盟益点阳光公益协会十几名志愿者来到宫景豪的家中,为他们送来过冬的衣物,米面粮油等生活必需品,并烹饪了一顿丰盛的午餐让宫家姐弟解解馋。

  益点阳光公益协会负责人李兵介绍,自己做公益那么多年,这是碰到的最困难的一个家庭。当志愿者看到几个孩子时,他们甚至连袜子都没穿,小弟弟尿裤子了都没有换裤子,大家都特别难过,几名志愿者甚至流下了眼泪。

  “我们将对这户人家进行长期帮扶,大家筹款先将院子里的棚子修好,然后将屋里地面垫高,防止下雨被淹,将来定期送去衣物和食品。”李兵说,天气越来越冷,首先不能让孩子挨饿受冻,其次不能耽误学习,也希望得到更多好心人的关注。如果有愿意帮助这个特殊家庭的朋友可以与李兵联系,他的手机号码是13805525648。并且,本报公益联盟益点阳光公益协会还设立了“冬日的暖阳——宫景豪家庭帮扶群”,希望更多的爱心小伙伴加入。(蚌埠新闻网)

 

责任编辑:石阳


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)