? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
怀远县荆山镇荆山社区志愿活动事迹展示
发表时间:2021-11-30     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  荆山镇荆山社区位于怀远县荆山镇中心位置,总面积0.96平方公里,辖区常住居民900余户、3500余人。近年来,荆山社区秉持志愿为民、志愿惠民、以新时代文明实践站建设为开展志愿服务活动的抓手,不断提升志愿服务水平。通过志愿服务活动,一方面不断加强自身软硬件建设,另一方面通过广泛宣传引导,持续增强群众主动参与社区志愿服务意识,形成干群同频共振的良性文明志愿格局。

 

  图为:社区志愿者开展安全知识宣传活动 

  大力开展新时代文明实践活动,打造全方位志愿服务体系。

  按照全县统一安排部署,高标准建成社区新时代文明实践站,理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、建设体育五大阵地功能齐全。社区成立新时代文明实践志愿服务小队1支和青年志愿服务队、党员志愿服务队、环保志愿服务队、普法志愿服务队等特色志愿服务队伍4支。注册志愿者约800人,占辖区总人口的18%,全年共开展活动60余次、惠及群众近3000人次,主要志愿服务活动有普法知识讲座,科技知识普及,文化宣传活动,党员教育活动等多种多样的活动开展。同时我辖区在今年疫情期间高度重视相应的情况宣传工作,将其列入文化宣传工作的重点,组织小部分身体健康的党员在辖区内用广播等无接触的形式向辖区居民宣讲如何预防新冠疫情和新冠疫情的传播形式、危害等。

  着力完善规章制度,形成常态化工作格局。

  制定志愿者招募、培训、活动、褒奖机制,通过“三坚持”保障志愿服务活动高质量开展:坚持每季度开展招募和培训,提高志愿者素质和服务能力;坚持每周开展一次活动,解决群众难题;坚持每半年开展一次优秀志愿者评选,提高志愿者参与积极性。不断发展壮大队伍。使每个志愿者都有发光发热发挥能力的舞台,满足群众的需求。

 

  图为:社区志愿者开展在职党员进社区活动 

  始终坚持以人民为中心的工作原则,全心全意服务社区群众。

  打造服务品牌。结合中心工作,着力打造“红袖章”志愿服务品牌:一是开展党员志愿者进社区,针对群众关心的文明养犬、民法典宣传、征地拆迁等工作提供普法宣传、法律咨询等活动,解决群众疑问;二是关心关爱弱势群体,在春节、六一、中秋等节日开展“我们的节日”等活动,慰问孤寡老人和留守儿童,温暖群众心灵;三是开展夜间治安巡逻,每晚组织退役军人、楼长巷长开展治安巡逻,保障居民平安;四是开展清洁家园活动,结合创城工作,清理社区内各种乱象,美化群众家园。尤其是在疫情防控和防汛抗洪期间,社区志愿者们不顾个人安危,舍身忘我、冲锋在前,用血肉之躯为辖区居民筑起一道钢铁长城,守护居民健康。志愿服务永远在路上,只有更好、没有最好。虽然我们的工作取得了一些成绩,但对照标准,对比群众的期盼,还是存在着不小的差距。在以后的工作中,我们将不断提升服务质量、优化综合环境,用工作实际带动广大群众更加深入地自觉参与到社区志愿服务中来,真正做到“人人参与志愿服务,创建成果人人共享”,共同打造美丽和谐的生活环境。

 


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)