? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:孝女用跳花鼓灯唤醒母亲
发表时间:2018-05-14     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  “咚咚咚咚锵,咚咚咚咚锵”,5月9日下午,秦集镇九龙村马新萍家中,传出铿锵有力的花鼓灯声音,马新萍手持绸扇,一边扶着母亲殷广秀,一边舞动。在女儿的感染下,殷广秀从面无表情到突然兴奋,也跟着唱起来,“哒咯哒,哒咯哒,哒咯哒咯哒”,她一边唱一边舞起扇子,快乐得像一个孩子。

  殷广秀今年78岁,从十几岁时就跳花鼓灯,曾师从已故花鼓灯大师冯国佩先生,是村里花鼓灯老艺人。4年前,老人患上脑梗和脑萎缩等多种疾病,记忆力减退严重,如今连家人都不认识,但只要看到花鼓灯就会很开心。为了帮助母亲找回记忆,最近四年来马新萍不仅悉心照料母亲,还坚持为母亲跳花鼓灯,孝心感动全村人。

  一场疾病让母亲变成了“孩子”

  “我娘快放下,生的不能吃啊!”殷广秀抓起身旁的一只小龙虾,准备往嘴里塞,马新萍眼疾手快,赶紧将小龙虾夺下。

  54岁的马新萍是秦集镇九龙村里的一位环卫工人,除了每天打扫卫生,照顾母亲和公公几乎占据了她所有时间。马新萍说,4年前父亲去世,而母亲因为常年照顾父亲也累倒了,到医院检查结果为脑梗和脑萎缩,非常严重,如医生判断一样,母亲的记忆力越来越差,很快连自己的家人都不认识了。

  “每天喜怒无常,大小便失禁无法自理,吃饭需要人喂,根本离不开人。”马新萍说,母亲突然变了一个人,由母亲变成了“孩子”。夜里成宿不睡觉,自言自语大声呼喊,作为女儿看在眼里疼在心中,四年来,多次住院治疗,但效果并不明显,医生说脑萎缩严重,吃药已经无法逆转了,只能靠平时精心护理,让老人不再出现其他并发症。

  跳花鼓灯成为每天必修课

  从此,照顾母亲成为马新萍的重要工作。几年前,殷广秀还能到儿子家小住一阵子,但因为经常夜里不睡觉,还大声言语,邻居意见很大,最后只能长期住在马新萍家中。

  每天早上,马新萍早早起床,把母亲喂好饭安顿好后,才到村里去清理垃圾。由于离家近,不忙时可以回来看下母亲,日复一日,就这样坚持四年之久。

  一次偶然的机会,马新萍发现,虽然母亲很多东西都不记得了,但看到自己年轻时跳花鼓灯用的扇子会格外兴奋,她将扇子拿到手上,在母亲面前舞动几下,母亲则像突然想起什么似的,连说“来来来,一起来”,心情也好了起来。马新萍越跳花鼓灯,母亲越高兴,最后甚至站起来一起跳。

  “我和娘一起跳花鼓灯,感觉娘一点都没有变傻,还是好好的。”马新萍说,每天只有跳花鼓灯时,母亲的情绪是最好的,甚至能够一起交流,一旦不跳了,立即又变得神志不清,说些莫名其妙的话语。

  九龙村邻居朱文萍介绍,马新萍特别孝顺,先后服侍过爷爷、父亲、母亲和公公,非常不容易,这几年为了让母亲开心,几乎每天都给老人跳花鼓灯。耳濡目染下,旁边邻居很多小孩都会哼“哒咯哒,哒咯哒”的花鼓灯调子了。

  母亲的记忆消失了 但母爱永在

  采访中,淮河晨刊记者发现,殷广秀经常拉着女儿的手,然后不停搓手背,嘴里还念念有词,“马上吃饱就回家、你弄幌子滴该”。“我娘一定是认识我的,我能感觉到。”马新萍说,母亲虽然记忆减退,不认识家人,但能感觉她的内心深处还是有感应,一直爱着她的孩子,没事时就会为自己搓手背,一边搓手背一边“聊天”,有时候还默默流眼泪。

  朱文萍说,记忆可以消失,但母爱永远都在,老人每天闹人,只要马新萍过来哄几下就好了,其他人却不行。可见老人心里是明白的,只是无法表达自己。“我们也知道老太太不可能和以前一样了,但只要她开心就好。”马新萍的丈夫王家廷说,家里的两个老人多亏了妻子的照顾,为了补贴家用,妻子还挤出时间打工挣钱,每天非常劳累,自己非常感激她。(蚌埠淮河晨刊)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)