? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
蚌埠:社区工作人员杨晓洁 恪守“事父母能竭其力”古训
发表时间:2018-10-31     来源:
【 字体:

   人物简介:杨晓洁,1964年11月出生,禹会区朝阳社区工作人员。

  事迹简介:杨晓洁默默无闻地恪守着“事父母能竭其力”的古训,无怨无悔地侍奉重病双亲14年,给予他们无微不至的照料。在杨晓洁的父亲病逝后,杨晓洁全身心投入照顾母亲的重任,以实际行动为家庭成员做出了表率。2014年获得“全国孝亲敬老之星”荣誉称号。2018年4月18日,《淮河晨刊》对杨晓洁的事迹进行了报道。

  正文:在工作时间里,杨晓洁认真履行着社区计生专干的职责;工作时间以外,她默默无闻地恪守着“君子入则孝”、“事父母能竭其力”的人生格言,十四年的岁月里,她无怨无悔地侍奉在父母双亲身边,给予他们无微不至的照料,使得二老安度晚年,赢得同事和亲朋好友的啧啧称赞。

  陪伴父亲走完最后的岁月

  2004年2月,杨晓洁的父亲杨士胜因大便异常被检查出患重度直肠肛管腺癌,大便排不出,不能进食,大便时血流不止,病情不断加重,突如其来的疾病让杨晓洁措手不及。

  “我在家中是老大,当时两个妹妹的孩子都不到1周岁,需要照顾,母亲身体不好,患有高血压和冠心病,家庭的重担基本上就落在了我的肩上。”杨晓洁说,2004年3月,父亲进行了第一次手术,直肠肛门大面积切除,腹部进行了造瘘术,手术很成功,但他并不知道自己真实病情。

  杨士胜苏醒后,急切地询问自己的病情,杨晓洁知道是瞒不住的,就将实情告诉了他。听后,杨士胜沉默了许久,毕竟动了这么大的手术,对他的打击太大了。杨晓洁给父亲列举这类病手术成功的例子,引导他克服心理上的恐惧感,来闯过这一关。几天后杨士胜脸上有了笑容。

  杨晓洁说,她的父亲本来就是一个思想活跃、思路敏捷、热情开朗的人,看到他又像以前那样,自己由衷地感到欣慰。住院期间,杨晓洁亲手为父亲换药、擦洗伤口、擦洗身子,把人造瘘口的粪便清理干净,从不嫌脏和累。由于服用抗癌药物后,产生了副作用,导致发低烧、心烦、厌食、发脾气等,她总是陪在父亲身边耐心地劝导,增强父亲与疾病抗争的信心。在全家的精心照顾下,杨士胜终于可以下床走动了。

  杨士胜有个爱好,就是炒股,以前他都是到证券公司去操盘。出院后,由于行动不便,他就在家里整天盯着电视看股市行情。为了哄父亲开心,杨晓洁给父亲买来一台电脑,让他坐在电脑前操作。电脑安装调试好后,除了在网上看股市行情,杨士胜又多了一个爱好,上网看时事政治,不出屋,就知道了国内外许多大事,也跟上了时代的步伐。此外,他还用这台电脑找到了与他失去联系60年的表哥。

  同时,杨晓洁为父亲办理了特殊病门诊,每半个月杨晓洁都要带着父亲去医院进行治疗,每半年进行一次复查,十多年如一日,风雨无阻,都是杨晓洁带着父亲去医院的,从未间断过。这十几年间,父亲的病情反反复复,让人担忧,也因为病情,让父亲变得蛮不讲理。杨晓洁白天上班,计生工作要入户采集信息非常辛苦,只有利用大清早、中午、晚上的时间,为老人买菜做饭洗衣,还要兼顾上高中的女儿,每天早晨起的最早,晚上睡的最晚,有时候,父亲稍有不如意,就把火撒到杨晓洁头上,有时杨晓洁也有委屈:“干得越多,错误就越多。但毕竟是我的亲身父亲,受点委屈也没什么。”故此,每次父亲冲她发火,杨晓洁就默默地听任父亲训斥,直到父亲气消为止。

  但是父亲的病情依然不容乐观,2017年7月,父亲查出癌症转移到肺部,因年龄太大,不能再次手术了,他的主治医生建议药物治疗,延长生命。其间,杨晓洁一直陪老人家到医院,下班后回家照顾父亲,鼓励父亲与病魔抗争。而杨士胜也很乐观,在走前一个星期,他把所有的身后事都安排好,于2017年12月11日病逝,享年79岁。

  父亲的离去让全家人悲痛不已,但杨晓洁和妹妹们能陪父亲走完最后十余年,悉心照料,全力尽孝,感到不后悔。

  精心照料 让母亲重新站起来

  在父亲生病的第八个年头的夏天,杨晓洁的母亲杨先芝也经历了一场大病,患了腰椎管狭窄,导致双腿疼痛难忍,不能行走,病情发作时,一次比一次严重。看着母亲痛苦不堪的样子,杨晓洁很是心疼。

  经多方咨询,权衡利弊,杨晓洁果断地动员母亲进行手术治疗,经过一番思想斗争,杨先芝终于下决心手术。

  尽管手术前,杨晓洁对母亲的治疗抱有很大的信心,但手术当天,杨晓洁的心理防线还是彻底被击垮了:护送母亲进手术室后,麻醉师喊杨晓洁在麻药单上签字,告诉她全麻手术时可能造成心脏骤停、心梗、脑梗等种种严重后果。听到医生这么说后,杨晓洁的心里是拔凉拔凉的,生怕因手术而永远地失去母亲。停顿片刻,理智告诉她,这是手术前的例行公事,还是硬着头皮签了字。

  手术后,杨晓洁白天上班,晚上陪护母亲,每天早晨5点起床,帮助母亲洗漱、买早点,看着母亲吃完后,6点30分准时骑车离开医院,到菜场买菜,并送回家,给父亲和两个小外甥女做好早饭后,八点准时到单位上班。中午下班抓紧时间到家做午饭,并准备母亲的饭菜和黑鱼汤。再利用午休时间,把晚饭提前烧好,14点30分左右,把父亲的午饭做好,端到面前,便去上班。下午下班后,回家带上晚饭直奔医院替换妹妹。晚上,给母亲擦洗身体,倒大小便,陪母亲聊天等。

  就这样坚持了20天,杨晓洁没睡过一个安稳觉,白天上班,照顾家人,晚上陪护母亲。但杨晓洁和自己的姐妹同心,克服了重重困难,把家中的一切安排得井然有序。看着母亲的伤口恢复得一天比一天好,大家都很高兴。在杨晓洁姐妹们的精心调理和自己坚持锻炼下,两个月后,母亲重新站了起来。

  孝敬父母传为美谈

  杨晓洁照顾父母这十多年来,以自己的实际行动,为家庭成员做出了表率。她的母亲逢人便说:“这个家多亏了我的大女儿,她为这个家付出了许多许多。”女儿也打趣地对杨晓洁说:“妈妈,你就是从电视剧里跑出来的人。”邻居见了杨晓洁也赞不绝口。

  更可贵的是,杨晓洁在照顾父母的这十多年来,并没有因照顾家中重病的老人而影响工作,由于她是二次就业,十分珍惜现有的工作,工作上,她认真负责,任劳任怨,从不计较个人得失,有强烈的责任感,与社区居民和睦相处。由于工作成绩突出,被朝阳社区党工委评为“优秀共产党员”,多次被禹会区政府评为“优秀计生专干”并受到表彰,2014年获得“全国孝亲敬老之星”荣誉称号。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)