? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 未成年人
高新区关工委邀抗美援朝老战士到蚌埠实验中学开展讲故事活动
发表时间:2021-12-01     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  为更好的带领学生回顾党的伟大奋斗历程,追忆革命道路上那些动人的故事,11月29日上午,蚌埠高新区关工委组织89岁高龄的抗美援朝老战士、区五老报告团成员宫绍楚到蚌埠实验中学为同学们开展“永远跟党走”为主题的讲故事活动。

  活动在学校报告厅进行,学校七、八年级近200名学生认真聆听了宫老的讲述。

  宫老结合自己当兵的历史,分抗美援朝和北大茺两个部分满怀激情地向同学们介绍了自己“从1951年1月6日入伍,加入到中国人民志愿军,参加抗美援朝保家卫国战争”。告诉孩子们自己为什么当兵,为什么参加中国人民志愿军,详细讲述了邱少云、黄继光等可歌可泣、气壮山河的英雄故事。又从“那是1958年的冬天……”开始讲述了自己从1958年开始参加北大荒建设的经历,北大荒的苦与甜,北大荒的三宝,在北大荒遇见同是抗美援朝战友,从相识、相知到相爱,幸福一生的爱情故事,宫老深情的讲述娓娓道来, “艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的“北大荒”精神仿佛有了灵魂一样,让在场的孩子和老师听得津津入味,让参与专题讲座的学生感动不断。每每讲到动情之处,宫老与学生更是红了眼眶。

  报告结束后,部分学生留了下来,继续与宫爷爷进行交流,孩子们结合自己的理想和人生思考,提出一个个问题,渴望更多地了解那段峥嵘岁月,找到一个个理想的答案。宫爷爷告诫同学们,人生一定要树立远大理想,坚定信仰,永远听党话,坚定跟党走;一定要坚守纪律,遵守规矩,这是革命胜利的基本保证;一定要懂得感恩,明白今天的幸福生活来之不易,要学会珍惜;一定要努力学习,因为我们是祖国的希望,民族的未来,少年强则国强,从现在开始立志,为建设伟大社会主义现代化强国贡献青春和力量。

  通过此次讲故事活动,让同学们深刻地体会到了今天的和平来之易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,伟大的抗美援朝精神永远鼓舞着我们胜利前行,老一辈革命者把“北大荒”打造成“北大仓”实属不易,北大荒人在创造丰硕的物质文明成果的同时,更用他们的青春和生命、忠诚与坚韧留下值得后人传承和弘扬的北大荒精神。时值建党百年,我们有幸聆听亲历者宫爷爷精彩的革命故事和垦荒经历,感受他那波澜壮阔的人生,每一段故事背后都蕴藏着无声的力量。同学们听了宫爷爷的报告,纷纷表示这是一堂生动的、特别的爱国主义教育课,听后倍感亲切,倍感有力量。他们表示:请党放心,强国有我,新时代的青少年一定不辜负革命先辈的期望,传承好红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献!实验中学党支部书记、关工委主任马蓉说:今后蚌埠实验中学会继续开展此类活动,传播红色故事,让红色精神、垦荒精神厚植每个学生的心田!

  蚌埠高新区关工委常务副主任黄旭彬,实验中学政教处、高新教育集团团委相关负责同志亲临现场指导,讲故事活动由中学政教处、关工委共同组织,罗大坤主任主持。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)