? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
蚌埠:民警蒲传勇 “火眼金睛”顺手抓获肇事逃逸“醉猫”
发表时间:2018-10-31     来源:
【 字体:

  人物简介:蒲传勇,男,1972年12月出生,中共党员,市交警六大队副大队长(挂职)。

  事迹简介:蒲传勇在下班后接孩子晚自习时,抓获了一个肇事逃逸的“醉猫”,及时制止一起酒后欲再次冲撞人行人及接送学生放学的家长,避免了更大的公共安全事故。蒲传勇先后荣立个人三等功两次,四次被市直机关工委、市局评为“优秀共产党员”,四次评为 “优秀公务员”,2002年被评为“蚌埠市人民满意公安民警”,2015年被省公安厅评为“优秀人民警察”。

  正文:蒲传勇1991年12月参军入伍,1995年9月参加公安工作。蒲传勇自参加公安工作以来,扎根基层,无私奉献,忠实履行职责。从巡警到特警再到交警他都秉承兢兢业业的工作作风,爱岗敬业,认真负责,思想端正,作风正派,工作踏实,自觉履行党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,严格遵守各项规章制度,团结同志,忠于职守,勤政廉洁,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。

  2018年9月18日晚7点多钟,天色灰暗,他下班后去学校接孩子下晚自习,没想到,还抓获了一个肇事逃逸的“醉猫”。

  当时晚上,蒲传勇在前进路与朝阳路交叉路口,四中校门口附近等待孩子放学时,听到有人在喊:“你不能倒了!马上撞到人了!”蒲传勇回头一看,在他车的右后面不到一两米处,有一辆车正在倒车,出于好心,蒲传勇准备上前帮助驾驶员倒车,结果却发现这台车辆很不寻常。

  于是,蒲传勇下车走到那近辆车,来到副驾驶旁边时,发现该车右前方的保险杠已经撞没有了,副驾驶的玻璃、前玻璃已经凹下去一块,成螺旋状,又闻到该车内有一股浓烈的酒味,凭着职业敏感,蒲传勇怀疑该驾驶员有可能在出了交通事故后逃逸了。

  当时附近人流量很大,为了防止发生二次事故,蒲传勇赶紧将嫌疑车辆拉上手刹,拧下钥匙,一边安抚嫌疑驾驶员,一边拨打报警电话。

  在蒲传勇与嫌疑驾驶员盘谈中,嫌疑驾驶员多次给蒲传勇许诺,要给蒲传勇一万元做为答谢,让蒲传勇赶紧放了他和车,均被蒲传勇严辞拒绝。嫌疑驾驶员见蒲传勇一直拒绝,就寻机想跑,被蒲传勇一下给拉了回来。

  就在此时,交警接到报警电话,朝阳桥上一名电动车驾驶员被撞倒地,肇事车辆已经逃逸。蒲传勇判断,眼前这名驾驶员很可能就是肇事司机,他在酒后驾车撞倒电瓶车后,一路逃逸,到了前进路与朝阳路交叉路口。很快,路面执勤民警赶到现场,将车辆以及驾驶员带回进一步调查。

  蒲传勇等到与执勤民警交接完后,已错过了孩子的放学时间。他赶到学校再找孩子时,孩子已经找不到了。因为学校要求孩子不能带手机,蒲传勇联系不到孩子,于是就焦急的在学校周围绕着寻找了几十分钟,才将孩子找到。孩子埋怨蒲传勇怎么来接的这么迟,蒲传勇简单的跟孩子解释了一下,并没有说很多,但懂事的孩子非常体谅爸爸,原谅了他。

  事后,蒲传勇说,作为一名人民警察,首先想到的是我的使命和所在。

  经过检测,该名驾驶员每百毫升血液中酒精含量369毫克,属于醉酒驾驶。而事故中被撞的电瓶车驾驶员,当晚经抢救无效死亡。这也是我市近期来酒驾程度最严重的一个,应该在全省范围之内,都应该属于前几名的。目前,肇事驾驶员因涉嫌危险驾驶罪,被公安机关刑事拘留。

  蒲传勇在非工作时间,能履行工作职责,及时制止一起酒后交通肇事逃逸,且再次欲冲撞人行横道等候放行的行人及接送学生放学的家长,避免了更大的公共安全事故。而当他说起当时情形时他是那么的坦然,他说:“绝不能让醉酒交通肇事逃逸车辆冲向人群,如果肇事车辆再次开出去,后果不堪设想,我只要能制止住,就能把对人民群众生命的威胁彻底消除”。

  千钧一发之际,舍生忘死、义无反顾、紧急避险,成功避免一起更大的公共安全事故的发生。这并不是逞一时之勇,而是蒲传勇作为一名交警通过长期的工作养成在危急关头爆发出来的正能量。这需要由良好的业务素质,有大无畏的革命英雄主义精神,有压倒一切的英雄气概,蒲传勇做到了,他用自己的行动再次践行了一名公安民警的光荣誓言。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)