? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:美丽乡村建设 打造乡村新气质
发表时间:2018-12-05     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

固镇县连城镇禹庙村

  固镇县美丽乡村建设坚持因地施策,强化特色打造,尊重地域差异,保持田园风貌,特别注重发挥比较优势,凸显“一村一品、一镇一业、一村一景致、一村一文化、一村一特色”,让人们留得住乡愁……

  走进固镇县连城镇禹庙村,3米多宽的水泥路面平整干净,新建的村中园林小桥流水,花开正艳,茶马驿站古色古香。村中千亩荷塘,果树飘香。去年,禹庙村获选中国美丽乡村百佳范例。一座普通的皖北乡村,通过美丽乡村建设,成了宜居宜业宜游的美丽画卷。

  禹庙巨变,是固镇县美丽乡村建设的一个缩影。近年来,固镇县按照省市统一部署,坚持突出重点、务求实效,因地制宜、形成特色的原则,有力有序有效推进美丽乡村建设,取得了显著成效。自2013年开展美丽乡村建设以来,固镇县美丽乡村工作年年都被纳入全省先进县行列。

  来到固镇县任桥镇,正逢居民买菜购物高峰。与传统印象中农村的集市不同,这里宽阔的街区干道一尘不染,道路两边商业街区几乎看不到出店经营,统一的门牌店招、整齐划一的停车线、一排排垃圾桶,行走在乡镇街道上,仿佛置身在城市的商业区内。来来往往的行人不再穿梭于曾经的街边摊铺,而是纷纷赶往现代化的综合性农贸市场;四面八方的车辆不再拥堵到路中,而是有序地开进停车场。

任桥镇美丽乡村建设带来的变化

  任桥镇的变化,是提前规划设计的结果。根据规划,任桥镇美丽乡村建设以来,累积新修水泥路3100米、铺设沥青路面3000米,新建农贸市场一处、公厕五座、文化健身场所一处,新建停车场两处,画路边停车位380处,建设污水处理站,实现了雨污分流。

  思路决定出路,规划引领发展。固镇县在开展美丽乡村工作中,各乡镇严格按照规划开展建设,科学合理推进美丽乡村建设工作。首先,乡镇党委政府结合省考核验收细则合理确定整治建设范围,认真编制具有指导性和操作性的规划。初步规划完成后,请相关专家对规划进行评审,对于规划中不合理的、与目前现状不符等情况及时进行调整并完善。在实际工作中,固镇县日常检查督查先查规划落实,省、市、县考核也是先考核规划落实,真正发挥规划的引领作用。

  “因地制宜,既做到尽力而为又要量力而行。”固镇县美丽办相关负责人说,在规划过程中,固镇县美丽乡村建设结合本县实际,充分考虑到财力状况和工作实际等各方面因素,不搞大拆大建,美丽乡村建设以旧村改造为主。在实际操作中,固镇县把美丽乡村建设任务分为功能类、管理类、提升类,通过采取先易后难、典型引导、边建设边规范的工作方式,加快推进美丽乡村建设工程进度。

  经过不断摸索、总结和创新,固镇县提出了注重立足实际、注重资金整合、注重绿化提升、注重引导群众致富、注重村庄环境整治、注重村规民约和文明乡风建设“六个注重”建设思路,为扎实推进美丽乡村建设明确了方向。同时,固镇县以“三大革命”为抓手,14万吨陈年垃圾已清理完毕,城乡垃圾无害化处理实现全覆盖,2万个改厕项目有序实施,目前已竣工1800个。

  今年,围绕构建“三极两带多点”发展格局,固镇县还重点推进城关镇、新马桥镇、濠城镇三个乡镇的建设。其中,按照农业高科技示范区、工业园区共享区、县域经济增长极、固镇城市副中心的定位,高标准建设新马桥新城,目前新马桥新城核心区控规修编及城市设计已经启动。按照“楚汉决胜地、文旅新高地”的定位,将濠城镇打造成为文化旅游之城,加快濠城镇垓下遗址保护和旅游开发,目前濠城镇垓下遗址景区规划编制前期工作积极推进,招商、征迁及道路、护城河等基础设施建设有序推进。

  培育龙头企业,发展电子商务,固镇县石湖乡陡沟村凭借着大力推动农业产业化发展,从过去一穷二白的贫困村、脏乱村一举成为年集体经济收入超过15万元的先进村、美丽乡村。通过改变种植方式和销售模式,陡沟村共培育农业有限公司1家,农民专业合作社4个,形成大棚蔬菜、湖羊养殖、生态旅游采摘、稻田种养、食品加工等主导产业,农副食品统一在自主开发独立知识产权的“农粮驿站”电商平台上销售,农民和村集体获得了巨大收益。

