? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:热心公益事业 打造专业社工组织
发表时间:2018-07-10     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  今年36岁的刘刚,是一名外出打工回乡创业的有为青年。2012年回到家乡蚌埠创业,但他更热心于社会公益活动。2016年,他忍痛关了餐饮公司,在民政部门注册登记了一家社会工作服务中心,专门致力于社会公益活动,承接社区所有为民服务项目。从此,全市各个社区都有刘刚活跃的身影,一年多时间便开展社区活动120多场次,为街道和社区招募、培训1000多人次的各类志愿者,成为蚌埠市开展社会工作最早、影响力最大的专业社工组织之一。

  一次异乡的感动埋下公益的种子

  刘刚说,自己投身于公益事业源于他在深圳工作期间参加的一次社工活动。当时活动结束后,刘刚回到公司,不承想中秋节时他曾看望过的老人来到公司特意邀请刘刚到他们家里去过节,这对于一个远离家乡的人来说是一个很暖心的举动,就是这么一个暖心的举动从此在一个纯良正直的年轻人的心里种下了一颗公益的种子、慈善的种子。

  2012年,刘刚回乡创办了一家餐饮管理有限公司,虽然刚创业人手少,但他仍然坚持对于行动不便的老人和孩子送餐上门,对于个别困难的人他甚至不收钱。同时,他一直热心于社会公益活动,向灾区捐款、为白血病患者捐款、慰问失独老人、慰问抗洪武警官兵等等。

  生意和公益难以两顾,但刘刚又实在放不下做公益、做慈善。他常说:作为一个有责任感的年轻人,在当下的社会里,挣钱绝不是第一位的。2016年,刘刚忍痛干脆关了餐饮公司,在民政部门注册登记了一家社会工作服务中心,专门致力于社会公益活动。

  盼居民所需 完善志愿服务方案

  刘刚说,社会工作和社会工作者在西方发达国家是政府部门从事社会管理和社区治理的重要助手,但在国内三四线城市还是一个新生事物,所以前期工作开展起来很困难。得不到支持和配合,得不到居民群众的认可,再好的想法也落不了地。

  对此,刘刚并不气馁,他不断地走进社区走进居民家中调查摸底,了解居民所盼所需,一遍一遍地修改完善志愿服务活动方案,一遍一遍地找街道、找社区宣讲公益活动的理念。他的诚心诚意、真情付出首先打动了黄庄街道的领导,街道领导同意先拿出两个社区试点,待试点成熟了再推开。经过一个月的社区调查研究,刘刚根据社区特点为黄庄街道和平社区打造“邻里互助志愿服务”项目。

  刘刚介绍,其中和平社区以新小区居多,原先分散居住的人都聚集到商品房小区中来,在享受着小区干净整洁的卫生环境,便利的生活服务的同时,也催生了居民原子化等新的社会问题。而所谓居民原子化,通俗的解释就比如说门对门之间互相不认识,楼上楼下因晒衣服滴水的问题,没有得到及时、有效的沟通交流,有时甚至产生误解甚至是发生冲突等。

  为了解决邻里关系紧张的局面,刘刚结合和平社区实行的楼栋长制度,发动社区居民解决自己的问题,实施楼栋文化建设,破解居民原子化的问题,促进邻里之间的交流,改善邻里之间的关系。经过努力,社区居民可以相互了解,多沟通交流,不再轻易产生误解。居民之间互帮互助,团结友爱。即使出现矛盾与纠纷了,大家可以在一起协商解决,避免冲突的激化。这样,楼栋中的居民能够充分感受到社区大家庭温暖,感受到来自邻里的关心和照顾,促进了社区邻里和谐。

  关注社区老龄化 解决老人内心需求

  据了解,红旗社区老年人口数占到总人数的12%,其中70岁以上的老人413人,80岁以上的老人268人。这些老人已经退休,在经济上可以满足基本的生活需求,缺的是生活上的照料和精神上的慰藉,老年人的真实需求常常隐藏在内心深处,比如孤独、担心、焦虑、心理疾病等,需要义工长期系统的关注,助其解忧。

  对此,刘刚为红旗社区量身定制了“为老志愿服务”项目。该项目包括80岁以上老人每月免费理发一次;按实际需求为失独老人病人提供陪伴陪护、家用电器维修;为80岁以上空巢老人每月一次日间陪伴,上门与老年人聊天,打扫卫生;每月一次为行动不便的老人领取退休工资、采购生活用品;每月一次健康知识讲座;每月一次文娱活动和节日看望等。

  刘刚说,经过近一年的实施,一方面可以满足老年群体的基本生活需要,另一方面可以弥补老年群体在情感、娱乐等精神生活层面的缺失,帮助他们重拾生活的乐趣,让老年群体感受到来自社区大家庭的温暖,真正做到老有所养,老有所依,老有所乐。

  多项荣誉鼓励 公益道路越走越远

  刘刚通过项目运作,得到了街道党工委、街道区域化党建联盟、社区居委会的一致认可。目前,刘刚的公益项目正在逐步推广,效果良好。

  一年来,刘刚的足迹跑遍了全市很多街道和社区,慰问和看望了无数的孤寡老人和社区留守儿童,他的身影经常出现在儿童福利院、老人院。一年来开展街道和社区文体娱乐、节日慰问、知识讲座、邻里关爱互助等各类活动120多场次,为街道和社区招募、培训1000多人次的各类志愿者,为我市创城和社区服务做出了贡献,受到街道、社区和居民的一致好评。

  刘刚在社区开展的“为老服务项目”荣获蚌埠市公益创投三等奖,在刘刚的带领下服务中心获得民政部门“安徽慈善奖”的提名推荐,刘刚本人于2015年荣获蚌埠市就业和社会保障统筹工作领导机构颁发的“创业之星”称号,2016年度他的团队和他本人分别荣获黄庄街道党建联盟颁发的“最佳公益团队”和“最佳公益人”称号。(蚌埠淮河晨刊)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)