? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:居民李兴元 枝叶总关情 温暖居民心
发表时间:2018-01-11     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  “小区就像是自己的家一样,我退休后还能发挥余热,自己也觉得日子过得很开心。”今年64岁的李兴元,住在大舞台小区。拥有30多年的园艺经验的他,自发地担起给小区花草树木修修剪剪的工作,街坊邻居都说他是小区环境的美容师。不仅如此,李兴元还是位爱管闲事的“热心肠”。渐渐地,“街坊邻居有麻烦,不找社区,找老李”成了许多人的共识。

  居民间的润滑剂

  “老李啊,悠着点啊。”为了方便大家走路,一大早李兴元就开始清扫路边的积雪。每当有邻居经过,都会热情地和他打着招呼。

  “在小区里,大家见到我都会打声招呼叫我一声老李。”很多邻居见到李兴元都会点头微笑,街坊们都很熟悉这名“爱管闲事”的“老好人”。闲来无事的他,会在小区里溜达,小区里有什么活动,不仅自己抽出身参与,还挨家挨户找大家尽量参与。

  楼上楼下起了争执,第一时间就找到了李兴元,让他评评理。“大家先消消气,慢慢说。”每每碰到这样的时候,李兴元总是先让两方冷静冷静,然后慢声细语给双方解决矛盾。“邻居间有个口角很正常。与其每天在家里呆着,不如多和邻居们聊聊天,大家聊着聊着心结就没有了。”李兴元说,如今他已经退休了,但平时也闲不住,至少要花大半天时间在社区里帮帮忙。

  李兴元热心帮邻居、做起“润滑剂”的美名在小区里一传十、十传百。同乐园社区相关负责人告诉记者,自从老李爱管闲事后,帮着社区推动了不少工作。他不仅是居民间的润滑剂,还充当着社区、物业与居民之间的桥梁。

  “大家有什么问题,比如下水道堵了、水管漏水,都会委托他转达。”邻居王女士说,自己很庆幸有这样一位好邻居,也让她一改邻里之间人情淡薄的观念。在老李的带动下,居民间有了沟通和理解,也有了互动和交流。

  小区环境的美容师

  从2010年起,每到6月份左右,李兴元就开始修剪小区内花花草草。这个时候,只要到小区,就能看到一位老人浑身汗水,一丝不苟地修剪参差不齐的冬青、高杆石楠和红叶石楠。它们经过李兴元的一番修剪,各个变得十分“有型”。

  11栋2单元没有清扫员,李兴元二话不说义务担起了这个工作。几乎每天下午,楼栋里都会出现他的身影。他弯着腰手拿扫把和簸箕,从顶楼一层层清扫到底层后,还会将附近几栋楼前水泥通道上的垃圾清扫干净。一切忙好后,太阳已经落下。

  “这人是不是有点傻?”一开始,好多人不理解。对于别人的好奇与疑问,李兴元笑着说,义务扫地的初衷是因为自己“看不顺眼”。“有人随手乱丢烟头纸屑,有人将垃圾袋放在楼道,散落一地臭烘烘的,还有人将装潢垃圾丢在电梯里。”他说,小区里一个保洁员每天要负责五个单元楼道的清扫,忙不过来也很是辛苦,爱干净的他便决定管管这个“闲事”。

  “一方面锻炼了身体,给保洁员分忧;另一方面也能督促居民自觉维护公共环境。”如今,看着单元楼的环境卫生比以前干净不少,很多住户也开始自觉维护卫生环境。李兴元十分欣慰地说,“还是会继续扫下去,都习惯了。”

  居民刘英凤说,当我们坐在一起说起“身边好人”时,老李的身影就跳进了脑海。对于大家把他当成“好人”,李兴元摆摆手道,与那些见义勇为的好人相比,我做的都是小事”。他只是希望用这种默默无闻的行动感染他人,带动身边的居民自觉维护共同生活的美好家园。(蚌埠淮河晨刊)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)