? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:树栽土中 绿植心中
发表时间:2018-03-12     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  阳春三月,绿树鲜花相拥相依在珠城的街头巷尾。近年来,蚌埠的公园在扮靓,游园在增加,绿地在增多,绿化覆盖面积在上升,绿道网络雏形初现。“我们都生活在大自然当中,都需要清新的空气、优美的环境、良好的生态,希望大家行动起来,植树造林,美化家园。”3月11日,家住蚌埠市晨光小区的陈先生参加了单位组织的义务植树活动。他说,“植树活动的意义绝不仅仅是增加几棵树,我们既要在大自然中种树,更要在人人心中植下一片绿,让城市更美好,让社会更和谐!”

  亲手种上一棵树

  “种一棵小树和我一起成长,美化我们的生活”、“树木拥有绿色,地球才有脉搏”……今年植树节前,不少市民栽树护绿,感受植树的辛苦与快乐。

  3月11日上午,7岁的王雨萌在家长的协助下,有模有样地挖坑、种树、填土、浇水……不到一个小时,王雨萌和父母共同种下了一棵树,与其他孩子们亲手种的树在一起,变成了生机勃勃的绿化带。

  在植树节到来前夕,安徽财经大学管理科学与工程学院青年志愿者在东海大道与李楼路交叉口绿地上,忙得不亦乐乎。大家自由组合,有的搬运树苗,有的铲土挖坑,有的放苗扶正,有的盖土浇苗。几个小时的辛勤劳动,小树苗们在这片土地上安了家。

  “以前种树都要到很远的地方,这次就在家门口。想着以后可以经常去呵护、照看这些树苗,还能尽点养护的责任,觉得心情特别好。”家住津浦大塘公园附近的刘先生和孩子在公园内栽种完树苗笑着说。孩子也坚定地说,一定会做好小树的守护者。

  “在植树节到来之际,为了让广大市民更好参与到义务植树活动中,市绿化委员会在三县六区共安排义务植树示范点84个,总面积7278亩,供全市市民前来义务植树。”据市绿化委员会介绍。近两年,我市每年义务植树总数都在400万株以上,栽种的小树苗在养护工人的细心呵护下茁壮生长。市民播种的每一份绿意,将成为构建园林化城市的希望。

  用心呵护一抹绿

  以往,每年植树节前,报名义务植树的市民排起“长龙”,但未必都能人人如愿以偿。为了破解这一尴尬,2014年,蚌埠市掀起了绿地认建认养的新高潮。

  几年来,全市各机关、企事业单位也纷纷认养绿地。以单位名义认建认养树木一直在如火如荼的进行中。如龙子湖园林游园,约1500平方米左右。自2017年建成后,由蚌埠市龙湖园林集团工程有限公司申请认养了这个游园。

  如果说企事业单位是用情的大手笔,那么,自掏腰包的市民则是用了心。自2014年,参加认建认养活动的吴女士就一直没有间断对树木的呵护。“我在张公山公园内给孩子认养了两棵五针松,希望孩子像松树一样有韧性。”闲暇之余,吴女士就会和孩子来到公园内,寻找自己亲手栽下的小树,看看是不是又长高了、又长大了,给树木除除草,有时还会拍照留念。每每看着树上绿色的认养牌,内心都挺自豪。

  记者了解到,2014年以来,蚌埠市共有152家单位、698名个人参与绿植认建认养,完成绿地面积约67万平方米,认建认养树木3.5万余株。认建认养城市绿地很简单,单位或市民只需携带身份证或相关证件,申报所要认建认养的区域。津浦大塘公园、张公岛、南山儿童公园,城市里的大小游园和绿地,市民都可以拥有属于自己的一片绿。

  认建认养树木还不过瘾?记者走访发现,连日来,晴朗的天气让人们感受到了春意。我市花卉市场的绿植也是深受市民喜爱。市民张女士就忍不住买了四五盆绿植:“买了两盆绿萝,一盆富贵竹,还有两盆肉肉,这些绿植比较好养的,放在家中或者办公室内,看着心情也会好一点。”

  据了解,进入春天,市民种植热情也非常高,像几十元到上百元不等的一些小绿植非常热销。多年从事绿植销售的李先生介绍,近期客流量和销量都有明显提升。这个季节,市民一般都买一些净化空气的小植物。像绿植,可以放在卧室,可以释放氧气,吸收有害气体。

  心中“住”这一片绿

  李树、桃树、山楂树、石榴树……走进市民王文君家的后院,就像走进了一个小树林。

  “每年植树节,都会往小院添点‘绿’,这已经成为了习惯。不仅如此,还会在小区里,对树木进行呵护。“王文君所说的呵护,便是他走在小区的路上,发现哪棵树的树枝被折断了,或者是树上有虫了,又或者是疯狂生长的树木是否阻碍了人们在小区道路通行了,他都会上前认真地和这些树“聊一聊”:捉捉虫,剪剪枝,又或者是培培土。

  据王文君介绍,家里的庭院内外,都是由他和儿子共同打理。一开始,只是萌发出“种棵山楂树吧,以后能泡山楂酒”的“奇思妙想”,没料到,一棵树种下去就愈发不可收拾。两人都是种树种出了兴趣,开始钻研各种果树的种植方法。看着树木长大,开花结果,王文君还将小院整体布局了下,真就成了“后花园”。闲来无事,三五好友坐在树下,品茶聊天。

  “这些植物可以帮助调节室内空气,对身体有好处。”与王文君相比,家住紫荆名流的赵女士更注重家中植物的观赏性和养生功能。在她家中的客厅和阳台上,都摆放了不少芦荟、仙人掌、绿萝、富贵竹等。

  赵女士说,“追绿”的方法有很多,不一定要很多人扎堆去种树。打理自己的小空间,让自己的空间充满绿意,也是一种爱绿、护绿。自己平时不管多忙、压力多大,只要回到家给花儿们浇浇水、松松土,情绪就很容易调节好。

  如今,为身边增绿已成为市民对原生态的美好期待。“利用阳台绿化来美化家居环境,也是扮靓城市立体空间的一种。对于这种做法,我们十分鼓励。“立体绿化”是城市绿化的重要组成部分,市民自发种绿、添绿,这也说明,全民参与“绿化”的意识越来越高。”市园林管理局相关负责人表示,希望居民们在做好安全保障和不影响他人的前提下,打造、扮靓自己的家居环境。(蚌埠淮河晨刊)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)