? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 图片新闻
安徽蚌埠: 践行文明新时代 人民欢庆迎新春
发表时间:2020-01-16     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  春节是我国传统节日,值此新春到来之际,蚌埠市各县区纷纷开展了各类文化志愿活动,为即将到来的新春佳节增添了浓浓的喜庆氛围,也让老百姓感受到了节日的温暖。

禹会区:新时代文明实践暨“我们的节日—春节”主题展演

  由蚌埠市文明办主办,市禹会区、市中环水务有限公司承办的2020年新时代文明实践暨“我们的节日—春节” 主题展演活动年1月14日下午在禹会区礼堂举行。 

活动现场

  市文明办主任葛多举,禹会区委书记冯中元,蚌埠投资集团公司总经理陈建功,禹会区委常委、宣传部长蒋敏娣,副区长宋海坤,市文明办综合科科长李国柱,蚌埠中环水务有限公司董事长王强出席展演活动。 

市文明办主任葛多举为蚌埠文明市民颁奖

  近年来,蚌埠市注重弘扬好人文化,深入开展道德模范、身边好人学习宣传活动,把榜样力量转化为广大市民的生动实践,形成了学好人,敬好人,做好人的社会风尚。

  2019年,市文明办联合相关部门在全市范围内围绕文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明祭祀、文明家风等“公共文明行为十条”,广泛开展文明市民评选活动,将文明因子根植于每位市民心中,营造“人人都是文明形象,个个都是蚌埠名片”的社会氛围,带动更多市民传播文明的力量,为“两个中心”建设提供精神力量和道德支撑。 

大合唱《光荣与梦想》

  展演中,市文明办对荣获蚌埠市文明市民,禹会好人颁发了证书。

  展演在大合唱《光荣与梦想》中拉开序幕。蚌埠中环水务公司,公交集团、新奥燃气有限公司、强制戒毒所等文明单位500名干部职工表演了丰富多彩,精彩纷呈的文艺节目。 

手鼓表演《最美的中国》

  诗朗诵节目《我们是新时代的奋斗者》、歌伴舞《不忘初心》表达了不忘初心,方得始终,无畏艰险,砥砺前行坚强意志,传承着老一辈革命家的优良传统。歌舞《我的祖国》、舞蹈串烧《我们的美好生活》、表演唱《国家》、诗朗诵《乡愁游子情》书写了全体中华儿女70年砥砺奋进,70年凝心聚力,全国上下举国欢庆,共同为伟大的祖国母亲共庆新中国成立70周年。

  本次展演节目形式多样、内容丰富多彩、表演生动形象,以“奋进的新时代”为主题,展现了蚌埠人民紧跟时代潮流、敢于担当、勇于奉献的精神。

到场领导和全体演员合影留念

  相声《岗位新说》、歌舞《奔腾》展现了我们对奋斗者的致敬,手鼓表演《最美的中国》、歌伴舞《新的天地》、《我们的新时代》描绘了我们迈入了崭新的、充满希望的一年。推开时光之门,新时代的朝阳已跃升在地平线上,照亮中国人民砥砺奋进的前行之路,让我们踏着春风,拥抱未来,拥抱伟大的新时代!

龙子湖区:“文化迎春 艺术为民”主题春晚 

蚌埠市龙子湖区举办“文化迎春 艺术为民”主题春晚

  为喜迎新春佳节的到来,满足广大人民群众对美好生活的新期许,营造祥和、喜庆、热闹的节日氛围。按照全国统一部署,作为安徽省乡村春晚活动的集中启动分会场,2020年1月8日上午10时,安徽省蚌埠市龙子湖区首场活动在李楼乡农民还原小区桃园新村(山王村新时代文明实践广场)拉开了帷幕。此次活动以“文化迎春,艺术为民”为主题。

  此次乡村春晚活动由中共蚌埠市委宣传部、蚌埠市文化和旅游局、蚌埠市文明办主办,由龙子湖区宣传部、龙子湖区文化和旅游局、龙子湖区文明办、李楼乡政府承办,由蚌埠市文化馆、龙子湖区文化馆、李楼乡文化站协办。 

蚌埠市龙子湖区乡村春晚歌舞表演

  演出在《龙狮欢腾贺新春》中拉开序幕。卫调花鼓戏《赵美荣观灯》、广场舞《吉祥中国年》、表演唱《老两口学毛选》、腰鼓《我们的队伍向太阳》、歌曲《我们都是追梦人》(含剪纸、书法艺术)等节目表达了人们对新的一年、新的生活的期待与向往。

  淮河大鼓《扫黑除恶保平安》,反映了开展扫黑除恶专项斗争,深入人心,也深得人心,有效铲除黑恶势力滋生土壤,“扫”出朗朗乾坤、清风正气,让人民群众拥有更多幸福感和安全感。少儿舞蹈《淮河花鼓娃》、花鼓灯舞蹈《今天咱农民活的美》、水兵舞《水兵之星》、花鼓灯舞蹈《淮河鼓韵》不仅跳出了李楼乡人民的精气神,还送来了党和政府“文化迎春、艺术为民”的温暖。 

现场为李楼乡10位“好婆婆好媳妇”的获奖者进行颁奖

  乡村春晚活动中对2019年评选出来的李楼乡10位“好婆婆好媳妇”的获奖者进行颁奖,同时也送去了新春的祝福。此次活动极大地鼓舞了越来越多的群众朝着“好婆婆好媳妇”的目标而努力,带动了文明乡风的建设。

  据了解,李楼乡村春晚共有6场,将在李楼乡6个村分别演出。

 