  产业和制度是推动美丽乡村长效管护、持续开展的支撑和保障。为推动乡村振兴,固镇县建立了县领导和县直相关部门指导帮扶机制、村干部“三位一体”激励保障机制,加大巡查督查力度,严格兑现奖惩,高效快速推进美丽乡村建设。

固镇县文化墙

  固镇县农业现代化发展水平不断提升。粮食总产从2013年的49.06万吨增加到2017年的54.6万吨,实现“十四连丰”。累计发展省、市级龙头企业45家,农业专业合作社708家,注册家庭农场340家,建成小麦绿色高产高效技术攻关区500亩、核心示范区4万亩、辐射推广区70万亩以上。

  同时,固镇县大力实施一二三产融合发展,将现代种植养殖业与光伏产业相结合,形成农光、畜光、渔光互补产业发展新路,培育注册电商企业10余家,推动“仲兴”羊肉、“珠花”蜂蜜、“家乡”食品、“金香丝”粉丝、“玉鹏”农家菜等特色农产品开展网络销售。此外,固镇县深化农村综合改革,农村土地“三权分置”有序实施,全县11个乡镇211个村12.02万户土地承包经营权确权颁证工作全面完成,实施土地流转面积65.78万亩。

  “乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现农业农村现代化的重要手段。我们要结合我县突出特色和优势,积极谋划乡村振兴项目库,抢抓国家政策机遇,大力实施乡村振兴战略,带动一二三产融合、城乡一体化发展,努力打造具有固镇特色的乡村振兴新高地。”固镇县委书记吴永彬在全县实施五大发展行动计划推进会议上这样说。

  连城镇禹庙村的千亩莲藕,任桥镇桥东村的万头黄牛养殖,仲兴湖羊养殖、王庄镇南屯村手工红薯粉丝,湖沟镇十里村晚秋黄梨,新马桥镇徐郢村无公害草莓,石湖乡西瓜,王庄花生……提到这些地名,人们不自觉地就想到产品;提到这些产品,人们第一反应就是那些地名。

  “美丽乡村建设最忌‘千村一面’,必须要一村一品、一镇一业、一村一景致、一村一文化、一村一特色,让人们留得住乡愁。”固镇县美丽办相关负责人说,固镇县在美丽乡村建设过程中,坚持因地施策、强化特色打造,尊重地域差异、保持田园风貌,特别注重发挥比较优势,着力彰显各乡镇、各中心村的特色。

  走进固镇县浍南村抗战纪念馆,灰墙、石磨、满园芳草一下子把记者的思绪拉到了那个遥远的年代。纪念馆内,重机枪、新四军日记、淮北独立团军号、军哨、望远镜、各式日本军刀、头盔、军服整齐地陈列,从日军侵略的照片、书籍、音像、地图等史料,到日军轰炸时遗留的炮弹,以及中国军民抗战时期用的石雷、枪支和大刀等3500多件物品逐一展现在参观者眼前,让人在记住那段战火纷飞、民族苦难岁月的同时,对浍南村有了更深刻的认识和记忆。

  除了在美丽乡村建设中依托农业资源优势,合理定位产业发展方向,因地制宜发展特色产业,让支柱产业支撑美丽乡村。固镇县美丽乡村建设还坚持特色打造为魂,充分挖掘各中心村文化特色、建筑特色、环境特色、产业特色,明确发展定位,一村一主题,打造特色村庄。

  濠城镇东荀村以荀子的儒家文化为依托,集中展示荀子严谨治学、崇德法儒,秉持荀氏“尊师、敬老、尚俭、戒奢、禁赌、反邪”的家规家训,全村充斥着儒家文化气息;杨庙乡乔店村依托“周公赶桃花”民间传说,建设了桃花仙子、周公雕像、桃花岛和桃花园等相关工程,修建了凉亭,文化长廊,绕岛步道,疏通桃花岛周围沟渠,打造百亩桃花园;连城镇禹庙村坚持“因地制宜,突出特色,保护遗迹、挖掘历史文化”的原则,建设打造了大禹治水、哪吒闹海、古驿站、锣鼓和古井等文化标志性建筑;任桥镇桥东村发扬伊斯兰民族文化,突出伊斯兰建筑风格,努力打造富有浓郁民族风情的皖北新型美丽乡村;石湖乡徐祠村以徐介藩将军故事为主题,发扬文化传统,全面打造集革命传统教育、红色旅游、休闲度假为一体的红色文明生态村庄……传承历史文化,发掘故事传说,突出民族特色,发扬优良传统,固镇县的美丽乡村建设让历史文化厚植美丽乡村,让故事传说落地美丽乡村,让民族文化融入美丽乡村,让红色文化精神注入美丽乡村,取得了显著成效。(蚌埠日报)

 

责任编辑:石阳


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)