? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:四载龙舟击楫勇进 提振五河城市精神
发表时间:2018-06-13     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

龙舟大赛现场

  锣鼓喧天迎盛世,百舸争流显英姿。6月9日上午,五河县第四届“祥源杯”龙舟大赛在如诗如画的漴河之上隆重举行。本届龙舟大赛超60支队伍,逾1000名选手参赛,场面之大,参赛队员之多,均创历史之最。

  开幕式当天尽管天空不作美,下起了大雨,但并没有阻挡五河观众的热情。漴河两岸,锣鼓喧天,人山人海,上万名群众冒雨前来观战。“一大早就过来了,为了一睹咱五河龙舟赛的风采!”五河市民谢玉侠是位传统文化爱好者,前几次的龙舟赛都有她的身影,她告诉记者,这些年,五河的环境在变得越来越美的同时,老百姓的精神文化生活同样变得越来越充实。

  在激情奔放的音乐声中,上午9时,一场气势磅礴、撼人心魄的“龙聚五河”文艺节目拉开了整个盛典的帷幕。运动员代表和裁判代表相继庄严宣誓,坚持“友谊第一,比赛第二”的参赛初衷,秉承“公正、公开、公平”裁判原则,以积极向上的心态投入到比赛中,赛出水平,赛出风格。

  一叶扁舟从起点缓缓出发,具有五河特色的民间小调在微微细雨中唱响,漴河两岸观众欢呼声不断,纷纷拍手叫好。“玩的就是心跳,玩的就是刺激”,随后的水上飞人表演令人叹为观止,各种姿势交叉替换,向观众示意问好。淮、浍、漴、潼、沱五只滑翔伞代表五水交汇,在高空中自由挥舞,七彩的云烟更是一道壮观的风景线。活动现场,记者还遇到了很多扛着“长枪短炮”的摄影发烧友。有的为了找到最好的站位,提前一天就进行了踩点。“一听说五河有龙舟赛,我们摄影协会的会员们一大早就倾巢出动了。”五河县摄影爱好者张永才笑言,漴河风景如画,观众非常热情,比赛也很精彩,我一定要用镜头好好记录下来。

五河县第四届“祥源杯”龙舟大赛

  上午10时许,在隆重的开幕典礼之后,比赛正式拉开帷幕,60余支代表队开始进行初赛。各代表队相继就位,蓄势待发,鼓声一响,船桨划破水面,犹如“龙爪”舞动,300米直道上龙舟疾驰,健儿们挥舞着划桨,锣鼓敲得咚咚响,击楫勇进,士气高昂。

  精彩比赛的背后,凝聚着五河县800多名安保人员和志愿者的辛勤付出。他们在这场龙舟赛中为选手们“保驾护航”,提供包括现场应急、后勤接待、竞赛组织、裁判助理、车辆调度及引导、物品发放等服务,“好客五河”赢得了参赛队员的一致好评。

  经过紧张的初赛,6月10日上午9时许,半决赛精彩上演。比赛愈发激烈,争夺更加凶猛,发令枪一响,各赛道参赛代表队如脱缰之马,纷纷快速扬起手中的划桨,节奏整齐,步调一致,向终点方向冲击而去!下午3时许,决赛震撼开启,进入决赛的沱湖乡代表队、黄山代表队、县环卫公司代表队,动作整齐划一,跟着鼓声的节奏,激浪高歌,狠劲猛划,奋力冲刺。“加油!加油!……”龙舟每经过一处,都引来岸上观众不断的加油助威。

  经过激烈角逐,最终县环卫公司代表队、沱湖乡代表队、黄山代表队分别荣获本届龙舟大赛一、二、三等奖。16:00,闭幕典礼正式开始,在精彩的演出与激动人心的颁奖典礼中,为期两天的龙舟大赛圆满落幕。

漴河之上赛龙舟

  昔日掩鼻“臭水沟” 今朝碧波赛龙舟

  “五河太美了,来之前就听说五河水资源丰富,置身其中,最美皖北水乡名副其实,仿佛来到了江南水乡。”前来参加本届龙舟赛的佳木斯女代表队队员们对五河的城市环境赞不绝口。

