? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
文明创建的“蚌埠实践” 文明之花绽放珠城
发表时间:2018-05-14     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

志愿者,蚌埠城市文明的风景线

  华灯初上,凉风习习。珠城的夏天像是个心急的孩子,迫不及待地让杨柳飞舞,也让人裙角飞扬。张晓凡喜欢在这样的夏日晚间,骑上单车,带着女儿在张公山公园内兜风。公园小道上,湖水的清凉裹着沁人的花香扑面袭来,张晓凡顿时将白日的工作抛却脑后,耳朵里只能听见女儿银铃般的笑声。

  这是城市一角每日最常见的画面。文明创建,造就了这座城市的“文明气质”,写满了百姓乐居的“民生账单”,涵养了和煦清新的“城市温度”,也是珠城幸福指数不断加码的动力所在。

  三年创城,首创即胜。这是全城上下勠力同心的可喜成绩,也是内外兼修、“软”“硬”兼备的必然成果。

  创城的桩桩件件,都与民生有关。

  创城的里里外外,都与幸福相连。

  创城是一场彻底的变革,让整个城市面貌发生翻天覆地的变化。创城更是一次全然的心灵洗礼,让380万蚌埠人成了文明的“代言人”。

  创城,以永远在路上的姿态,书写着永不止息的“蚌埠实践”。

  城市变身 驶上宜居快车道

  “以前到处脏兮兮,现在买菜就像逛超市,这样的好日子哪想过哩!”在淮畔人家农贸市场一楼,杨树杭老人在肉摊前挑好了一块后臀肉,准备再买些上好的排骨给孙子炖汤喝。“你瞅这电梯多方便,拖着买菜的小车就能直接上二楼,那么多的新鲜蔬菜和水果,看着真喜人。”

  地面干净亮堂堂,无线网络全覆盖,楼上楼下电梯通达,休息区内整洁舒适……创城中,我市将农贸市场整治提升行动作为“十项整治行动”的重要内容,把百姓的“菜篮子”作为头等民生大事来办,一个个菜市场如脱胎换骨般重生,让百姓直呼想不到。

  “吹着空调,逛着市场,看到满意的东西,拿出手机扫码就能付款,网上下单还有人免费给送回家。这样的优质体验,我要是不说你以为是在哪家大型商场呢?”90后苏雨婷是个新手妈妈,以前最怕去污水横流的菜市场,如今没事就爱在农贸市场里“遛娃”。“宝宝看见市场里活蹦乱跳的鱼儿,开心得咯咯笑,再也不用担心菜市场里又脏又臭有细菌了。”

  和农贸市场同步“变身”的,还有咱百姓的居住地儿。说起家门口的变化,家住金穗苑小区的朱德明老人如数家珍:坑洼的地面变平整了,黑了多年的路灯变亮了,乱停乱放的车辆不见了,连楼道里随意摆放的杂物也消失了。“你看这片休闲广场,以前还是个废弃的景观池,里面杂草、虫子啥都有,就算经过咱们都绕道走,谁想到现在能坐在这里这么悠闲地聊天呢。”老人说。

  置身小区内,绿树成荫,鸟语花香,地面整洁干净,车辆停放有序。东侧的文化长廊写满了小区里的光阴故事,西侧的志愿者广场传来阵阵欢声笑语,3岁的乐乐和5岁的壮壮在小广场上踢着球,老张和老李坐在亭子里畅聊儿女的事儿,小区内一派幸福和谐的景象。

  城市硬件升级,百姓生活就像在宜居的快车道上飞驰。

  建设“宜居、宜业、宜游”和谐文明的蚌埠是380万珠城百姓的共同期待,创城以来,通过对市容市貌、集贸市场、老旧小区、基础设施等内容进行集中改造,对地面、立面、水面和空中脏、乱、差进行综合整治,24个农贸市场和586个居民小区迎来彻底变身,实现了城市环境的全面升级。

社会主义核心价值观宣传深入人心

  颜值提升 勾勒民生幸福曲线

  自打家门口的那条路变“黑”了,周美玲再也不用担心雨天地上的坑洼会弄脏了自己漂亮的高跟鞋。这条涂山路十巷是周美玲回家的必经路,两年前搬家来的时候,周美玲还清楚地记得,她坐在一辆小三轮上,在小巷里一路颠簸,200多米长的路,周美玲被颠得屁股疼,过了好几天才缓过劲来。“你瞅现在这路,又平坦又宽敞,下了雨也不积水,雨水自动就被路上的沥青给吸了。”周美玲说,小巷经历了“白”改“黑”,往日的坑洼不见踪影,整条路都显得“高大上”了。如今骑着车走在路上,一点儿颠簸感都没有,舒服得很。

