? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
建新社区“搭把手”志愿服务队:致力于让志愿者主动搭把手,大家一起向前走
发表时间:2020-11-19     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  社区志愿服务队开展疫情防控知识宣传

  蚌埠市龙子湖区建新社区“搭把手”志愿服务队拥有注册志愿者1033人,包括社区基层党员、共建单位成员、社会爱心人士等。2015年以来持续开展扶弱助困、应急救援、便民服务等志愿服务活动600余场,累计志愿服务时长7200余小时,受益群众近3万人次。“搭把手”意为以举手之劳给予他人帮助。

  一、结对共建,汇聚志愿能量。以社区党建为引领,秉承“结对共建、志愿先行”的宗旨,先后与装甲兵学院教练勤务营修理连、蚌医一附院肿瘤科第三支部、安徽电子信息职业技术学院信息工程系、龙子湖区应急救援大队和禁毒大队等8家辖区单位签订共建协议,定期为辖区居民提供政策咨询、法律援助、医疗义诊、爱心理发等便民服务。动员辖区在职党员、共青团员、在校大学生、共建单位、驻区民警等志愿者参与社区结对帮扶活动,通过“1+1”志愿服务模式帮助辖区内特殊家庭、特困人员、孤寡老人、残疾人等弱势群体。

社区志愿者在儿童节开展关爱小朋友志愿者活动

  二、居家理疗,拓展服务模式。自“搭把手”应急救援小分队成立以来,便坚持为辖区居民提供免费理疗志愿服务,在队长王之国的带领下,定期在社区志愿服务广场开展健康义诊活动,为居民提供量血压、测血糖、健康咨询等服务。现在,由过去的定点服务转变为上门居家服务,并为行动不便的患者设立家庭病床,对高血压患者坚持每日监控。2019年4月9日上午,龙城一品居民蔡敏菁突感身体不适,当天例行入户走访的志愿者得知这一情况后,立刻与王之国院长联系,王院长带着应急救援志愿者火速赶到他家中,使其得到及时救治。

  三、暖心助老,弘扬传统美德。社区现有60岁以上老人近1500余户,为了让辖区老人尤其是空巢老人能够老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,社区创建了面积达300多平方米的居家养老服务中心,定期举办文艺演出、长者生日会、营养讲座等活动,为居家老人提供免费体检、家政服务、日间照料等全方位个性化的服务。社区之外,“搭把手”志愿者还会自发组织入户上门,为老人理发、洗衣、摘菜、做饭……切切实实做到关爱老年人生活,为老人奉献真情。

  四、树立品牌,突显服务亮点。“搭把手”志愿服务队坚持以专业化、高效化、常态化的服务,为辖区居民伸出爱心之手。发动大学生志愿者积极参与“四点半”小课堂项目,为辖区未成年人提供学业辅导、兴趣培养等服务,累计开课600余次,受益儿童1万余人次;依托社区青春驿站,开展“五彩行动”,为辖区青少年提供法律援助、心理咨询、自护教育、青年就业创业、成长指导一站式服务;动员党员志愿者、共建单位、社会公益组织参加“爱心助学”活动,累计资助困难学生20余人次,筹措助困资金2万余元。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)