? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 未成年人
安徽蚌埠:各级少先队组织学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
发表时间:2020-07-16     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

    鲜艳的红领巾,是永不褪色的旗帜。 

  2019年10月13日,中国少年先锋队建队70周年之际,习近平总书记代表党中央向全国亿万少先队员,向为党的少年儿童事业辛勤工作的广大少先队辅导员和少先队工作者,表示热烈的祝贺和诚挚的问候。贺信指出,新时代少先队员要热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。在今年“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记再次代表党中央寄语广大少年儿童,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺。寄语充分肯定了在抗击新冠肺炎疫情的斗争中广大少年儿童展现的良好精神风貌,对少年儿童的健康成长提出了殷切期望,是做好新时代共青团和少先队工作的根本遵循和行动指南。 

  伴着星星火炬的光辉,全市各级少先队组织迅速掀起学习习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信和“六一”寄语热潮。通过开展学讲话、谈体会、话担当等主题教育,创新和丰富品牌活动,在主题队会、故事分享会、演讲比赛等活动中引导少先队员记住习爷爷的关怀和要求,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。 

  思想引领入脑入心 

  持续推动红色基因代代传 

  习总书记提出:“新时代少先队员要热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想。”各级少先队组织大力加强“中国梦”和社会主义核心价值观教育,培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,把习近平总书记对少年儿童的殷切期望转化为实现复兴中国梦的强大动力。利用第八次全国少代会召开的重大契机,深入开展“迎接少代会 争做好队员”“少年强则国强”等主题教育实践活动,8万余名少年儿童积极参与。开展学习《习近平致中国少年先锋队建队70周年的贺信》活动,各中小学大队、中队根据自身特点,以主题队会、故事分享会、朗诵比赛等形式,对习近平新时代中国特色社会主义思想和贺信精神进行具体化、有温度的宣讲解读,让广大少先队员充分感受习近平总书记的领袖风范、担当精神、政治智慧。开展学习习近平总书记六一寄语精神“学寄语 谈体会 话担当”系列活动,全市少先队工作者和少先队员以演讲、朗诵、手抄报等形式,纷纷表示要在学知识、坚信念、磨意志、强体魄中贯彻习近平总书记贺信精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。 

  共抗疫情万众一心 

  不断深化红领巾工作品牌 

  按照习总书记贺信中“从小学先锋,长大做先锋”的教导,在全国万众一心抗击新冠肺炎疫情期间,全市各级少先队组织也积极行动,通过多种方式居家参与抗疫,为前线加油鼓劲。少先队员以绘画、书法、短视频等形式表达对医务人员的感谢,累计收到绘画书法作品500余件,短视频200余条。发布《小手拉大手,携手共战疫——致全市少先队员的倡议书》。开展蚌埠市“抗疫小先锋”红领巾线上“五小”挑战赛,活动共收到参赛“五小”作品3000余份。录制少先队微队课。承担省少工委“防疫情”线上少先队微队课中两个主题的课程设计和教学,两名辅导员的精品队课在全省进行展播。关心关爱援鄂医护人员子女。组织全市优质教师开展线上一对一辅导。为援鄂医护人员子女和家庭送去总价值13000元的学习大礼包及慰问金。开展“为奉献者奉献”—一线医务人员子女周末线上陪伴课4场。开展线上学雷锋、清明祭英烈活动。把学雷锋、祭英烈与学习疫情防控中涌现的逆行英雄相结合,少先队员用自己的方式致敬时代先锋,活动总覆盖近万人。为助力我市中小学复学,开展“助力开学 少先队辅导员有话说”活动,全市21名优秀少先队辅导员分批在抖音和微信公众号平台上向少先队员们发出开学号召,表达对少年儿童的关心、帮助的同时鼓励少年儿童在疫情形势向好后以饱满的激情投入到学习中。 

  围绕党政中心大局 

  充分发挥组织立德树人作用 

  习总书记强调:“共青团要履行好全团带队职责,团结带领少先队牢记初心使命,始终听党的话、跟党走,让红领巾更加鲜艳。”各级少先队组织立足培养始终听党话、跟党走的社会主义建设者和接班人的高度,不断凝聚组织力量,服务党政中心大局。今年六一期间开展“‘小手拉大手’红领巾助力文明城市创建”随手拍活动,收到参赛作品581份,少先队员通过曝光身边陈规陋习和不文明行为,带动广大市民提升文明素养。开展“争做文明小先锋”少先队主题中队会评选活动,35个精品队会课参与评选,不断增强少先队员文明意识和文明素养,带动更多的人践行文明规范。加强农村少先队工作,助力脱贫攻坚。2019年以来,全市共开展城乡少先队“手拉手”活动17场,覆盖农村少先队1500余人。2019年“六一”期间举办专场公益活动,12家爱心企业为全市610个贫困孩子点亮了微心愿。今年1月,开展蚌埠市红领巾365“微心愿”启动仪式暨“情暖童心”冬令营,来自蚌埠市贫困家庭的40名少先队员代表参与启动仪式及冬令营开营仪式,在破冰互动、参观实践、观看主题电影等环节之后,抒发了自己爱党、爱国、爱家乡的朴素情感。各县区普遍开展“关爱留守儿童、贫困家庭子女”送温暖活动,为留守儿童、贫困家庭子女提供及时帮助。市青少年宫开展“情暖童心 流动青少年宫送教下乡”活动,为孩子们送去精品课程,传递艺术知识。 

  大力加强自身建设 

  着力推进少先队机制体制改革 

  习总书记指出:“共青团、少先队组织要着眼培养能够担当民族复兴大任的时代新人,顺应时代发展,不断改革创新,积极开展工作,为党的少年儿童事业作出新的更大的贡献。”加强少先队组织建设是发挥政治启蒙和价值观塑造功能的重要基础。2019年以来,按照团中央要求,全市少先队在全童入队的基础上探索分批入队,规范入队程序,加强队前教育。成立全市少先队改革工作联席会,每年开展少先队改革互检互学督导。开展全市少先队辅导员职业技能大赛,选派2名少先队辅导员参加全省大赛,并双双荣获特等奖。全省率先设计出台《蚌埠市少年先锋队基础队务手册》,提高全市各级少工委主任及辅导员的职业技能和专业素质。今年采取线上与线下相结合的形式,举办集中入队仪式示范活动,通过班班通实现各中队规范云入队,全市累计开展云入队仪式400余场,辐射35000余名少先队员。召开蚌埠市少工委三届四次全委会,学习传达习近平总书记重要讲话精神,谋划纵深推进少先队改革工作。加强团教协作,联合市教育局出台《关于加强蚌埠市少先队规范化建设的实施意见》,在全市青年工作联席会议上审议通过。举办团中央《关于构建阶梯式成长激励体系增强少先队员光荣感的指导意见》等三个文件专题培训会,着力推进蚌埠市少先队改革攻坚,提升少先队工作科学化水平,不断开创蚌埠少先队改革新篇章。(蚌埠日报) 


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)