? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 图片新闻
蚌埠:以花为媒 打造乡村振兴新引擎
发表时间:2018-04-11     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

梨园美景惹人醉

  一年春光惹人醉,万顷梨花作雪飞。从2012年起,五河县沟东村已经连续7年成功举办了梨花节,共计接待游客30余万人次,实现旅游收入近千万元。昔日这个位于淮河北岸的偏僻小村如今已经完成华丽转身,成为周边群众休闲度假的好去处,梨花节也成为助推地方经济发展的一张“烫金名片”。

  千亩梨园 打造五河旅游新名片

  4月7日,五河县沟东村梨花节现场人山人海,洁白的梨花在蓝天的映衬下格外美丽,乡间道路上车来车往,踏青的人们争相在梨花掩映下拍照留影。“我们是自驾过来的,听说五河这边的梨花很漂亮,早就想过来看看了,一家人出来呼吸一下新鲜空气,很舒服。”来自江苏淮安的游客王红梅告诉记者,他们一家是6号早上来到沟东的,晚上入住了当地的民宿,价格实惠,干净卫生。

  外边的人纷至沓来,可忙坏了村里的人。“今天天气好,一天上午接待了十辆大巴,是去年的两倍还多,忙是忙了点,可大伙心里高兴。”见到村主任陈尚书时,他正在村里新建的停车场引导外地车辆有序停放。

  临近中午,在村口的果园农家乐,记者看到房前屋后摆满了大圆桌,众多游客正在品尝地道的沿淮土菜。“一桌300元,能坐十个人,食材都是自家菜园种植的,绿色天然。”老板钱友顺告诉记者,这几年每到梨花节的时候,他家的饭店爆满,今年春节刚过,民宿的床位就被预订一空。

  今年已经是沟东村连续第七届举办梨花节,以“踏青赏花”为主题的乡村旅游热度持续升温。“从第一年的仅有2辆大巴和一些散客,到去年接待游客10万人次,7年时间,梨花节越办越大,沟东的名气也越来越响亮,去年我们村的3000亩梨园获得国家2A级旅游景区挂牌。”陈尚书说。“这几年来,我们梨花节游客都在不断增多,今年更是出现了爆满这样一个场面,他们在这里赏梨花、品家常菜、观看民俗文化演出,体会到的是一种热闹的纯农家生活状态。”在梨花节现场,五河县文广旅新局相关负责人告诉记者,火爆的梨花节已成为水乡五河旅游的一张闪亮名片。

  多点发力 探索乡村旅游新途径

  皖北地区的小村子在自然禀赋不足,自然景观匮乏的情况下,能获得国家级旅游景区挂牌确实不易。而如何在季节交替、春花落尽之时,仍有游客光顾,变“季节旅游”为“全年旅游”?作为五河县率先吃上“旅游饭”的村民,沟东人在富起来的同时,也在思考梨花节的未来。

  “连续7届梨花节的举办,我们发现单纯的赏花对促进村民致富很有限,通过多次外出考察发现,很多乡村旅游发展比较成熟的地方都是以梨花节为载体,发展旅游衍生品,让乡村游更具有连续性,村民一年四季都能吃上‘旅游饭’。”陈尚书说。

  沟东人首先从吃饭、喝水、上厕所这些游客最基本的需求着手,下大力气解决基础设施短板,上级政府也把美丽乡村建设试点放在了沟东。

  “在办梨花节之前,村民进城没有像样的路,‘美丽乡村’在沟东村设了点,政府出资帮我们搞建设。”陈尚书说,村里开展了村道的硬化建设和扩建工程,在景区入口处修建了1个1200平方米的大型停车场,新建了一处15.6米高的观景平台,整修了2座3A级标准旅游公厕,农家乐和民宿也是遍地开花……沟东村由内到外真正靓了起来。

  硬件改变吸引人,软件优化留住人。沟东村村民深知,只有做好旅游的衍生品,打造纯熟的旅游产业链条,才能吸引更多的人来到沟东。“超酷冰淇淋、西班牙曲奇饼、正宗连云港海蟹……这些平常难得一见的美食小吃,在此次梨花节上都能满足你挑剔的味蕾。”来自宿迁的美食家刘超今年把绝活带到了沟东梨花节,而这正是今年沟东梨花节的又一个亮点。

  从最初的自行车赛、民间歌舞表演、摄影大赛……再到今年设置特色美食区、爱心扶贫区、产品销售区、品牌推介区、娱乐休闲区的美食梨花节,沟东人一直在不断创新旅游主题,丰富旅游内涵,打造旅游品牌。“通过多点发力,现在沟东村的环境越来越好,沟东梨花节的名气也越来越大,来到沟东可以全程体验具有地方特色的吃喝玩乐购,让游客来了不想走,走了还想来。”五河县文广旅新局相关负责人说。

  梨花经济 构筑村民致富快车道

  从当初的村民年人均纯收入不足9000元,到现在突破15000元。如今吃上“旅游饭”的沟东村村民们,致富也驶入了快车道。

  “梨花节在给村里带来名气的同时,也为果农带来了实实在在的收益。沟东酥梨从原来的五六毛钱一斤仍愁销路,经过梨花节的宣传,到现在价格翻了一倍依旧畅销,让农民得到了真金白银。”陈尚书坦言,是梨花节让沟东酥梨从“养在深闺人未识”变为如今的家喻户晓人人夸。

  而作为梨花节的主要举办方,这几年五河县沟东酥梨专业合作社也得到了快速发展,合作社顺应市场经济要求,引进新的生产工艺,开展以梨产品为主要原料的深加工,合作社成立四年来,拥有“沟东村酥梨”和“沟东村果园”两个品牌商标,每年生产“梨膏”15万瓶,转化初级产品200万斤,实现产品升值400万元,增加就业25人。目前合作社有成员230户,带动当地农民就业802户,已成为五河县实实在在的农业产业化龙头企业。

  当地政府今年还把乡村旅游和精准扶贫紧密结合,探索精准扶贫新模式。为村里贫困户家庭设置了十个爱心扶贫摊位,沟东酥梨专业合作社以成本价统一提供梨膏、鸡、鸭、土鸡蛋等特色农产品,卖完统一结账,收益全归贫困户。同时组织专业人员对贫困户进行营销、礼仪培训等。“今天上午半个小时,就销售土特产760元,多亏了梨花节,让俺们贫困户脱贫有了新路子。”贫困户陈元景高兴地说。

  梨花节的火爆还催生了农家乐和民宿经济的快速发展。钱友顺拿出手机,在手机APP上找到了自家农庄的推荐,开心地指给记者看:“瞧,这就是我家的农庄,通过手机你可以预订饭桌,方便得很。现在很多村民都和我一样回乡创办农家乐,等明年你再来,吃住会更方便的。”“中央实施乡村振兴战略的总方针是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕,其中产业兴旺是基础。”陈尚书说,梨花节游客络绎不绝,给了村民极大的信心。下一步,沟东村将继续坚持一二三产融合发展的思路,大力发展乡村旅游等特色产业,带动当地农户增收致富,从而推动乡村加速迈上振兴之路。(蚌埠日报)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)