  一河碧水穿城过,龙舟逐浪竞风流。龙舟赛成功举办的背后折射出五河发展思路的转变。近年来,五河县委、县政府按照“民生优先、生态优先”的开发理念,大力开展洁水工程,先后斥资1.3亿元进行漴河综合改造,工程包括长约3.6公里的河道截流清淤工程,2.54公里的扩堤工程及两岸宽约150米至200米的漴河生态绿地景观带建设以及民歌广场工程。为了根治污染,该县从源头进行管控。在把“河底”弄干净后,通过对内河进行截污改造,让流入这些内河的水也变得清澈起来。2015年,县住建部门对老城区道路管网进行了一次大规模排查,建设截流管网,使管网做到雨污分流,同时对运行十多年的老城区污水处理厂进行升级改造,目前,老城区污水处理厂日处理污水能力达2.2万吨,城南新区污水处理厂日处理污水能力达2.5万吨,基本满足了城区污水处理需求。经过多年的综合改造,现在的漴河两岸高层建筑鳞次栉比,公共设施配套完善,人口集聚效应日益显现。漴河景观带更是在2014年被评为国家AA级旅游景区。

  漴河蝶变只是近年来五河大力实施“生态立县、绿色崛起”战略的一个缩影。近年来,五河县精心打造“以人为本、生态和谐、水韵独具”的最美皖北水乡,成功获得国家园林县城金字招牌。在创建工作中,该县充分利用“五河三湖”的水资源优势,坚持把“绿色”作为立足之本,亮出“绿色”发展底牌。大力实施公园绿化、道路绿化、廊道绿化等建设项目,牢固树立精品意识、打造一街一景,一园一品。充分利用县城水系环境资源,建设带状公园,不断丰富公园文化元素,提升园林艺术品位,通过几年的努力,老城区内多个地块实现华丽转身,初步实现城区“300米见绿,500米见园”,公园绿地服务半径覆盖率达90.38%,昔日县城流水不畅的“龙须沟”变成了今日水清岸绿、鸟语花香、游人流连忘返的城市景观公园。滨河公园、新浍河公园、漴河景观带、玉带河景观带等宛如一条条绿色项链串起生态建设区域断面。截至目前,县城绿化覆盖面积达895.59公顷,绿化覆盖率39.14%,人均公园绿地面积10.26平方米,公众对县城园林绿化满意率达92.5%。城市功能和基础设施进一步完善,城市形象品位和管理水平明显提升,五河的生态更加秀美、环境更加宜居,群众的获得感更加丰富。如今漫步在水乡五河,穿行于清水绿廊间,嬉戏于柳浪碧波旁,仿佛置身于一幅浓墨重彩的江南画卷之中。

  龙舟盛会搭平台 提振城市精气神

  “马上要赛龙舟啦!”最近几年,每逢端午节前,龙舟赛都成为五河市民热议的话题。从第一届的30余支代表队到今年的63支代表队,从最初的本土龙舟队到如今吸引五湖四海的运动健儿,把团队精神和传统文化有机结合的龙舟赛已经成为五河人民日常生活中不可或缺的精神大餐,悄然改变着城乡群众的文化生活,提振了城市精气神。

  赛龙舟作为端午时节的民间习俗,在五河有着悠久历史,竞赛时锣鼓喧天,舟似箭发,两岸欢呼,人声鼎沸,热闹非凡。民众喜爱赛龙舟,不仅因为这是一项有益身心、丰富文化生活的体育竞技和娱乐活动,更源于龙舟赛所蕴含的同舟共济、齐心协力、奋发进取的可贵精神。齐心夺锦,奋勇争先,不仅是龙舟赛的标志与特征,更契合了不畏险阻、砥砺前行的五河城市特质。

  此次龙舟盛会也吸引了大批媒体的目光,成为五河对外展示良好形象的窗口。在比赛现场,媒体记者纷纷架起长枪短炮,数架无人机在天空徘徊,人民网、新华网、安徽日报、安徽广播电视台、蚌埠日报、蚌埠广播电视台等40余家主流媒体齐聚五河,通过浓墨重彩、密集厚重的宣传报道,在给五河龙舟赛营造浓厚宣传氛围的同时,也把五河的城市形象、城市精神展示在世人面前。“五河城市漂亮,体育气氛浓厚,龙舟赛组织水平高,明年我还来报道。”第三次来五河报道龙舟赛的新华网安徽频道的同行告诉记者。

  为期两天的赛事,主办方还穿插举办非遗文化展演、泗州戏展演、花鼓灯展演、民歌展演等多场具有五河特色的文艺表演,龙舟赛已经由传统的体育赛事上升为全民文化盛宴,成为五河展示传统文化的大舞台。

  大赛组委会负责人告诉记者,举办龙舟赛,对普及龙舟运动,传承传统文化,加快体育强县和健康五河的建设步伐,拉动体育、旅游、文化等产业快速发展,激发全县人民以更加饱满的热情和昂扬的斗志投身最美皖北水乡建设具有重要意义。(蚌埠日报)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)