? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
蚌埠市益点阳光爱心公益协会 真情帮扶暖人心 凝聚爱心成希望
发表时间:2019-12-09     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

蚌埠市益点阳光爱心公益协会会长李兵和最美孝心少年

  人物简介:李兵,男,1979年1月出生,现为蚌埠市益点阳光爱心公益协会会长,个体业主。

  姚昌伦,男,1970年9月出生,现为蚌埠市益点阳光爱心公益协会党支部书记。

  赵继军,男,1965年8月出生,现为蚌埠市益点阳光爱心公益协会会员、蚌埠市心理咨询协会秘书长。

  事迹简介:一份爱心,十分希望”这不只是一句口号,也是蚌埠市益点阳光爱心公益协会开展公益活动的原则。从2014年开始谋划,2016年协会成立,到如今已经五年多的时间,协会发展到会员117名,志愿者173名。他们以满腔的热情积极投身关爱困境儿童、资助困难家庭、帮扶“失独”老人等一系列志愿服务之中,累计筹得善款40多万元,帮助过1000多名困难群众先后走出困境。事迹被国家、省、市新闻媒体多次报道,协会会长李兵获得蚌埠市“优秀志愿者”、“蚌埠好人”等荣誉称号。同时,作为“冬日暖阳” 帮扶项目领头人李兵受中央广播电视总台邀请,作为颁奖人为“最美孝心少年”宫井豪颁奖。

  修车起家,致富不忘帮乡邻

  农村长大的李兵,19岁便在蚌埠某汽车修理厂当学徒工。由于他不怕脏和累,能吃苦,能受罪,加之自己勤奋好学和善交朋友,从一名汽车修理学徒,通过自己的努力与踏实,一步一个脚印拥有了属于自己的汽车修理店,取名“致远汽修”。之后他又在修车房隔壁,创办一个充满温馨和爱心的“好人免费洗车点”,取名“爱心净洗屋”。

  李兵说,他之所以取名“致远汽修”,是希望自己在汽车修理这条道上行稳致远、渐进成功。创办私家车“爱心净洗屋”,目的是让本区乃至全市所有行善事、做好事的志愿者或身边好人,路过这能够免费洗次车。这样,一来他可多结交一些“善心”朋友,二来也能为蚌埠一些做好事的人提供自己力所能及的回馈和帮助,让好人体会到“好人有好报”。在2019年蚌山区“好人关爱日”活动中,他为在场的50余位身边好人赠送了可以免费洗车的《好人礼遇卡》。

  随着修车业绩的成长,李兵逐步过上宽裕生活。对此,他并没只想着自己去享受,而是开始琢磨如何帮助别人。李兵是地道的蚌郊乡下人,他知道在他家乡,还有不少人日子过得较为紧巴,有的还属于贫困户。为了带领他的修车师傅们一起做好事,2014年,经李兵提议,几个修车师傅和李兵一部分关系好的同学,共同组建了一支充满正能量的队伍,取名“益点阳光爱心公益协会”,李兵为协会领头人,不久后他们又向民政部门提交了备案申请并获批准。从这2014年起,随着团队组建,李兵他们是边扩大团队、边开展活动,边开展活动,又边总结提升自己。2014年以来,每一年李兵都在自己家乡,带着大伙开展诸如帮扶困难户、关爱孤寡老人、资助困境儿童等各项活动。对他们的活动,不仅乡亲们给予点赞,就连当地政府也经常点赞他们是好样的!经统计,近五年,李兵已牵头组织捐款40万多元用于帮扶家乡及周边区域等1000多名困境人口,这其中有因病致贫、因丧失劳动能力致贫、因“失去独生子女”致贫等多种类型。李兵能够领着大伙儿长年累月在家乡扶贫帮困,不仅使这部分困难户着实解决了一些困难,也使自己队伍不断壮大,他家乡很多年轻人逐步从观望李兵到跟随李兵,与李兵一起穿上红马甲做好事。如今,李兵团队固定志愿者已有117人,其中李兵同“乡”占一半还多。

蚌埠市益点阳光爱心公益协会

  捐建住房, 伸出援手济弱童

  2018年底,公益协会的伙伴们进行困境儿童摸底调查,得知秦集镇高梗村有一个小女孩名叫宫小井(化名),宫小井有姐弟三个,自己9岁,姐姐10岁,弟弟仅3岁,此外还有一个瘫痪在床、不能自理的母亲。李兵刚接触小井家时,这家人正在面临重大变故。父亲突然病逝,母亲又身患重病。无奈之下,小井和姐姐只能用弱小身躯担起家庭重担,不仅要伺候难以自理的母亲,还要背着弟弟去上学。生活上的困境就更不用说,姐弟仨每天只能吃白水煮面或白米饭,下饭菜根本没有。看到宫家困境,李兵心急如焚。回来后,他很快召集几个骨干志愿者进行商议,决定成立以李兵、姚昌伦、赵继军为骨干的帮扶小组,制定帮扶方案,决心以最快速度、最有效行动帮助小井家摆脱困境。在当地政府支持下,帮扶小组主动行动,他们先是为小井家办理医疗救助和贫困补助,以解燃眉之急。之后通过动员自己团队伙伴们自捐和争取“外援”,争取到北京某社会团体和部分爱心人士每月共计1000元的固定资助,为这家人的基本生活提供支持。

