? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:六旬志愿者付长仁 编外清洁 工义务清理席家沟
发表时间:2018-01-12     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  在秀水社区席家沟,人们经常能看到一位老人划着小船,举着耙子、捞兜沿着河道认真清理,把河面上漂浮着的垃圾、水草清理干净。老人叫付长仁,今年64岁,最近半年,他自备工具打捞河道垃圾,成为社区里的“义务清洁工”。

  风雨无阻 改善水质

  昨天中午,冬日雪未融,席家沟水面上覆盖着一层一两厘米厚的薄冰。记者步行至此,远远看见一名身穿防水裤的老年人站在水里,拖着小船往岸上走。河水晃晃荡荡,几乎要漫进长度及胸的防水裤,老人不得不一再放慢脚步,以减少水流的扰动。走得近了,记者看到老人脸颊微微泛红,口中喘着粗气,满脸疲惫。

  “我还觉得奇怪呢,看样子不像是清洁工呀,还穿着志愿者红马甲呢。那天一聊才知道,他竟然是自己主动来打扫的。”正在岸上锻炼的市民朱先生说,去年夏天起,自己经常能在这里看到一位头发花白的老人,划着小船来来回回,钩捞着河面上的垃圾和漂浮物。

  这位被误认为是清洁工人的老人正是付长仁。2017年夏季,他在大禹文化广场锻炼时发现,席家沟经常漂浮着垃圾,顺着河道冲向下游。天热时,水草、树枝等杂物腐烂变质,又影响着水质。付长仁便开始琢磨改善水环境。从那以后,付长仁经常骑着摩托车,带上工具来到席家沟,分片进行清理打捞,每周下水三到五次,风雨无阻。这一干,就坚持到了现在。

  想为大家多做点事

  “找朋友借了一条小船,本想着把这附近清理清理,就把船还回去,结果到现在也没有干完。朋友特别支持,把船送我了。”付长仁告诉记者,刚开始,连他自己也没想到会坚持这么久,“我这人就这个脾气,一旦做了,就想把整条河都清理一遍。河道清理干净了,又想着要保持,再也放不下。”

  过去提到席家沟,人们印象中是一个脏乱差的臭水沟,但这种情况如今已经得到了改善。去年,席家沟部分岸线环境综合治理主体工程基本完工,具备了蓄水功能,岸边又种植了具有净水功能的水生植物,原来的臭水沟成为附近居民休闲娱乐的场所。

  付长仁住在前进路四中附近,自退休后几乎每天早上都要到大禹文化广场锻炼,亲眼见证了席家沟翻天覆地的变化,对如今水清岸绿的美景更加珍惜。“以前的臭水沟现在变成了景观河,大家更要懂得珍惜,千万不能破坏了。”他说:“虽然我六十多岁,但身体还好,水性也还不错。既然有这个能力,为大家做点事、为保护环境做点贡献,干嘛不做呢?”

  不图名利 不计得失

  年轻的时候,付长仁曾下放到五河,一直负责摆渡。几十年过去了,他已不再年轻,可水性依旧很好,夏季还可以横渡淮河。“要不是这点底子,我哪敢做这个,一般人在齐胸的水里站都站不稳。”付长仁笑着说道,言语中透露着几分自豪。

  “好多人都说我是傻子,一分钱没有,天天捞垃圾。”付长仁回忆道,开始时,河里垃圾和漂浮物较多,一个上午就捞四五船。夏季垃圾容易变质,放在船头又脏又臭,付长仁只能强忍着,待装满一船后再运到岸上。

  俗话说,“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,但付长仁用实际行动打破这一说法。即使被人嘲笑,遭遇不理解,但付长仁知道,一旦自己下定决心要做,就一定会将事做到底。他执着地坚守着清理河道,保护环境的初衷,从不轻言放弃。但对于一位已经退休的老人来说,打捞垃圾并不是件容易的事。他曾几次脚下打滑,险些跌入河中,但是起身“沥沥水”又重新投入到工作中,回家洗个澡、换身衣服,连家人都不愿意告诉。

  老有所为 默默奉献

  看着花白头发的付长仁每天拖着年迈的身体坚持清理打捞垃圾,附近居民从当初的不解慢慢变成了钦佩,往河里乱扔垃圾的现象明显少了,这让付长仁很是欣慰。

  但也有件事让付长仁很是烦心。“大多数人对志愿者还是很尊重的!”采访中,他指着身上的红色志愿者马甲对记者说,自己之所以穿这件衣服,是为了让工作进展地更为顺利,“水草捞上来堆在岸边,我自己实在没办法清运走。杂草、树枝尤其占地方,有时候捞一船杂物,能把三个环卫垃圾桶塞满。如果环卫师傅能及时帮着运走就好了。”

  “本该在家颐养天年,养养花、种种草,却来做志愿者,义务清理河道,不会觉得累吗?”对于记者的问题,付长仁摇摇手表示,这些只是举手之劳,“我是社区居民,也要在这里锻炼。整体环境变好了,我也跟着受益。”

  对于自己所做的事情,付长仁还表示,早已习惯了这样忙碌的生活方式。他说:“虽然我现在也上了点岁数,但能多为社区贡献一份力量,心里也很开心和满足,老有所为嘛。”(蚌埠淮河晨刊)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)