? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 头条新闻
蚌埠:三个家庭候选首届省级文明家庭
发表时间:2020-11-18     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  日前,市文明办公布了第一届安徽省文明家庭候选名单。经过基层动员、层层推荐、评审会评定、综合研究等环节,怀远县陈静家庭、经开区罗九华家庭、龙子湖区毕娅欣家庭候选首届省级文明家庭。

  在怀远县有一个幸福的家庭,他们是怀远县中医院主管护师陈静一家。丈夫尚霜是蚌埠移动怀远分公司业务经理,两个女儿分别在小学和幼儿园读书。在工作岗位上,夫妻二人爱岗敬业不辞辛劳;在家庭生活中,他们互敬互爱、相濡以沫;在疫情防控和抗洪抢险一线,他们舍小家、顾大家,无私奉献,无怨无悔。今年2月9日,新冠肺炎疫情暴发期间,陈静主动请缨,报名参加了支援湖北医疗队,先后在武汉体育中心方舱医院和武汉协和医院工作,负责重症病房。由于表现突出,陈静被评为“党员先锋”。7月,受强降雨影响,淮河水位上涨,陈静再一次主动请缨参加抗洪医疗队,为保障人民健康安全尽到了自己责任。妻子奋战在抗疫和抗洪一线,丈夫尚霜坚守在“大后方”,他在做好本职工作的同时,作为青年志愿者,还自掏腰包为怀远县中医院和怀远县疾病预防中心捐献75公斤84消毒液,为抗疫贡献力量。

  在经开区龙湖香都小区,认识罗九华的人,都知道她有一个温暖幸福美满的家庭。夫妻二人牵手相伴、相濡以沫,儿子儿媳也踏实上进,他们用真诚、善良和孝心诠释着幸福的真谛。罗九华三代同堂,六口之家住在80平方米的房子里,虽然略显拥挤,但全家人本着“不要屋大,只要心宽”的家庭理念,恪守“厚德载物、身正为范、读书为先、和睦友善、勤俭节约、传承孝道”的传统家训,团结和睦,乐于助人,深受邻里好评。在今年初新冠肺炎疫情阻击战中,罗九华挺身而出,奋战在抗疫第一线,她主动发起募捐,并购置价值3000余元的84消毒液、医用口罩、医用酒精等抗疫物品,捐赠给一线工作人员。她还组织爱心人士购买7000余斤新鲜蔬菜,送给部分社区特困人群。作为社区志愿者,年过六旬的罗九华每天工作长达6小时为居民服务,连续奋战40多天,受到大家的交口称赞。

  毕娅欣家庭是个大家庭。1998年公公去世后,当时婆婆已年近70岁,考虑到婆婆孤单一人需要他人照顾,毕娅欣与丈夫商量后决定将婆婆接来同住。为了让婆婆更多地感受到家庭的温暖,早日走出失去老伴的阴霾,每到节假日或者婆婆的生日,她和丈夫都会召集全家二十多位亲戚团聚,让老人开心。由于夫妻两人工作都很繁忙,为了让婆婆吃饭规律并且有营养,毕娅欣还专门请了一位钟点工负责照顾老人吃饭。毕娅欣又将自己年事已高的父亲也接回家中照料。虽然辛苦,但见到其乐融融的一家人,毕娅欣和丈夫都甘之如饴。一晃二十多年过去了,婆婆的身体越来越差,得了血癌,又患上了老年痴呆,并伴有糖尿病、帕金森氏病,彻底失去了自理能力。好在有儿子媳妇的悉心照料,老人虽长期卧床却没有患上褥疮或其它并发症。正是毕娅欣和丈夫无怨无悔的奉献,使这个家庭充满了爱的温馨。(蚌埠日报)

 

 

责任编辑:石阳


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)