  看到小井一家4口挤住在一间破旧房屋内,而且房屋低矮破旧,与隔壁邻居住房和周边乡村美好环境格格不入。为改善这家人的居住状况,帮扶小组和志愿者们制定了“冬日暖阳、阳光小屋”援助计划。通过筹善款、募物资和107天的项目实施,2019年6月底,凝聚李兵团队117名志愿者和近百名社会爱心人士“爱心”的三室一厅一厨一卫的“阳光小屋”正式建成,并交小井家居住。房屋交付时,屋内冰箱、彩电、洗衣机、燃气具、取暖器等一应俱全,使得小井家的生活有了质的改变。在“阳光小屋”交付那天,小井家和邻居都激动得落了泪。

  对于宫小井这家来说,仅扶贫是不够的,必须扶智、扶志!为促使三姐弟更好成长,李兵通过自己公益平台,招募了有经验的教师和心理辅导老师和医生等,组成“5+1”志愿帮扶小组。每到周六,固定安排5名志愿者和1名心理疏导老师或医生来到宫家,侧重开展有针对性帮扶活动。帮扶小组骨干具有专业资质的心理咨询师赵继军是最受三姐弟喜爱的,他通过专业方式,疏导他们受伤心理。其他志愿者或辅导孩子完成作业,或为仍卧床不起的宫母整理衣物、拾掇卫生。志愿者每次到来,都自行购买生鲜肉鱼和蔬菜水果,利用宫家锅灶自行烹制,做好后和宫家人一起进食。如今到了周六,小井家就象过节一般,既热闹又温馨。每每看到这,不仅宫家人高兴,参与帮扶的志愿者也很开心。

  真情付出,扶弱助老献爱心

  除广为传播的“阳光小屋”公益扶贫外,李兵领着益点阳光团队的志愿者们还开展了数不胜数的扶贫帮困活动,“崇尚敬老美德,关注特困家庭"成了公益协会的关注重点,而“阳光泉”则是另一例暖心的存在。

  2017年冬天,在执行“失独家庭牵手孤儿成长”项目中,公益协会骨干姚昌伦得知燕山乡有位年近70岁失独老人名叫付从越,生活在仅十来平米房子内,生火做饭都在这小屋。得知此事,李兵立刻召集志愿者进行商议,决定成立以李兵、姚昌伦为骨干的帮扶小组,制定帮扶方案。很快募集到1万多元为老人建造一个小厨房,并置办了冰箱、电饭锅等生活用品。在今年国庆期间看望老人时,帮扶小组发现老人仍然要到以前的土井去挑水吃,水质不好且十分不便。他们再次召集志愿者,募集3千多元为老人打了一口深36米的“阳光泉”,彻底解决了老人吃水、用水问题。同时,又为老人维修了漏水的房屋、更换了屋内的老化线路,排除了存在的安全隐患。付从越早年丧妻,儿子15岁时也不幸去世, 无助的空巢老人曾因自己年事渐高、体弱多病而有过轻生念头,因为他无力挣钱养活自己,身边又没有亲人能够照顾,沦为贫困也是无奈的现实。这些年在李兵等人精心照料下,老人对晚年生活又有了信心。因为李兵不仅在物质生活上为付从越提供支持,而且还定期陪老人拉家常、搞卫生。他还经常开车带老人到城里转转,夏天来了及时添单,冬季到了及时添厚,令老人倍感亲切和温暖。如今付从越已把李兵当成自己孩子,付从越经常跟人说:“这星期李兵一定又会来看我,因为他是我的好儿子!”

  常德贵是公益协会帮扶的另一特困户,该老人18年前患脑出血,一直卧床不起,也不能说话,生活基本无依靠,住的房屋也低矮漏雨。老常的前妻看到这觉得可怜,便从自己每月仅有的2000多元退休金中,挤出一部分留给常德贵生活。即便如此,仍满足不了常德贵日常需求,因为老常需要看病吃药、需要更换尿不湿和褥子等。因老人长期卧床不起,老常还需要定期洗洗澡。对这些,其前妻不仅不方便做,而且无能力做。李兵他们得知情况后,立即组织志愿者到常德贵家实地看望,并决定成立帮扶小组,对常德贵进行重点帮扶。他们每月都送去牛奶、大米、食用油、尿不湿等,使老常基本生活有了保障。当李兵每次来到常德贵家时,这个卧床近20年的老人总会眼角湿润。虽然老常叫不准李兵或其他志愿者们名字,但是老常总能认得出他们穿的都是“红马甲”。每次“红马甲们”一进门,老常总是重复说着一句话:“谢谢你们这帮孩子们,谢谢你们经常来照顾我”。

  “让爱传递、让梦飞翔、一份爱心、十分希望”,几年来,益点阳光爱心公益协会每个月定期开展活动,用点滴的行为凝聚成了温暖人心的力量,如阳光一般温暖着许多人。

  

 

责任编辑:石阳


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)