? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
蚌埠:张跃 勇赴前线战洪魔 两推婚期担使命
发表时间:2020-07-27     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

张跃

  个人简介:张跃,男,1993年8月出生,高中学历,中共党员,现为武警蚌埠支队特战中队副小队长。

  事迹简介:他是1名反恐特战尖兵,入伍8年来,张跃始终牢记职责使命,按照能打仗打胜仗的要求,苦练本领,自觉践行强军目标,先后荣立三等功1次,4次荣获“极限勇士”称号。2020年因受疫情影响和抗洪任务需要,本应在年初完婚的他将婚期两次推迟,其事迹被《解放军报》向全军报道。

  正文:

  2012年,张跃怀着他的军旅梦参军来到武警蚌埠支队,在新兵连训练期间,一次特战分队与新兵连同用一块场地训练,高强度的科目、眼花缭乱的特战装备、贴近实战的战术要求给他留下了深刻的印象,当天晚上,特战分队训练的场景一遍遍在他脑中浮现。第二天训练的时候他问班长昨天训练的是什么人?班长告诉他,那是特战分队,个个都是支队的“兵王”是执行最危险最艰巨任务的“尖刀”。从此以后当“兵王”、进特战,去执行最危险最艰巨的任务成为他新兵连取得全优成绩的最大动力,受训结束后他也如愿以偿进入特战分队。

  进入特战分队以后,为了能够早日成为正式队员,在本已高强度的训练基础上,他又给自己开了小灶,别人一天1个五公里越野他就2个,别人负重狙枪训练10分钟,他一端枪就是20分钟起步。成为正式队员后,他对自己要求更加严格,2016年,全军特战分队开展季度“魔鬼周”训练,完成四个季度的“魔鬼周”训练将获得“极限勇士”称号。“勇士”是对军人最高荣誉的称呼,为此,他一次次经历地狱般的训练,挺住魔鬼的折磨,就在当年最后一个季度的“魔鬼周”训练中,由于长期的高强度训练,心理、生理都已达到极限,同时腰椎间盘突出的旧伤复发,终于他倒在了最后30公里越野的路上,当卫生员要实施急救时被他一把推开,军人钢铁意志和对荣誉的渴望使他顽强站起来,并最终获得了“极限勇士”的称号,这个称号他一获就是4年,也于当年被武警总队评为十大训练标兵,荣立三等功。

  2020年年初,因为疫情爆发部队实行封闭式管理,本应休假结婚的他不得推迟了婚期,这一段时间里他和大家一样都亲眼见证了战斗在抗疫一线各级党员干部和战友们不顾个人安危坚守不退的英勇事迹,同时他也对“人民至上、生命至上”这句话也有了更深的理解。他对身边战友说“作为军人,人民子弟兵,为人民流血牺牲才是最高的荣誉”。

  在全国人民众志成城之下,抗击疫情取得了阶段性胜利,张跃的婚期也被重提日程,并定于今年7月份结婚,然而进入6月下旬,我国长江流域连降大雨,一时长江危急!皖南危急!7月14日,我支队接上级命令,驰援铜陵市枞阳县,参加抗洪抢险,张跃所在中队也在其中。考虑到张跃的特殊情况,中队党支部研究决定让其休假完婚。他得知这一情况,当即向支部递交请战书,坚决要求随队参加抗洪抢险任务。他在请战书上写下这么一段话“我要成的是小家,受灾群众的家园是大家,孰轻孰重我分得清,我的家人也能理解”。在大堤上,别人抗一个沙包,他说我是党员、是骨干、是特战队员,这算下来给我上3个!晴天一身汗,雨天一身泥,连续的奋战使他多处旧伤复发,每次换药他都偷偷找个没人的地方,中队干部命令他下去休息,他摇摇手中群众慰问的饮料,说了一句:“队长、指导员咱得对得起”。队里战友心疼他,每次给他沙包里少装些沙土,他转身就跟身边战友换回来,7月16日我部驻守的枞阳县长河大堤出现重大险情,他和战友们奋战了一整天,仅他一人就扛了将近500个沙包,最终化解了险情,他们的英勇事迹也被中央电视台进行了滚动报道,他却因为腰伤严重疼的无法卧床,在救生衣上趴了一夜。

  7月19日,原本是他的婚期,他在休息的时候给他的未婚妻发去了这么一段文字“今天,本应是我们俩一生中最美好,接受祝福最多的一天,但是却被这可恶的洪水给打乱了,这里只能对你说什对不起!希望你能理解。我是人民的子弟兵,这个时候我们不能只顾自己,谁让你嫁给了一个军人,这些天来,我也深深的感受到了什么叫军民鱼水,这里群众每个人对我们眼中都包含敬仰和感激,我们在哪抗洪他们就端着水抬着西瓜跟到哪,如果这样看,我们俩至少收到了十几万灾区群众的祝福,为了人民,今天我是幸福的,相信你也是!”。

  


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)