? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠开展校园消防安全系列活动 消防安全 平安你我
发表时间:2017-11-10     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

11月9日是全国第27届“消防安全宣日”,为进一步加强学校消防安全工作,提高学生教师对待火情的应变能力和自我防护能力,蚌埠开展校园消防安全系列活动,针对火灾的扑灭和逃生自救方法等实用内容,民警在现场以实践演练和讲解的方式,带领学生代表和老师现场演示了如何正确使用灭火器械,纠正大家常犯和可能会犯的错误,以寓教于乐的方式宣传消防安全常识。

消防疏散演练

 

  延安里小学举行消防疏散演练

  在全国消防日到来之际,为提高师生的消防安全意识和突发事件应急处理能力,11月9日上午,延安里小学举行消防疏散演练。

  8:40分,随着警报声响起,演练拉开序幕。学校老师立即到达指定岗位维护秩序,带领学生手捂口鼻,弯着腰,沿着学校指定楼梯口快速前进,有序地撤离到学校操场的安全地带。1分零16秒后,全校师生全部撤离到学校操场,顺利完成了此次消防逃生演练。在集会现场,田宏校长强调,灾难无情,生命无价,全体师生要从自己做起,提高消防安全防范意识,加强消防安全知识学习,防止消防事故的发生。

  通过演练,师生们增强了防震避震意识,熟悉了灾情发生后紧急疏散的程序和线路,训练了应急逃生技能。做到遇险不慌、积极应对、自救互救,提高了应对突发事件的应变能力。

消防安全演练

  蚌埠铁路第二小学开展消防安全演练

  11月9日是全国消防安全日,铁二小为了普及全校师生的消防安全常识,特邀空军某部消防官兵走进校园,开展“消防安全平安你我”消防安全日活动。消防官兵为铁二小师生们送上了一堂生动形象的消防安全知识课。

  为了提高师生们自防自救能力,消防官兵重点介绍了一些日常生活中应注意的消防安全细节以及如如何扑救初期火灾、火灾中如何逃生、自救、灭火等知识。消防官兵现场为大家讲解和示范消防器材的用途,重点介绍了干粉灭火器的的灭火原理,现场演示了灭火器的使用方法,手把手教师生们使用灭火器。通过消防知识讲解,师生们不仅学会了基本的消防知识,更深刻地感受到消防知识对预防和减少火灾事故的重要作用。

  铁二小这次消防安全日活动,提高了师生的消防安全意识,同时借此活动让消防安全常识走进家庭,力争达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,营造出稳定的消防安全大环境。

消防安全知识宣传教育

  凤二小关注消防 珍爱生命

  为增强师生的消防意识,结合今年全国第27个“119”消防宣传日。11月9日,凤二小开展了“119”消防宣传日宣传教育系列活动。

  首先,学校安排各班级开展消防安全主题班会。班会上各班主任利用多媒体观看消防图片、消防宣传片等,向学生讲述了火灾危险及危害性、消防安全标志标识、日常生活防火、火灾报警、灭火器的使用方法、逃生自救技能等消防常识。其次,全校进行了一次安全大排查,确保隐患得到消除,杜绝安全事故的发生。

  学校还开展了消防知识讲座及知识竞赛活动。通过活动,使师生真正掌握消防安全知识,提高自防自救意识,增强抵御火灾和应对紧急突发事件的能力。

  此次系列活动的开展,营造了全体师生共同关注消防安全工作的良好氛围,使全校师生受益匪浅。

  

消防演练

  张台小学应对突发火情 组织消防演练

  为加强学校安全工作,进一步培养广大师生在突发性灾害发生时, 掌握有关防火逃生知识技能,11月9日上午,蚌埠市张台小学举行了消防安全疏散演练活动。

  随着校园内响起警报声,各位老师立即到达指定岗位,引导楼内学生快速疏散,各班任课教师带领学生弯着腰、猫着步,用手帕、毛巾等捂住口鼻,沿着指定线路快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带,耗时50秒,随后各任课教师清点人数,并层层向上汇报,全体师生安全疏散完毕。

  这次消防演练活动的顺利完成,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。

  

普及消防安全知识

  蚌山幼儿园组织幼儿参观消防队普及消防安全知识

  为了进一步提高幼儿消防安全防范意识,了解更多的消防安全知识。在“11·9”消防日来临之际,11月8日,蚌山幼儿园组织大班的300余名小朋友参观了蚌埠市消防支队,与消防队员叔叔进行了一次零距离接触。

  孩子们在消防员叔叔的带领下,兴奋有序地参观了消防车库。第一次这么近距离地接近消防车,孩子们感到非常激动和惊讶,仔细地听着消防员叔叔对各种消防器材、救援装备的一一讲解。最让小朋友激动的一幕是:消防战士们为大家做了一次精彩的火灾出警模拟演习。只听一声令下,一个个消防队员从4米多高的杆子上凭空而下,迅速穿好消防服,一切不到10秒便结束了,叔叔们迅速敏捷的身手得到了小朋友的掌声和喝彩。接下来,孩子们参观了消防员叔叔的休息室,屋子里整齐的摆设和“豆腐块”的被褥,孩子们个个都忍不住上前去摸一摸,惊叹不已。叔叔们还为小朋友现场表演了怎样叠被子,摸着方方正正的被角,孩子们从心底里佩服消防员叔叔。最后,孩子们观看了消防官兵接水带、快速切割、爬绳登窗等业务技能表演,使孩子们亲身体验并了解了叔叔是如何救火的,不时为叔叔们精湛的攀爬技巧和勇敢精神欢呼喝彩。

  本次活动在孩子们与消防官兵的合影留念中结束了。孩子们个个意犹未尽,纷纷说要把今天学到的本领回家和爸爸妈妈一起分享。通过此次活动,孩子们受益匪浅,不仅开阔了眼界,还了解了基本的消防安全知识,提高了消防安全意识和自我保护能力。

消防演练

  蚌埠机关二幼开展消防演练

  11月9日上午10:00,一阵急促的警报声突然在市直机关第二幼儿园响起。正在活动的师生们,迅速的用湿毛巾捂住口鼻,弯腰快速撤离活动室。自警报声响起不到三分钟后,近700名幼儿在老师的组织下从指定的通道全部有序安全撤离,无拥挤情况发生,无幼儿遗漏,撤离工作井然有序。这是机关二幼每学期都要进行的安全疏散逃生演习。

  机关二幼一直将安全教育渗透到日常的教育教学活动中。昨天下午还特邀了蚌山消防大队的宣传员来园开展了消防知识安全教育活动,活动运用了动画片、PPT以及师生互动的方式,进一步加强教师和幼儿对突发事件的灵活应变能力,掌握更多的自救、逃生、自我保护的具体方法。

  通过这样的活动,让幼儿更深刻地学习,更全面、直观地体验。这次演习不仅锻炼了幼儿的逃生技能,同时也提高教职员工的消防安全意识和责任心。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)