? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明播报
蚌埠:汗水挥洒城市照明文明创城路
发表时间:2017-10-11     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  城市的照明,犹如人生前行的照明灯,丰富夜生活的添加剂,关系到千家万户的夜间出行,也是我市创建全国文明城市的重要一个环节。路灯,作为城市的公共照明设施,既是展示城市形象的窗口,又是塑造城市整体形象的重要元素。它以独特的灯光效果和造型款式打扮着城市的大街小巷,成为传递城市文化信息的媒介。但道路照明是一项技术性系统性很强的专业,首先要满足功能的需要,然后再强调美观整洁,为此,市路灯管理所迎难而上,不断更新观念、奋发进取,大力实施老旧路灯改造,发展绿色照明,并结合蚌埠人文、地域特点,全面提升城市照明实施管理维护水平,改善城市照明环境,演绎路灯设施为人民的事业篇章,扛起创建全国文明城市亮化美化城市的坚强责任。

  路灯 城市形象的窗口

  维护管理,演奏好路灯文明创城协奏曲。从4月到9月,各种故障需要处理,各类数字案件需要修复,许多脏污需要清理,从领导到普通职工,几乎没有休息,除了开会接受任务,就是在城市照明的路上检查、管养,不是研究问题如何解决,就是在协调完成上级交给的工作,事无巨细、点点滴滴,组成了路灯照明迎接创城的涓涓细流,从修亮一盏灯开始,从修复一处故障开始,从更换一个配件开始┉┉,把路灯文明创城为人民的工作做的再深些、再细些。

  路灯维护工人深入开展服务承诺践诺活动。发挥技术优势,开展志愿服务活动,建章立制,按规定时限、故障种类及时完成修复任务,让更多的市民获得出行方便和生活幸福感。他们严格落实路灯巡查制度,勤检查、多批次、及时修,做到日常巡检每周不少于一次,在雷雨、大风(台风)、冰雪等自然性灾害季节,增加路灯巡检次数,进行特殊巡检,同时,每周不少于4次夜间巡查维修,边查边修,对管辖区域开关箱等路灯设备和路灯架空线路每月检修一次,灯杆、开关箱等路灯设施漏电测试每月一次。除了勤检查以为,他们还严格落实路灯设施故障处置制度,即:做到路灯灯具、手孔门丢失损坏2日内更换修复;灯柱灯架损坏,3日内更换修复;镇流器、灯泡等故障1日内修复;开关箱故障或损坏2日内修复,变压器故障或损坏5日内修复(尽可能先行解决临时照明),做好检修和测试记录,及时发现和消除漏电隐患;发现小广告,立即铲除;发现破损、污迹严重的灯具2日内更换。

  镜头一:东片维修小组杨队长,汗流浃背地一回到单位,就直奔数字城管办公室,查找案件,领取任务,白天顾不得回家吃饭,就到牛兄牛弟快餐店吃点,避开天气炎热,晚上带领职工维修滨湖新区不亮路灯、清除路灯设施脏污,节假日遇到紧急的数字城管和突发故障,二话不说,骑上电动车就跑到单位,开起工程车车辆和同事一道,奋战在城市照明文明创建路上。

  镜头二:晚上8时许,在航华路与体育路交叉口附近,一盏拐角处的路灯不亮了,人行道黑漆漆的。路灯维修队长石永华开着抢修车赶到了现场。抢修车的升降机将他送上了与路灯灯罩齐平的位置,经过一番检查,发现是灯泡烧了,立即更换了一盏新灯泡。不到一刻钟,漆黑的路面重新被点亮。

  辛勤的汗水换来丰硕的成果。新建改造胜利东路、汤和路南段、圈堤路、富民路等路灯677柱,敷设电缆6400米,维修不亮路灯3200多盏,查修路灯线缆、控制柜、灯杆被撞等各类路灯问题142个,配合82个老旧小区改造路灯线路损毁。处置路灯老旧设施破损、脏污、缺失等3300多件;油漆灯杆、灯座4800柱,控制柜180台;改造架空线路25处,整改1240米电缆,彻底解决影响市容环境问题;全面检修170台控制箱,整改安全隐患35处,全市8个主要交通路口更换了较大功率灯具、增加了26柱路灯,火车站、解放路立交桥更换高杆灯72套LED节能灯具,提高广场、游园照度及光线显色性的同时增强了安全观赏性,同时全面检查路灯终端运控系统,确保在创城“国检”前完成提升行动。

  景观亮化 凸显城市亮丽夜景

  路灯所除了负责全市主次干道、部分老旧小区、街巷的路灯照明之外,还承担着强化城市亮化监督管理,积极协调推进城市美化亮化工作的重要职责。全市按照《蚌埠市主城区亮化建设工作实施方案》要求,不断完善全市亮化监管和责任单位通信平台、亮化工作群和通讯录,加快推进新建亮化设施施工、调试,责任单位全面检查、维护现有亮化设施,确保全亮起来;组织检查亮化开启情况,每月召开一次联络员调度会,及时通报工作中存在问题集及工作要求安排,全市党政机关带头设计安装亮化设施并严格按照市亮化办要求开闭亮化设施。入夜以后,我市万达广场、明珠广场、龙湖大桥等流光溢彩,精彩纷呈,为我市创建全国文明城市增添了别样的风情。

  坚守照明路 只有起点没有终点

  华灯初上,4万余盏路灯营造出温馨的夜景,主次干道灯光璀璨,高架路、立交桥如同彩带绕夜空,小街小巷光明一片,珠城的夜空焕发出迷人的光彩。这份温馨与迷人,离不开路灯工人的辛勤付出。

  镜头三:今年52岁的石永华是一名路灯维修工,同时担任市住建委路灯管理所维修队队长。中等个头、头发上有根根白丝,脸上挂着笑容。当夜幕降临,成千上万的市民结束一天的工作,奔走在回家路上时,他却跟着一辆橘黄色的抢修车上路了。穿过一条条繁华大街,驶入背街小巷,找到社区里不亮的路灯,检查线路、开灯罩、换灯具、亮灯,然后匆忙离去,驱车赶往下一个地点。

  从白天到黑夜,路灯维修工人经常穿梭在珠城的小区和街巷,足迹遍布整个城区;他们的手机通讯录中,挤满了社区网格员、报修市民的号码及维修、处理路灯故障的图片……尤其是创建全国文明城市以来,路灯维修工人参与到全市60多条主次干道、200多个老旧小区路灯新建改造任务中,为百姓点亮了出行路。维修全市200多个小区、上百条街巷近40000盏路灯,每年至少解决1400多位群众反映的路灯问题……,他们用自己的汗水和辛勤劳动,让大家出行的路亮亮堂堂的。

  只要有路灯,只要有市民的需要,就有他们的执着和奉献。他们对城市照明的这份爱,这份坚守,永远在城市照明的路上。

  后 记

  目前,创建全国文明城市的最后验收考核即将到来,路灯维修管理一刻也没有停止,他们仍然枕戈达旦,保持着高昂的斗争,奔走在维修路灯的第一线,他们个个都是“艺术家”,痴迷于点亮出行路这门冷门的“艺术”。他们大多数的“作品”需要在日落前点亮,日出前关闭,才能创造出最安全的出行环境,所以,他经常为了给自己的作品留下及时、明亮的一刻,早出晚归,不辞辛苦。“艺术”不分国界,参与创城,你我都是“艺术家”。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)