? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 图片新闻
蚌埠:大美龙子湖 文明伴我行
发表时间:2018-12-06     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

社会主义核心价值观

  四十年风雨兼程,四十年沧桑巨变。在区委区政府的坚强领导下,龙子湖区群众性精神文明创建活动广泛开展,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,公民思想道德建设不断加强,街区乡村面貌焕然一新,城乡文明程度持续提升,大美龙子湖,文明相伴行。

  各级“好人” 引领风尚

  广泛开展评选身边好人、道德模范评选活动,通过运用榜样的力量在市民之间形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,是龙子湖区开展精神文明建设的成功之处。区有关部门积极发动辖区群众、中小学利用手机短信、互联网等方式,积极推报好人线索。截至2018年6月,全区共推荐好人线索87537条,发现身边好人,寻找身边好人,推报身边好人,全区各行各业涌现出许许多多感人事迹。2018年上半年成功评选推出6名“龙子湖好人”、3名“蚌埠好人”、1名“中国好人”。目前,全区共有中国好人8名、安徽好人3名、蚌埠好人34名,市级道德模范4名。

  让各级好人积极发挥标杆作用,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,在全区形成关心关爱道德模范和身边好人的良好氛围,充分运用榜样的力量推动形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为创建全国文明城市提供强大精神力量和丰润的道德滋养。龙子湖区着力开展好人进社区活动,积极表彰各级好人,帮扶、礼遇困难“道德模范、身边好人”。精心组织“身边好人”交流和“龙子湖区身边好人进社区暨好人故事巡讲会”进社区活动,2017年在施家洼社区、建新社区、胜利四村社区、龙河社区等开展多场次的“龙子湖区身边好人进社区暨好人故事巡讲会”;2018年在两站社区、光明街社区等分别开展中国好人刘邦景等蚌埠好人巡讲故事会分享活动,受到社区群众一致好评。

  龙子湖区还充分利用中华民族传统节日,以节日文体活动、中华经典诵读活动、民俗活动等为重点,在春节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日期间广泛开展了“我们的节日”系列宣传教育和庆祝活动,不断引导广大市民认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,努力营造和谐、欢乐的节日氛围。

身边好人

  公益广告 提升形象

  公益广告是面向全体社会公众的一种信息传播方式,具有社会的效益性、主题的现实性和表现的号召性三大特点,对全社会进行道德和思想教育发挥着重要的作用,是精神文明建设的重要载体。龙子湖区创造性地利用公益广告这一载体,为全区精神文明建设营造了良好氛围。

  由少到多、由简到美,龙子湖区的公益广告宣传应用经历了一个渐进过程。开展文明城市创建以来,公益广告的载体运用渐入佳境。2017年度,全区围绕“创建全国文明城市”这一主题,扎实有效地开展“社会主义核心价值观”“五大发展理念”“四个自信”“学雷锋志愿服务”“关爱未成年人”“喜迎党的十九大”等各类公益广告宣传,全区共投入资金500万元,完成主次干道、背街小巷的公益广告的制作安装,在胜利路、延安路、淮河路、凤阳路、治淮路、解放路、交通路、国强路、国庆街路段,在醒目位置、人流量较大的点位安装各类公益广告60处。同时结合区里环境特点,根据美化、亮化环境的要求,制作3处大型具有特色的城市小品,分别是胜利路与航华路交口,能够精准走时的核心价值观钟塔,国强路与光明街交口礼、信、孝、善、义铜雕和解放路与治淮路交口的大型核心价值观造型,既美化了环境,同时又起到了宣传作用。针对辖区内一些工地围挡,该区在全市率先采用3D打印、手绘画面的形式绘制一组组精美的公益广告图案,让每条道路风格迥异的公益广告内容成为该区的又一亮点。

“礼”尚往来

志愿服务广场

  志愿服务 风生水起

  大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动全区学雷锋志愿服务制度化、常态化发展,是该区培育和践行社会主义核心价值观的重点工作。根据中央、省、市文明办工作要求,依据《志愿服务条例》,该区利用多种活动载体,推进志愿服务工作。如开展“志愿服务促和谐 送去温暖暖人心”“关爱空巢老人志愿服务进社区”“闹元宵猜灯谜,共建和谐社区”“学雷锋志愿服务活动月”“告别陋习、走向文明、从我做起”等一系列大型志愿服务活动等。2018年3月5日在火车站广场举行大型“蚌埠市2018年学雷锋志愿服务月启动仪式”, 2018年上半年,全区各街道(中心)、社区共开展扶贫济困、低碳出行、文明交通劝阻、关爱老人、关爱留守儿童等各类志愿服务活动900余次。通过活动健全完善学雷锋志愿服务活动长效机制,倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,在全区树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范,让志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。

