? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:孝顺闺女苏燕 用行动诠释“孝”和“爱”的传统美德
发表时间:2018-12-05     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  如果到蚌埠和平小区询问“这里最孝顺的闺女”,稍微上点年纪的居民都会毫不犹豫地回答“你问的人叫苏燕,住一号楼二单元”。八年前,苏燕的母亲因突发心脑血管疾病导致瘫痪,苏燕卖掉了房子,搬来与母亲同住,日复一日精心照料,用实际行动诠释着“孝”和“爱”的传统美德,更换来了奇迹的出现:母亲一度全瘫的身体慢慢恢复了知觉。

  母亲是她生活的中心

  11月24日早晨6时许,苏燕就起床了。虽然当日凌晨4点多才睡,一夜要为母亲翻三四次身,但母亲醒了,向来浅眠的她就得随着母亲一块起床。苏燕帮母亲穿好衣服,半拽半抱把母亲拖到马桶椅上大小便,再给老人洗脸、梳头,随手拽过自己那床尚带余温的被子,撑在母亲身后好让她坐在床上,这才轮到自己洗漱、做早饭。

  2010年,母亲吴淑云在晨练的途中突发心脑血管疾病,被送去医院时已经人事不知。住院一个多月,病情没有丝毫好转,连基本的吞咽反射都很迟缓,病床前一时一刻离不开人。苏燕早年下岗,做过小买卖,当过临时工。由于聪明勤快,不少单位都想聘请她去工作。但从母亲生病那天起,苏燕放弃了工作,在家做起了“全职保姆”。她说:“我妈出事那年,我爸都八十岁了,总不能让他费神。家里姊妹们都孝顺,平时轮流照顾,有时他们工作忙,我多担待一点是应该的。”

  2017年,儿子入伍,苏燕彻底没了后顾之忧,她卖掉了位于南湖小区的住宅,搬来与母亲同住。从此,母亲的枕头旁多了一床被子,用苏燕自己的话说,“睡在一起方便照顾,她翻个身我就能知道。”

  孝心让奇迹出现

  母亲吴淑云是铁路系统一名退休职工,性格外向,工作能干,家里家外都是一把好手。瘫痪后头几年,母亲心里着急,经常不明原因地对苏燕“闹情绪”。苏燕说:“我明白她的焦虑,由着她发泄,不过最近几年好多了。”

  母亲整天躺在床上,心里烦躁,苏燕从来没有对母亲发过火、有过怨言,而是耐心地安抚母亲,每天把心思全部放在照顾母亲身上,每天为她洗漱、铺床叠被、端屎端尿、翻身按摩,一个晚上要起来好几次,但苏燕从没叫过一声苦,也没喊过一声累。

  功夫不负有心人。2012年前后,苏燕突然发现母亲有了翻身的意识,苏燕几乎喜极而泣,苏燕始终坚信母亲一定会好起来。苏燕开始制订康复计划,从体能恢复到营养加强,一一考虑周全。苏燕从五金店请来师傅,在家里装了把杆,每天都搀扶着母亲下地走路,不断鼓励母亲。一分钟、十分钟、一刻钟……在苏燕坚持不懈地努力下,母亲的身体渐渐好转起来,从完全不能动,到能坐一会儿,再到能够扶着把杆站立,虽然直到现在还是无法行走,但在他人眼中,这简直就是个奇迹。在这奇迹的背后,包含着苏燕的多少艰辛付出,谁也不得而知。邻居房师傅告诉记者:“老人家不愿意站着,嫌累,经常埋怨,声音大得我们隔壁都听得见。但从来没见过她(苏燕)发烦,更没听她吼过老人。”

  母亲每天要吃四五种药,不好下咽的药丸子,苏燕掰开揉成小药丸后再一个一个喂;母亲喜食荤,苏燕每天不重样地炖鱼汤、排骨汤,为母亲补充营养;老人长期卧床导致大便无力,用药又损害健康,苏燕就找来各种偏方,逐一尝试,终于找到了适合母亲的方法……多年来,苏燕为母亲付出太多,连她的儿子都心疼地说“妈妈太累了”,可是苏燕无怨无悔,她说,母亲年轻时好强,反而生病后母女二人亲近很多,“躺在她身边,我就感觉温暖、踏实。”

  悉心照料为母亲撑起一片天

  站在苏燕和她母亲的房间里,记者注意到,不大的空间摆放的都是老人的物品,房间的角落里放了五六种蛋糕。苏燕告诉记者,这是母亲最爱的零食,家里始终会备一些给母亲解闷。由于母亲怕冷,夏季别说开空调,连风扇也不能吹。实在热得汗流浃背,苏燕就到客厅里凉快一会儿。

  八年来,身高只有1.6米的苏燕每天要为比自己高半个头的母亲擦洗,保持被褥干净,并且每两个小时就帮母亲翻一次身。老人躺在床上这么多年,从来没有生过褥疮。实际上,苏燕患有较为严重的类风湿,手指已经变形、无法抻开,属于一级残疾。给瘫痪在床的老人擦洗,对她来说是一件并不容易的事情。母亲右半身恢复得不理想,她就用弯曲的手指把母亲紧握的右手一点点掰开,一根根手指认真擦拭。她说,母亲右手紧握,掰开不仅方便用水,更有助于血液循环,“哪一点做不到都不行!你想偷懒,老人就得受罪。”

  天热时,苏燕还找人把母亲抱到轮椅上,把椅子一点点挪到卫生间,帮母亲冲澡。由于照顾得细心周到,吴淑云瘫痪多年,肌肉不仅没有出现萎缩、溃烂,连床上的被单、被罩也清爽、干净,没有一丝异味。

  母亲的身体有所好转后,苏燕曾在社区找了一份登记员的工作,每天家里单位两头跑,忙得不可开交。有一次,她在下班骑自行车赶来和平小区的路上遭遇意外,摔断了肋骨,在床上躺了小半年。姊妹们劝她多休息,她却拖着尚未痊愈的身体回了家。因为在这里,有她最牵挂的人。

  80岁的吴淑云一提起自己的女儿便哽咽着连连点头,用很不清晰的口齿称赞道,“好,好,苦了孩子!”“妈,你说什么呀,这不是我们应该做的嘛。”苏燕替母亲重新掖好被子,转过身来对记者说,母亲生养了自己,自己理应照顾好母亲,只要母亲还在,就不会放弃这份责任。(蚌埠淮河晨刊)

 

责任编辑:石阳


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)