? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠市民踊跃参与植树节认建认养咨询会
发表时间:2018-03-13     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  3月12日上午,正值一年一度的植树节。由市园林管理局、市风景园林学会主办的“又是一年3·12,我们一起植树,认养树木去”活动在科学宫广场如期举办。活动吸引了不少市民围观,报名认建认养、咨询养花技巧……大家踊跃参与,现场很热闹。

  初春时节,柳条重吐鹅黄,花儿次第绽放。“在这满城的花木、绿地,有一棵树是属于我的,想想就很兴奋。”前来咨询的王女士说,闲暇时,去给它除除草,浇浇水。也可以在一旁安静坐着看看风景,很是惬意呀。

  和小树一起长大

  3月12日上午9点,科学宫广场上,“又是一年3·12,我们一起植树,认养树木去”的横幅十分显眼,认建认养咨询会已经开始,展台前,不少市民正在围观,市园林管理局工作人员正在发放植树、护绿宣传页。淮河晨刊记者在现场看到,晴朗的天气,也扮靓了市民的心情。有不少市民看到横幅上的标语,都纷纷前去展台咨询。一些市民甚至专程来到咨询会现场,认养一片绿。

  “听说每年3月12日植树节上午,会在科学宫广场举办认建认养树木咨询会。我吃完早饭就过来了,9点不到就在科学宫广场了。”60岁的汪女士说,提起认建认养树木这件事,她还是从“老伙伴”那里知道的。

  “2016年,好朋友就在张公山公园认建认养了两棵树。没事的时候,她就带着小孙女去看看。”汪女士告诉记者,今年,还没有到植树节的时候,我就惦记这件事情了。

  汪女士准备认养两棵松树。她希望,她5岁的小孙子和这两棵松树一样,有坚韧顽强的品格,和它们一起茁壮成长。

  和汪女士一样,不少家长前来为孩子认建认养树木。“看到《淮河晨刊》上报道有咨询会,特意带孩子来瞧瞧,打算给孩子认养两棵树。”市民李先生告诉记者。

  “认养过后,如果没时间施肥、浇水怎么办?”“小树要是生虫了,我们不会治怎么办。”……展台前,围观市民的问题一个接一个,市园林管理局工作人员耐心地为大家解答。

  公园、游园受市民青睐

  “今年十月份,我俩结婚。想在此之前,认养两棵树。”树木见证孩童成长,也能见证爱情长久。市民赵女士就抱着这样的希望,与她的“准老公”来到现场,想咨询认建认养事宜。认建认养活动确实不错,希望这样的活动能一直持续下去。

  市民陈先生在自家门口的交通游园,为自己的孩子认养了树木;市民张女士在张公山公园认养了树木;市民徐女士想给孩子在火车站广场附近认养几株苗木……在现场认建认养咨询中,记者看到,公园、游园都十分受市民青睐。如交通游园、火车站广场、解放路东海大道交叉口绿地、解放路胜利路立交桥绿地、大庆游园、东海游园、雪华风荷游园、南岗游园、前进路游园、沁雅二期游园等,此外,还有张公岛、津浦大塘公园、南山儿童公园等城市公园。

  “认种一棵树,奉献一片绿。我们本着自愿的原则,个人可以认种认养一株或者多株,也可以多人认种或认养一片绿地。也许那片绿地微不足道,但大家的小绿会聚起来,就会变成森林。”市园林管理局的工作人员表示,这次咨询会上,有认建大片绿地的单位,也有愿意花上百元认养几株苗木的普通市民。 

  值得一提的是,尽管咨询会已经结束,但认建认养活动仍在持续。感兴趣的市民,可以记下认建认养热线电话:工作时间2053936,休息时间2045666。

  专家分享养花小技巧

  “我养了几盆花,总是养不活,怎么办?”“家里的绿萝长了3年,已经很大了,可是花盆还是当时买的小盆,要不要换个盆?”……在认建认养咨询会上,不少市民前来咨询家庭绿植养护的一些问题。正巧,相关园林专家将家庭养花知识也带到了现场,颇受市民欢迎。

  “浇花是养花的关键。浇水的时间一般在早晨、下午或者傍晚。夏天要避免中午浇水,尤其是盛夏。浇水的原则一般是干透浇透,见干见湿。也可以用声音来辨别,陶盆紫砂盆用手敲,声音清脆,说明土已经干透,可以浇水;声音沉闷,说明地下的土没有干透,不要浇水。”现场园林专家解释道。

  园林专家说,随着植株长大,根系布满花盆时,就必须换盆了。换盆前,要准备好花盆和培养土,先将要换的盆连带植物倾倒,轻轻敲击花盆四周,使花盆和盆土分离,再重新栽植。

  专家支招的小常识,解了不少市民“养花烦恼”。“很多市民都会自己养一些绿植花卉,但大多都是养着玩,时间久了就容易死掉。这样咨询会非常好,为大家提供了一些专业的绿植养护知识。”市民马女士说。(蚌埠新闻网)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)