? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
蚌埠:酒店小伙刘刚 面对火险勇上前 抢救居民生命财产安全
发表时间:2018-10-31     来源:
【 字体:

  人物简介: 刘刚,男,1986年8月出生,安徽蚌埠人,蚌埠市禹会区金柏庄大酒店从事酒店管理工作。

  事迹简介:刘刚在深夜遇到居民家中失火时,不顾个人安危,闯进烟雾浓浓的居民楼,组织人员扑火施救,自己被熏得像个炭人也全然不顾,奋力排除险情。事后刘刚的肺部被诊断是“热浪灼伤”,住院进行了治疗。2018年第一季度“秀水社区好人”。

  正文:刘刚是禹会区金柏庄大酒店的设备管理人员,他工作认真负责,奉公不阿,生活中锄强扶弱,刚正不阿。

  面对火险勇上前

  2017年12月24日凌晨2点左右,刘刚下班回到家准备休息时,突然听到外面隐隐的有嘈杂人声,他连忙跑出去,一看,是离他家不远的东海二村小区一栋居民楼浓烟四起,伴有上窜的火苗。不好!失火了!刘刚下意识的向失火处快速飞奔过去,一边跑一边拨打电话报警。

  快到出事点时,刘刚看到三层以上都笼罩在浓烟里,离近点发现,现场是乱作一团,有慌慌张张往外逃的,还有匆匆忙忙往里跑的,估计是进去拿东西的,并且年龄大者居多,跑出来的居民在外面慌乱的大声叫喊:“失火了、失火了!”刘刚一看,这样不行,现场太乱了,每人只顾自己逃命,不去救火,火势会越来越大的,而且现在是深夜,估计还有居民在屋里睡觉没有出来呢,那后果将不堪设想。于是,刘刚连忙拉住一位年轻点的居民,跟他说:“你赶紧喊一些年轻点的人回来一起救火,我先上去!”于是刘刚毫不犹豫的冲进失火的单元楼里。

  人命关天不言弃

  进了单元楼,二层以下还好些,烟雾不是很浓,不是太呛人,刘刚就从一楼开始检查,看看是否有人没有出来。跑到三、四楼的时候,烟雾开始浓重。这时,刘刚发现四楼有一户居民门紧锁着,刘刚赶紧一边使劲砸门一边大声的喊:“屋里有人吗?快起来了!失火了!快开门呐!”可是里面没有一点动静,刘刚就一直使劲的边砸边喊。这时候,楼下陆续上来了一些年轻人,刘刚拽住一人说,你来敲门,一定要把里面的人喊出来,我们上去救火!于是,刘刚带头冲上五楼。

  五楼已是浓烟滚滚,呛的人都不能呼吸,透过一户人家能看到是阳台方向有火,火焰在周围的房檐和空调外机上已迅速蔓延燃烧起来,还能听得外墙体上瓷砖激烈地爆炸声音。情况非常紧急!刘刚赶紧冲入一户门开着的住户家中,努力辨认卫生间或是厨房位置,寻找水源和扑火工具,实施救火,同时命令其他人员可以到只要是开着门的住户家里找水源和脸盆、水桶之类的救火工具。于是,大家在刘刚的带领下,一盆盆、一桶桶的水泼向大火。火势慢慢的小了,但是烟却越来越浓厚,呛的人不停的咳嗽。这时,刚才在四楼敲门的年轻人跑上来大喊:“四楼那户人家敲不开门呐!”刘刚听到了,赶紧向来人喊道:“来、来,你快到这里接着提水就火,我去看看!”刘刚赶紧踉踉跄跄的奔到四楼。

  看到四楼那户房门紧闭,刘刚急了,怕是屋里的人被烟晕了吧,这可是人命关天的是啊!不行,得赶紧把门打开。于是他急忙冲着楼下喊:“楼下赶紧上来几个人帮忙找家伙翘门呐,不知道里面的人怎么样了啊!”楼下的人一听,有稍微年轻点的人匆忙赶了上来,有人找来拖把、砖头之类工具。情急之下,大家开始撬、砸铁门。刘刚健过身,身体稍微有些力量,他用拖把杆使劲的撬铁门筋条,撬弯一些就用手使劲的掰,费了老大的劲才将铁门的筋条掰弯一些,能将手持砖头的手够着铁门锁了。于是刘刚就用砖头使劲的把铁门锁砸开,闯入房间。

  迎面扑来的浓烟将刘刚呛的不能呼吸,眼也睁不开,他急忙蹲下,发现只能匍匐在地面才不至于吸入太多的烟雾。为了查看房间里是否有人,刘刚就匍匐在地面向周围摸索着。地上、床上、厨房、卫生间...刘刚在浓烟里不放过一点空间,仔细摸索里面是否有人。万幸的是,房间里没有人,但刘刚已被熏得满脸乌黑,不停的剧烈咳嗽。

  经过大家伙的的奋力扑救,火势总算得到了控制,慢慢变小了,在消防队赶来后彻底将残余小火苗清除干净。

  这时的刘刚全身却被烟熏的像从煤矿井里刚上来的矿工一样,脸被熏黑了,鼻子嘴里都是尘屑,连吐出的痰都是黑的。因刘刚在救火时吸入过多浓烟,导致他的呼吸道严重灼烧,呼吸困难,被随后赶到的120救护车送到第三人民医院进行救治。经诊断,刘刚确诊为“肺部热浪灼伤”,住院治疗了一段时间方才出院。

  事后,东海二村的居民们对刘刚舍己救火的英勇壮举感激不尽:“多亏了小刘,要不是他组织我们救火逃生,真说不好我们现在会是什么情况啊!”刘刚却憨憨一笑,“还要感谢朝阳派出所的警官打120把我送到医院呢。”

  乐于助人是常事

  刘刚同志工作认真负责,业务能力强,对自己的要求也比较严格,脏活、累活抢着干,积极参与工作单位组织的消防培训及消防演练,消防应急处置常识与基本技能扎实。生活中也是位热心肠的人,乐于助人,经常帮助他人做些力所能及的事情。

  刘刚同志见义勇为行为,避免了一场更大灾难的发生,保卫了居民群众的生命财产安全,群众纷纷为他见义勇为的行为点赞,刘刚却笑呵呵的说:“遇到这样的事帮把手,都是应该的,不是多大的事嘛!”

  见义勇为是中华民族的传统美德,更是构建和谐社会每个公民基本义务。说起来容易,做起来难,刘刚同志却在人民群众生命财产安全受到严重威胁的的时候,置个人安危,度外,临危不惧、舍己为人,这样地高尚品德值得我们学习。他的行为,为我们党员干部群众树立了良好的榜样。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)