? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
蚌埠:巨万全 有求必应的热心肠大哥
发表时间:2018-10-31     来源:
【 字体:

  事迹简介:巨万全数十年如一日,热心帮助辖区居民维修小家电、写春联、写请帖,还义务为居民帮忙装修装潢,深受居民好评。随着他的名气越来越大,找他修东西帮忙的人也越来越多,但巨万全从来没有架子,总是尽自己所能帮助身边的人。2017年7月13日,《淮河晨刊》对巨万全的事迹进行了报道。

  正文:在喜迎门小区,哪家住户需要修理家电、装修装潢,哪家住户婚丧嫁娶、哪家需要写请帖、写春联,只要找到巨万全,统统都能搞定。巨万全为什么能让小区里的居民如此信任、如此值得依托?

  巨万全今年59岁,一辈子勤勤恳恳,做着装修、维修家电的小生意,靠打点零工以维持家里生计。他文化程度不高,却数十年如一日地帮助邻居,不论是婚丧嫁娶,还是维修家电,只要在他力所能及范围之内,打个电话,他就会热情地帮助大家。在小区里,提到巨万全无人不知、无人不晓,多年来他的助人为乐、诚实守信,深受居民好评。

  下放回城,靠着手艺闯江湖

  巨万全十几岁时,跟随父母下放。回城后,只有中专文化的他,找了一份工作。然而,工作薪资很低,难以养家,巨万全决定辞去工作。凭着上学时对家电的兴趣,巨万全买了本书开始自学家电维修技术,慢慢摸索,开始创业。

  “开始没钱,没有门面,为了找活,我背着工具下乡,去农村找活干。”由于在农村生活多年,巨万全对村庄比较熟悉,他开始在村子里找点零活做做。巨万全喜欢琢磨,做事认真,尤其在家电维修和水电方面,力求精益求精,不给客户干好,绝不收钱,大家都爱找他修理家电、安装水电。每接到一个活,巨万全总能在约定的时间按时到达,渐渐生意多起来,知道他的人也越来越多。有了积累,巨万全有了自己的一间门面,生活也逐渐得到改善。

  在喜迎门小区,有很多是老邻居,拆迁前就居住在一起,还原后住进喜迎门小区已有3年,大家都知根知底,邻居有事喊他帮忙,他总是有求必应,热心的他,口碑越来越好,生意也更加红火。

  小有名气,自费帮邻居装水电

  巨万全爱好打拳、书法,又有一身手艺,在左邻右舍小有名气,很多顾客是冲着他的口碑而来。前段时间,巨万全通过朋友得知一户邻居家中比较困难,需要安装水电,“这户人家是才搬过来的,听说家里需要搞装潢,安装水电,我就过去看看。”巨万全说,他到家里看过才知道,两个老人已退休且生病,带着残疾儿子生活,家中没有经济来源。

  了解到这户人家的经济状况,巨万全二话不说,开始为他家设计起水电和开关。“考虑到他家情况特殊,有生病的老人和残疾人,我就想办法在床边做些多控开关。”巨万全说,现如今家家户户基本多为双控开关,多控开关更适合行动不便的人。贴心于他,设计好后,巨万全便开始跑市场,自掏腰包买来材料,免费为这户人家安装。

  “很多人说我傻,我觉得傻人有傻福,能帮邻居做些实事,我宁愿一直傻下去!”巨万全就是这么一个朴实的人。

  有求必应,承诺的事就要做到

  随着名气越来越大,找巨万全帮忙的人也越来越多。只要他有空,对于居民的要求总是有求必应,从不食言。

  “我的手机不关机,有一次半夜接到邻居电话,说是家里水管漏了,请我去看一看。”原来,小区里一户邻居水管漏水,阳台被淹,柜子、洗衣机统统被泡在水里,情急之下,邻居想起了巨万全。“我看事情比较紧急,也顾不上睡觉了,赶紧先去看看。”趁着夜色,巨万全赶到邻居家中查找问题,原来是水阀坏了,先临时处理好后,次日,巨万全买好材料,又为邻居免费修理水阀。忙活了一天,邻居为了感谢巨万全,留他吃饭,但被他婉言谢绝了。

  “谁家没有个麻烦事,遇到麻烦帮一把,做自己力所能及的事,有时候邻居们太客气了!”每次邻居想请巨万全吃顿饭感谢他时,他总这样笑着说。在邻居眼中,巨万全就是一个“热心人”,一位热心肠的“马大哥”,他总是这样默默地关心帮助身边的居民,却不求回报。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)