? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 未成年人
暑假来临 防溺水安全弦需绷紧
发表时间:2018-07-13     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  炎炎夏日,游泳是少年儿童最喜爱的运动之一。但由于种种原因,每年暑假又成为溺水伤亡事故的高发期。近日,淮河晨刊记者采访了怀远县蓝天救援队专业救援人员,请他们结合多年救援经验支招如何预防溺水事故发生、如何救助溺水者、溺水后如何自救等问题。

  游泳爱好者也要提高防溺水意识

  2018年6月23日19时37分,怀远蓝天救援队接到紧急救援电话称,该县古城镇有2名儿童不慎落水。接报后,救援队火速集结15名队员携带救援装备赶往现场,经过努力搜索,分别于当日21时31分、次日14时16分,发现两名搜救对象,但均已无生命体征。“下水前没有做好准备,缺少安全防范意识,遇到意外时慌张,不能沉着自救,这些都可能导致溺水事故发生,而溺水后黄金抢救时间仅为4至6分钟。”怀远县蓝天救援队队长陈松计说,自2016年3月成立以来,怀远蓝天救援队共完成救援任务44起,打捞溺水者遗体42具,遇难者中不乏本身会游泳的人。

  陈松计说,即便是游泳爱好者,也要提高防溺水意识,尽量不要在江河、水库里游泳,应选择安全设施齐全的游泳馆、水上乐园等,同时要清楚自己的身体健康状况,做好安全防范措施。

  预防溺水事故谨记“八不”

  “有的溺水者是因为在水边打闹、推搡或在水中突然滑倒;有的则是在水边玩耍时不小心落入水中,或是捞取掉入水中的物品时不慎落水。”陈松计介绍,溺水事故原因多发,一些会游泳的人也可能因为游泳时间过长、冒险潜水憋气、突然身体不适却调整不当等引发意外。此外,游泳者对水域情况不了解,入水时撞到木头或石头等硬性物体而受伤;贸然下水救人,被溺水者紧抱不放,既没能救出溺水者也不能自救等,也是造成溺水意外发生的常见原因。

  2017年,怀远蓝天救援队启动“蓝色救生圈”中小学生防溺水安全教育公益项目,每年暑假前在全县每个乡镇选择一所中学和小学,开展防溺水安全知识宣讲。2017年,“蓝色救生圈”授课46场,直接受益师生10028人;今年已授课63场,受益师生超16000人,该项目也被评为“安徽省第十一届青年志愿者优秀项目”。

  “在给中小学生宣讲时,我们要求孩子们记住‘八不’原则。”陈松计将之总结为,“不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不在水中嬉戏打闹;不在上下学的途中在溪、河、沟、塘、水库等危险水域游玩、戏水;不擅自下水施救。

  通过两年的宣讲,”蓝色救生圈“防溺水安全教育的效果正在显现。不久前,怀远县白莲坡镇一学校几名同学下水游泳,其中一人因误入深水区发生溺水,另外一名同学利用在安全教育课上学到的知识将其救起,并进行了心肺复苏,成功挽救了同学的生命。

  发生溺水事故时如何施救自救

  ”救援的第一要务是保证自身安全,切记不可贸然下水施救,否则可能引发更大的悲剧。“陈松计提醒,家长和老师要告诉孩子,如果发现有人落水,应立即大声呼救,寻求大人的帮助。同时,将救生圈、竹竿、木板等可漂浮物抛给落水者,如果找不到竹竿等可用于救援的物品,可脱掉衣服、皮带并将它们接起来抛向落水的人。自身遭遇溺水时,若有人跳水相救,千万不可死死抱住救助者不放,而应尽量放松,配合救助者把你带到岸边。

  溺水者被救后,无论清醒与否都应立即清理出溺水者鼻腔及口腔里的异物,并将其舌头拉出,以免舌头后翻堵塞呼吸道。溺水者获救后没有清醒,就要对其进行心肺复苏,如果周围的人都不懂得心肺复苏的方法,应立即送往医院。(蚌埠淮河晨刊)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)