  借着创建全国文明城市之风,一条条主次干道和背街小巷迎来了新生,焕发出新的生机与活力。

  道路被翻新,车辆停放有序,沿街店面规范,垃圾分类摆放……通过对全市38条主次干道和139条背街小巷进行彻底改造,一系列变化在一条条道路上发生着。百姓们欣喜地看到,以前脏乱的小街小巷,如今成了干净卫生的城市支脉。

  城市的每一个角落都迎来翻天覆地的变化,整个城市的颜值也在噌噌往上涨,这创城可谓创到了百姓的心坎上。

  对此,家住新船塘的居民杨春茹深有感触。喜欢跳广场舞的她以前只能拉上三五好邻居,在小区里随便觅一块空地活动一下,感觉腿脚都伸不开。如今蚌埠市淮河路和纬四路口的街头游园花开正盛,晚上吃过饭在游园里逛逛,再跳上两曲,和邻居聊聊天,然后美美地回家睡上一觉,那日子别提有多惬意了。

  逢周末,儿子开着车,带着杨春茹一家几口出门溜达,所到之处,满目的绿色惹人醉。要是到了晚上,途经东海大道、淮上大道、大庆路淮河大桥,鹅黄色的路灯画出醉人的弧线,让人顿时沉迷在这夜色中,身心仿佛经历了一场动人的城市之旅。

  珠城颜值提升,“秘诀”就在“亮、绿、美”三个字上。蚌埠市实施“三达标、三提升”为主的“亮、绿、美”工程,其中,“亮”即背街小巷、居民小区、单元楼道装灯率、亮灯率均达到100%,主次干道、公园广场、商厦楼宇更新提升100%。“绿”即通过“绿满珠城”行动,建成和提升139条道路绿色景观带,新建街头绿地、游园24个,新增园林绿化面积395万平方米。“美”即“景区美”“街区美”“小区美”,对586个居民小区、38条主次干道、7个公园广场进行景观颜值提升改造。

摆放整齐,宽敞明亮的菜市场

  聚正能量 亮出城市“文明密码”

  早上7点,把“老伙计”里外洗刷干净,的哥刘邦景驾车出发了。走到吴湾路和涂山路交叉口,母女俩伸手拦车,“小姑娘,你们去哪里呀?这么早就上学了。”刘邦景露出招牌式的微笑,和乘客一路聊开了。

  半个月前,刘邦景刚捧回“中国好人”的荣誉,心里欢喜得很。“出租车是城市的流动窗口,咱们把车容车貌搞整洁了,配上贴心的服务,让人坐上出租车心情就变好,不少外地人下车前都‘点赞’,说咱们这个城市真温暖。”刘邦景说。

  如果说基础设施的改善是“面子”,蚌埠市民素质的提升就是“里子”。在创城中,我市培育和弘扬社会主义核心价值观,不断深化群众性精神文明创建,充分调动市民参与创城的积极性。

  第三人民医院门口斑马线前,一位女士推着轮椅缓缓行走,轮椅上坐着头发花白的老人。一辆公交车在不远处主动停了下来。随后,出租车、私家车,连非机动车道上的自行车都加入到了“文明行列”,女士深受感动,不住向这些车辆点头致谢,大家也以微笑回复。

  礼让几秒钟,文明一座城。

  正是深谙此理,一幅幅互敬互爱、互谦互让、互帮互助的动人画卷正在每一位平凡市民的身上徐徐展开。

  十字路口前,人车互让一派和谐有序。

  公园社区内,文明游园已成为每一位市民不由自主的行为习惯。

  102路公交车上,一位大爷拄着拐杖上了车,驾驶员特意等他坐稳了才启动。“老人家,别往里面走了,坐我这里。”一位乘客忙起身让座。“谢谢闺女啊!”老人忙感激,车厢里顿时写满了温馨。

  老年公寓里,善星公益协会的志愿者们为老人送去了生活用品,还把精心准备的节目挨个表演给老人看,老人们乐得合不拢嘴,孤独感一扫而空。

  文明是一座城市的精神之魂,创城让珠城的文明之花越开越艳。

  “礼让斑马线”“文明交通”“文明旅游”“文明上网”“文明礼仪”等活动,树立了城市的“文明规矩”,把“文明”二字刻在每个珠城市民的心坎上。

  “文化讲堂”讲文明,“公益广告”展文明,“书香蚌埠”育文明,“行走蚌埠”倡文明,志愿服务的触角深入到每家每户,在珠城形成人人都是志愿者的风尚,尽添城市魅力。

  李玉兰、余瑞青、黄凤、杨苗苗、彭寿……榜样的力量是伟大的,尤其是道德模范的带动力。他们的名字像一面面旗帜,飘扬在珠城大地蔚蓝的天空中,引领着珠城百姓的行为。

  文明的力量一旦内化于百姓心中,就成为挥之不去的城市气质,这也正是创城长效机制得以巩固的“文明密码”。

  站在新起点上,珠城人意气风发,要做“文明”永恒的代言人。(蚌埠日报)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)