? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
蚌埠市长途汽车中心站志愿者李丹事迹展示
发表时间:2020-11-19     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

李丹工作近照

  李丹是蚌埠市长途汽车中心站瑞青班班长,中心站志愿者服务队队长。从2012年起,她便长期坚持志愿服务工作。8年来,不忘初心、不计回报,累计志愿时长1200小时。中心站志愿服务队最初只有7人参加,在她的带领下。现在已发展壮大成为有70多个志愿者的志愿服务队品牌。她始终秉持“服务旅客、奉献社会”的宗旨,积极弘扬志愿服务精神,立足岗位、勤于奉献、奋发进取、创新作为,开展了一系列独具特色的学雷锋志愿服务活动。

  以“服务旅客”为宗旨,首创独具特色的服务项目。车站是文明的窗口,每逢节假日和春运客流高峰期,总能看到她忙碌的身影,帮助旅客导乘咨询、扶老携幼、助拿物品、代购车票、推车送水等。为完善站区基础设施,满足特殊旅客出行需求,在李丹的建议下,瑞青工作室进一步细化了服务功能,开辟了爱心哺乳区、儿童托管区、女士空间等服务专区,真正做到服务从点滴开始,从用心开始,从守责开始。

  为拓展志愿服务,保障未成年人出行安全,她从2015年起,首创了“邮寄小候鸟”服务项目,专门为年龄6至12岁,且无成人陪伴,需要单独乘车的小旅客提供优先购票、候乘、护送上车、信息登记及跟踪反馈等服务,将儿童安全送达目的地接站人身边。“邮寄小候鸟”服务至今,志愿服务队20名队员安全护送小旅客300余人次,帮助奔波忙碌的农民工父母解决了无暇亲自接送孩子的后顾之忧。2018年“邮寄小候鸟”志愿服务活动荣获安徽省第四届青年志愿服务项目大赛二等奖,用爱心和服务在社会中打造出一条温馨的亲情之路。

李丹志愿服务团队关爱困难家庭

  积极传播志愿服务理念 带动站内学雷锋志愿服务常态化。作为志愿服务队队长,李丹带领队员们积极开展一系列定向志愿服务活动。春运时期针对农民工旅客购票不方便问题,开展“送票进工地”,并现场指导农民工使用微信订票,大大节省了农民工的时间和精力,此举得到媒体的关注,分别在央视东方时空和焦点访谈栏目播出;“重阳节”走进敬老院,为孤寡老人梳头、包饺子;“儿童节”走进福利院为孩子送去好吃的和好玩的;“建军节”走进部队,为坚守岗位的战士送上问候。8年来共计开展志愿服务1000余场次,关爱社会弱势群体5000余人次。常态下的定向志愿服务已成为蚌埠长途汽车中心站的一张名片,产生了良好的社会效应和反响。

  疫情面前勇于担当,带头参与抗疫守护安全。今年年初,一场突如其来的疫情席卷蚌埠大地。作为一线服务人员的李丹立刻意识到自己身上的重担,她第一时间报名参加了中心站党员志愿突击队。她通过宣传发动。积极组织站内党员志愿者定时为站场消毒,同时立足岗位解答旅客电话咨询,主动对接网上购票旅客,并帮助办理退票等手续。她用周到的服务、真诚的话语缓解了旅客对疫情的惶恐和不安;工作之余,她义不容辞报名参加了小区的志愿服务,在小区门口,帮助测量体温、做好登记、耐心向社区居民宣传防控常识。随着复工复产拉开序幕,李丹在工作之余还主动前往蚌埠火车站为来蚌旅客核验安康码。从1月底算起起,李丹连续70多天奋战在疫情防控第一线,为车站乃至她居住社区的疫情防控贡献出自己的力量。

  作为新时代的青年,李丹带着年轻人的乐观和坚毅,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,立足本职,勤于奉献,她的先进事迹受到蚌埠社会各界一致好评。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)