? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
蚌埠:许清鸣 心牵“晚霞情” 双手做公益
发表时间:2018-10-31     来源:
【 字体:

  人物简介:许清鸣,男,1957年7月出生,禹会区金域社区居民。

  事迹简介:许清鸣在近两年的时间里,陆续在全市十三家老年公寓设立了“晚霞书屋”,免费提供图书三千多册,自费三千多元购买棋类、书法用品等物品投入到书屋;为三百多人次的贫困学子免费授课,免收学费、资料费约两千多元;自创“传习图片展览”,自费制作了二十多幅0.8平方米的大幅习近平治国思想图板和照片,用电瓶车驮到敬老院、文化广场等场所进行巡展,为老人和市民们提供精神食粮。2018年4月8日的《淮河晨刊》、9月17日的《蚌埠日报》分别对许清鸣的事迹进行了报道。

  正文:许清鸣身材修长,容貌清秀,言语谦逊,谈吐之间透出一股儒雅之气,是1984届电大中文系毕业生,自幼喜爱阅读,尤其是红色读物。上世纪九十年代初蚌埠日报社首次举行新闻学习班,许清鸣就积极参与并作为报社通讯员多次发表散文、通讯等在蚌埠日报上。

  1992年,许清鸣参演了中央电视台与安徽电视台合资的电视剧《哦,王稼祥》,在剧中扮演青年刘少奇,与著名演员王霙(毛泽东特型演员),王伍福(朱德特型演员)共同合作,该剧在当时获得普遍好评。在拍摄过程中,许清鸣更深入的了解了刘少奇等老一辈人的革命情怀,这让他也更坚定了自己的信仰之路。

  在老年公寓设立“晚霞书屋”

  近两年,许清鸣与妻子陆续从工作岗位上退了下来,时间上也比较充裕了,他便与爱人商量,开展一些敬老助老公益活动。

  许清鸣在做公益活动的时候,发现在老年公寓和敬老院的许多老人不愁吃、不愁穿,但精神上看上去很是寂寞。许清鸣通过跟他们交流,了解到一些老年人年轻时有不少爱好,如看书,下棋,游泳等等,但后来这些爱好因条件限制满满的搁置了。许清鸣当场就萌发了要开辟一个区域,以此来丰富老人们精神生活的想法。于是,“晚霞书屋”应运而生。

  许清鸣陆续在蚌埠市老年公寓,孝馨老年公寓等十三家老年公寓和敬老院设立了“晚霞书屋”,并一个一个贴上了红色醒目的标识,给每个书屋布置的干净温馨,并免费提供书籍、杂志,特别是健康、养生类的居多,还有中国象棋,毛笔,字帖,深受老人们的喜爱。有时许清鸣还会带上妻子免费为老人们理发,使他们感受到真情和温暖。

  2017年冬天,天气特别寒冷,还遭遇了特大暴雪,许清鸣不畏天寒地滑,仍然往一家一家老年公寓跑,将书、杂志及时送到。

  居住在嘉和路南山松敬老院的谢大爷,最喜欢和许清鸣“杀”上几盘象棋,每次都下的十分投入、带劲。一边下棋还一边回忆年轻时的情景,并讨论棋局,高兴时,谢大爷还哼起了歌曲,一副幸福的神情。有时许清鸣会故意输上几盘棋,谢大爷就更加高兴了。72岁的翟文英老人,自己年轻时就爱看书,虽然年过七旬,但视力挺好,看书没问题,感谢许清鸣夫妇俩送来的书籍,让自己平时有了精神寄托。

  设立书法公益课堂免费教学

  许清鸣喜爱书法,在帮助老人奉献爱心同时,许清鸣还长期教授孩子书法课程。在教学过程中,他发现一些贫困家庭的学生想学习书法,家长也想让孩子学习,但交不起学费。于是,许清鸣建立了公益课堂,免费教授贫困学子学习书法,满足他们的好学之心,提高他们的书写水平。如今,已有三百多人次学生受益,免收学费、资料费两千多元。许清鸣说,目前正在与社区联系,将利用居委会提供的场所,在周末开设书法公益课堂,带动更多的社区孩子学习书法。

  设立电动车“传习图片展览”巡展

  为了让老年公寓、敬老院的老人们了解十九大报告和习主席的治国理念,许清鸣很是动了脑筋。经过苦思冥想,许清鸣决定用最直观的方式让老人们走近、看清、了解它们。于是,许清鸣就精心挑选了一组习近平不同时期的照片,结合十九大治国理念,自费去照相馆制作了二十多幅、80cm×1米的精美照片和图板,利用电动车,载着这些图片进行流动展览。展览每到一处,许清鸣都进行详细的宣传介绍。老人们都十分高兴,仔细观看这些图片。

  进入炎热的夏季后,许清鸣也是不顾高温酷暑,依然骑着电动车,带上这二十多张大幅图片去给老人们展览讲解。衣服汗透了、胳膊脸晒伤了,许清鸣全然不顾,将图片一张张的搬上搬下,遇到场所在楼上的,许清鸣就一一将图片扛到楼上依次排好,并逐一向老人们细细讲解。老人们看后,十分动情地说:“通过看展览,感觉习主席离我们更近了,也了解到十九大报告精神,十分感谢习主席关心我们老年人群体,也十分感谢许清鸣,冒着这样的高温,给我们送来了展览,还仔细讲解,许清鸣你辛苦了”。

  许清鸣和妻子还带着这些图片,先后在淮河文化广场、市民广场、大塘公园、张公山公园等十几处公共场所进行巡回展览,介绍十九大的精神,宣讲习总书记“注重家庭,注重家教,注重家风”的心得体会, 累计受众达六千多人次。

  每次当照片摆好后,都会有很多市民前来观看学习,市民对许清鸣大加赞赏。对此,许清鸣微笑道:“作为一名老共产党员,我们要做一些有价值的事,只要市民愿意观看,赞同我们的活动,对我来说,这就是非常有意义的事!”他计划着今年要联系更多的阵地,在各地进行更多的活动,为更好地宣传党的十九大精神做出更多的贡献。

  市长途汽车中心站党支部书记王娟、全国五一劳动奖获得者余瑞青、李丹都到现场助力,并在汽车中心站延长展出一周,受到过往旅客的欢迎和称赞。

  许清鸣以实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”的真谛。

  用双手向社会奉献着自己的力量,用行动传递着自己的爱心,将中华民族敬老孝老的传统美德延伸到社会,传播着蓬勃的正能量,为和谐家庭、和谐蚌埠做出了自己的贡献。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)