? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠市开展集中整治焚烧火纸等不文明行为
发表时间:2018-02-12     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  从2月10日开始,千余名工作人员和志愿者走上街头,以定点值守、流动巡查的方式,对焚烧火纸行为进行劝阻,倡导文明祭祀新风尚。

  春节将至,又到集中祭祀先人之时。为积极倡导移风易俗,推行文明祭祀、净化市容环境。蚌埠市在 2月10日至2月15日期间,对全市焚烧火纸等不文明祭祀行为开展集中整治,进一步巩固近两年来集中整治不文明祭祀行为所取得的成果。

  2月10日晚上,记者随督察组走上街头,查看不文明祭祀行为整治情况。

  集中整治总体情况良好

  记者随着督察组先后走遍全市六区,主要干道和路口均有人员进行值守。

  “文明祭祀,请勿烧纸,谢谢合作……”晚上8点,在华光大道与东海大道交叉口的人行道上,山南新村社区倡导文明祭祀执勤点上,值守人员正用扩音器播放文明祭祀宣传语。另外几名志愿者在路口向过往行人宣传文明祭祀新风。三辆行政执法车辆也停在路边,加强值守力量。

  叶云是山南社区的志愿者,早在一个多钟头前她就来到了街头。今年是她参加文明祭祀志愿倡导活动的第四个年头。“到目前为止,没有发现焚烧火纸等不文明行为。经过这几年的不文明祭祀行为集中整治,焚烧火纸的人一年比一年少。平日里,我们志愿者也向社区居民宣传文明祭祀,看到环境越来越好,大家也很支持。”叶云告诉记者。

  正和叶云说着话,高新区社会事业局、行政执法局、市场管理局等单位人员组成的巡查组,也来到了路口进行巡查。“集中整治期间,我们每天晚上从7点开始在辖区里进行流动巡查。这个路口在过去,焚烧火纸的行为较多。随着文明祭祀的理念逐步深入人心,已经没什么人焚烧火纸了。从巡查情况来看,目前也未发现有焚烧火纸的行为。”

  从高新区离开,记者跟随督察组前往其他路段进行督察。东海大道、华光大道、涂山路、纬四路、胜利西路、朝阳路、太平街、中山街……文明祭祀执勤点几乎覆盖了全市各个路口,工作人员也都在岗在为,值守期间尽职尽责。在督察中,仅发现极少数焚烧火纸的不文明祭祀行为,工作人员均及时进行劝阻,集中整治整体情况良好。

  市民纷纷支持文明祭祀

  在中山街与中平街交叉口附近,过去春节前来此处烧纸的人很多。“烟雾弥漫,十分呛人。”中平社区居委会主任郑春凤回忆起数年前的场景,“打这一过,就是一身纸灰,回家就要洗澡换衣。”

  晚上9点,记者和督察组来到此处,发现路边同样设立了文明祭祀宣传台,工作人员向往来的行人、附近的居民宣传文明祭祀。纸灰飞扬的情景在这里再也看不见了。

  郑春凤说,到目前为止,还没有发现一个有火点的情况,如果有市民来焚烧火纸,我们也会及时予以劝阻,营造一个干净整洁的环境。

  王跃是路口附近一家小百货店的经营者,她表示,我市在创建全国文明城市中,禁止焚烧火纸,看到越来越好的市容环境,作为一名经营者也要尽一份力。“以前我家还卖火纸,现在大家都不烧了,我也不再经营了。”

  市民吴元华也一直反对在路边焚烧火纸,她告诉记者,“以前逢年过节,经常有人到路边烧纸,搞得路上纸灰飞扬非常呛人,现在倡导鲜花祭祀等文明祭祀方式,我觉得很好,有助于提升咱蚌埠全国文明城市的形象。”

  市民政局社会事务科科长刘宏表示,我市开展2018年春节前全市集中整治焚烧火纸等不文明行为工作,落实情况总体较好。“经过几年来的大力倡导,文明祭祀新风越来越深入人心。越来越多的人开始用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式来表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰。”(蚌埠淮河晨刊)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)