? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
蚌埠:孝老爱亲叶晓珊 十年如一日照顾瘫痪母亲
发表时间:2018-10-31     来源:
【 字体:

  人物简介: 叶晓珊,女,中共党员,1973年5月出生,蚌埠市禹会区马城镇中心卫生院孝仪分院一名预防接种医师。

  事迹简介:10年间,叶晓珊精心照顾完小脑萎缩、瘫痪在床90多岁的奶奶离世后,又不辞辛劳,无微不至的照顾半身不遂、瘫痪在床的母亲,十年如一日,尽心尽力,当地村民提起叶晓珊,都竖起大拇指称赞她是个大孝女。2018年3月21日,《淮河晨刊》对叶晓珊的事迹进行了报道。

  正文:叶晓珊,马城镇中心卫生院一名普通的医务人员。土生土长在农村,兄弟姐妹多,那时农村家庭经济普遍比较困难,她长大工作,成家立业后,深知父母将儿女养育成人所付出的千辛万苦,所经历的千难万险,就对父母常怀感恩之心,关心父母衣食住行,在兄弟姊妹中起带头作用,不攀不比,尽心尽力尽责,孝敬父母。有句古话说的好“百善孝为先”。尊敬长辈,孝敬父母,是中华民族传统的美德,也是做人的本分。她多年如一日,不辞辛劳孝敬长辈,无微不至照料患有半身不遂的母亲,尽心竭力赡养年长的奶奶、母亲,用自己的实际行动,来践行着这句名言,并用真情无私的付出在单位、村民中赢得了良好的口碑,得到一致赞誉。 

  多年前奶奶还没有去世的时候,和父母住在她家,她总是把奶奶照顾的特别好,从来没有让父母在赡养老奶奶的事情上操过心。奶奶由于年事已高,又患上了疾病,生活基本不能自理,她每次在下班之后不但照顾好一家人的饮食起居,更要照顾行动不便的奶奶。后来,奶奶又患上了小脑萎缩,常年瘫痪在床,她坚持给奶奶端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖,把老人照顾的无微不至。在她的精心照料下,奶奶活到96岁才安详辞世,在当时周边的村落里,都夸赞奶奶有一个好孙女。

  “天有不测风云”,刚送走奶奶不多久,母亲的脑血栓不期而至。虽然抢救及时没有生命危险,但还是落得半身不遂,瘫痪在床,连话都说不清楚的后遗症。两个哥哥孩子多,收入少,花销大。如不出去打工,生活都成问题;出去吧,卧病在床的老人咋办?在这两难之际,叶晓珊站了出来,告诉哥哥他们安心外出打工,母亲的吃喝拉撒睡全都包在她身上。为了不耽误本职工作,她每天早晨5点钟准时起床,给老母亲做饭、送饭、喂饭。中午、晚上也是如此,以她瘦弱的身体,让母亲丰衣足食过晚年,这一干就是10年。

  在这10年里,叶晓珊没有节假日、没有休息日,悉心照顾母亲丝毫不敢懈怠。连老公、孩子都说:“每天两件事,上班、回娘家看老娘。”时间长了,也有人说:“伺候的再好,也躲不了最后的一死,干啥这样累呢?”连左右邻居一年不能回家一趟的儿女也有微词。她时常对他们说,家有一老,甚似一宝。老人们的今天,就是我们的明天。在他们活着的时候,精心照料,当他们走时的那一刻,不会给自己留下遗憾!言传身教,耳濡目染,连10岁的女儿也知道孝敬老人了,时不时的给老人喂饭,洗脚、聊天。

  有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”。千难万难难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在她身上是看不到的。尽管有时候也会遇到难心事,但她从不在奶奶和母亲面前表现出来。有时候患有小脑萎缩的奶奶会无缘无故地耍脾气;生活不能自理的母亲有时候性情暴躁,对人谩骂,无理取闹。而她总是面带笑容,想尽一切办法把老人们哄开心。“老小、老小,上了年纪的人和小孩子是一样的”,她就这样来宽慰自己。就这样,来来往往,寒冬酷暑,她始终坚持用自己的实际行动照顾奶奶,孝敬母亲。

  “谁言寸草心,报得三春晖。”她常常说: “善待父母,就是善待自己。”“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。”她不仅是这样说的,更是这样做的,并用自己的实际行动诠释着“百善孝为先”的真谛。 

  她还常说:“乌鸦反哺,乳羊跪奶,饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传承下去,只有这样中华民族的这一传统美德才能发扬光大。这样我们每个人的家庭都会更加幸福,我们的社会会更加和谐。我知道,现在的母亲犹如日薄西山,我与母亲在一起的日子也愈来愈少,可以用秒来计。但是我会不遗余力的、争分夺秒的和时间赛跑,让老母亲在有生之年,多看看美丽的世界,多享受人间的温情!”

  行孝,永远在路上!

  叶晓珊同志这种发扬中华民族优秀传统,弘扬孝亲敬老精神,培养后代孝亲养老的优秀品德,为礼貌家庭、和谐社会做出了用心贡献。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)