  本次活动节目形式多样、内容丰富多彩、表演生动形象,吸引了众多的乡亲父老前来现场观看,极大地丰富了他们的精神生活,提升了广大群众的幸福感、认同感、归属感,同时鼓舞村民们建设美好李楼乡村的决心和信心,推动新农村建设更上一个台阶。

  乡村春晚,乐了农民,闹了乡村,唱出新生活,舞出新天地。

经开区:表彰先进暨2020年迎新春联欢会 

经开区沁雅社区表彰先进暨2020年迎新春联欢会现场

  为进一步增强社区志愿者们的凝聚性、积极性,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,2020年1月9日下午,经开区沁雅社区居民欢聚一堂,举行了“2020年雅社区表彰先进暨迎新春联欢会”,旨在表彰去年一年做出贡献的优秀志愿者及在职党员。 

表彰优秀在职党员、优秀志愿者

  会上,沁雅社区表彰了2019年度积极参加社区志愿活动、在文明祭祝、创建卫生城市及植树补绿、安全生产进社区等活动中作出突出贡献的优秀在职党员、优秀志愿者。 

沁雅社区2019年志愿服务活动

  据统计,在过去的一年里,沁雅社区职党员和优秀的社区志愿者们参与创建国家卫生城市、文明创建国检、“不忘初心、牢记使命”为民解难题、安全生产大检查等志愿活动30余次,参与植树、义诊、义务理发等志愿服务20余次,参与“七一”、建国七十周年、元宵节、重阳节等重大节日活动16次,关爱、帮扶高龄老人、空巢老人、特扶家庭、退役军人等特殊群体18次。

  沁雅社区党总支书记林玲在致词中表示,正是这些志愿服务树立了党员、志愿者的良好的形象,影响、带动和凝聚社区居民,也推动了文明和谐社区建设。此次表彰优秀志愿者,加强志愿者褒奖激励工作,不断增强了志愿者参与活动的积极性,让志愿者在社区找到了归属感和荣誉感。

  在联欢会上,沁雅社区艺术团及社区居民演出了自编、自导的音乐腰鼓《好日子》、群口快板《庆祝建国70周年》、京剧《送水》、快板《大拜年》等精彩纷呈的文艺节目,市文联还组织我市部分书法家为居民群众献上春联

蚌山区:春节文明实践活动——“幸福笑脸 文化暖冬”

  年关将至,年味渐浓,2020年1月8日,蚌山区新时代文明实践中心邀请市文联、市诗词楹联学会赴燕山乡定安村新时代文明实践站开展文明实践活动——文化惠民暨蚌山区燕山乡“幸福笑脸 文化暖冬”春节特别活动。 

活动现场

  当天上午,来自蚌埠市诗词楹联学会的12位作家、书法家挥毫泼墨,在约两个半小时的活动中,为村民义务书写了200多副春联,将新春祝福免费送到定安村的家家户户。

  本次活动的春联作品内容大多由市诗词楹联学会的会员们创作,既能反映定安村建设成就,又能体现辞旧迎新的喜庆氛围。一幅幅大红的春联,寄托了对美好生活的向往和诚挚祝福,受到了村民们的热烈欢迎。现场几位村民说,“以往过年都是到街上去买春联,这次老师们免费给我们写,比买的更有意思,这样的活动让大家都很高兴,感觉更有年味了” 

志愿者为村民书写春联

  值此新春来临之际,蚌山区燕山乡新时代文明实践所开展本次“幸福笑脸 文化暖冬”活动,有助于宣传弘扬传统书法文化,丰富群众精神生活,传播文化正能量,营造出喜庆祥和的节日氛围。蚌山区新时代文明实践中心将根据广大群众的实际需求,组织文化志愿者服务队伍开展更多活动,面向群众、扎根基层,将最接地气、最具人气的新春服务项目送到蚌山区的千家万户。

固镇县:非遗过大年 文化进万家 

活动现场

  1月12号下午,一场别具特色的非遗展演文艺活动在固镇县三中举办。这是2020年蚌埠市“非遗过大年 文化进万家”整体活动的一部分,是落实中宣部、文化和旅游部及省文化和旅游厅工作部署而实施的下基层展演活动。

  市文化和旅游局组织了安徽省泗州戏剧院,编排了优秀的非遗剧目和近年来新创的获奖作品,分别赴怀远、五河、固镇三县各开展一场非遗下基层展演活动。活动目的是通过展演传承弘扬优秀传统文化,丰富基层人民群众精神文化生活,营造欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围。通过展演活动为大家奉献一场高品质的传统文化大餐的同时,进一步增强非遗在广大人民群众中的认同感,在社会上下形成自觉参与非遗保护的良好氛围。 

戏曲表演

  展演节目丰富多彩,有京剧戏曲联唱、泗州戏小戏选段、花鼓灯小花场、淮河民歌联唱、黄梅戏对唱《夫妻双双把家还》、柳琴独奏等。《走娘家》、《迎新娘》、《人在春风里》、《抢板凳》、《石榴开花红似火》、花鼓灯舞蹈《鼓乡情韵》等国家级非物质文化遗产表演曲目受到观众好评。 

歌舞表演

  通过此次表彰会,进一步提高了社区居民对志愿者的认知度、参与度,推动社区志愿服务向高水平发展,为社区志愿服务注入了持久动力。

  春节的魅力是中国的魅力、东方的魅力,也是世界文明的魅力。中国的春节,传承着中华民族几千年来的幸福与安康,是对世界文明的一种贡献,是送给全人类的一份厚礼。蚌埠市人民带着新的憧憬和希望,只争朝夕,不负韶华,共同迎接满载期盼的2020。

 

 

责任编辑:徐梦飞


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)