  该区还通过大力弘扬“服务人民,助人为乐”的雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,按照“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的要求,强化志愿服务品牌建设。在胜利四村“580”、建华社区“萤火虫”、建新社区“搭把手”等社区志愿服务品牌的基础上,在全区23个社区分别打造风格不同的志愿服务品牌,实现社区“一居一品”,长期开展各类服务活动,切实发挥志愿服务在推动社会文明进步中的作用,认真组织开展各种志愿服务活动,特别是在学雷锋活动日期间,以政策咨询、扶贫济困、文化宣传、法治宣传、文明城市宣传和慰问困难群众等为主要活动内容。

  2016年,在中宣部、中央文明办等部门面向全国“海选”的“四个100”先进典型活动中,龙河社区脱颖而出,被中央十一部委授予“全国最美志愿服务社区”称号,成为全省四个获此殊荣的社区之一,也是蚌埠市唯一获此殊荣的社区。

文明道德时刻记 

  特色创建 亮点纷呈

  将文明单位、文明社区、文明村镇、文明校园工作均纳入动态管理,持续实施“培树典型,打造品牌”的文明示范行动,充分发挥典型引领作用和品牌示范作用,是该区文明创建工作的亮点。2017年蚌埠市成功创建全国文明城市,该区各项精神文明创建工作为全市“创城”大力夯实基础,涌现出各类特色社区、特色生活小区、特色街巷、特色农贸市场等各类不同亮点。龙河社区大修厂巷、延安社区“家风家训”大院、曙光社区“孝善文化”大院,各自制作了风格不同、具有鲜明特色主题的小巷,营造出浓厚的创建宣传氛围,让精神文明创建工作深入人心。蚌埠市家风家训教育实践基地也在该区治淮街道延安路社区揭牌,该基地为省内首创、蚌埠市首家以家风家训教育为主题的社区户外教育实践基地,为该区传播良好的家风家训,促进孩子健康成长营造了一个和谐的氛围。曙光社区“孝善文化”大院结合该区“孝善龙子湖、文明伴我行”这一主题,打造孝善文化传播,为弘扬孝善文化搭建具有代表性的载体。

  2018年,为继续深化精神文明创建工作,该区文明办努力打造推出十个重点观摩项目:胜利四村、龙河、延安路、海航、施家洼等5个社区;余庆苑、群力街农贸市场2个;青少年活动中心、龙子湖实验学校、长途汽车中心站等观摩点,持续提升观摩点内外部环境整治,以良好的环境呈现在市民面前,以最佳的创建状态,迎接各级领导、其他地市参观团的观摩学习。2018年上半年我区多次承接阜阳市、广德市、宿州市、漯河市等观摩团以及市级领导带队检查工作,受到各级领导的一致称赞。

  市容环境、背街小巷的整治提升了文明创建效果。近年来,该区按照环卫“属地化、市场化、机械化”要求,每年投入4260余万元,建立了“政府统一出资、企业统一作业标准、市容部门统一监管”的“三个一”运行模式,在全市率先实现城中村、农村道路清扫保洁和生活垃圾收运全覆盖、常态化、制度化和规范化。背街小巷按照“疏堵结合、标本兼治”的原则和摊点群“四定”标准,出台《龙子湖区经营疏导区督查考核暂行办法》,在全区统筹规划设立了16个经营疏导区,提供经营摊位1200余个,规范引导经营户入市场经营。

  回望四十年,苦辣酸涩甜。该区的文明提升经历了一个从后进到先进、从量变到质变的过程。今后,龙子湖区将继续深化精神文明创建推进工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻省、市关于精神文明建设的决策部署,全力抓好创建工作常态化、制度化、规范化,巩固提升全国文明城市创建成果,深入开展“十项持续提升行动”,以“十城同创”为抓手,进一步提高标准,创新机制、压实责任、持续用力,推动精神文明建设工作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进,努力打造以“孝善龙子湖 文明伴我行”为主题的和谐龙子湖区环境。(蚌埠日报)

 

责任编辑:石阳


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)