? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
诚信老太童太平:“做人做生意都要讲良心守信用”
发表时间:2018-02-06     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  今年75岁的童太平老人早年从事童鞋生意。20多年前,因为生意亏损,童太平欠下浙江金华几位厂商四万余元的债务。由于时间太久,当年的债主早已失去联系,童太平多方寻找未果。今年年初,在当地警方的帮助下,老人终于找到了失联多年的债主,给“欠债还钱”这件事画上了一个温暖的句号。

  “我想找20多年前的债主”

  110接到特殊求助电话

  “你好,我想找20多年前的生意伙伴。”2017年12月12日,金华市浦江县公安局情指联勤中心接到了一个特殊的求助电话,对方称自己叫童太平,是安徽蚌埠人,想寻找多年前的生意伙伴,但当年的市场拆迁了,电话也变了,自己无法联系,所以向警方求助。

  听完对方的讲述,接线员吴春晖以为童太平是寻找欠款人的债主,谁知话刚说出,电话那头的老人就否认了。“不是他们欠我钱,是我欠他们钱。”老人说,“我已经75岁了,要赶紧把这钱还上,再不还怕以后没机会了。”

  吴春晖很感动,在向当班指挥长汇报情况后,立刻开始寻找工作。然而,老人提供的信息很模糊,当年的市场已经拆迁,她所说的这几个人还能找得到吗?吴春晖心里没有底,只能尝试着查询。经过查询,他发现整个浦江县有不少与童太平所提供名字同名的人,于是他决定一一打电话联系。“您好,周先生,我是浦江公安局的接警员,请问您认识安徽蚌埠的童太平女士吗?”“您好,这里是浦江县公安局,请问您认识安徽蚌埠的童太平女士吗?”

  电话接通,如果对方不是自己要找的人,就继续打下一个……四十分钟后,吴春晖终于找到了老人要找的两位债主。“接到公安局的电话,刚开始我还以为是骗局呢。”童太平寻找的债主之一周保林先生说,童老当年欠的这笔钱是尾款,数额不大,所以时间久了也就淡忘了,直到那天公安局工作人员打来电话,他才想起了这件事。

  在警方的帮助下,童太平老人终于和当年的债主取得了联系,由于自己行动不便,她邀请三位老人来蚌埠做客。

  “良心账一定要还”

  75岁老人还清债务了却多年心事

  今年1月4日,周保林、周展、张家喜三位老人应邀来到蚌埠,与20多年未见的童太平相聚。“那天下着大雪,他们的车晚点了两个多小时,晚上六点多才到蚌埠。”童太平老人的女儿王艳红说,“虽然说是债主和欠债人的关系,但他们坐在一起叙旧,就像是老朋友相聚。”“没想到这么多年她还记得这事。”周保林告诉记者,20多年前,他和童太平已经做了好几年生意,彼此之间十分信任,他也了解当时对方经济困难,实在是无力偿还。时隔多年,周保林、周展、张家喜都已不再开办鞋厂,童太平欠下的四万多元货款,也被他们渐渐忘记,双方也断了联系。

  由于大雪出行不便,三位老人在蚌埠住了两天,这期间一谈到还钱,他们总是推辞。“当年的凭证也找不到了,这么多年过去了,就别还了。”“不行,这是良心账,良心就是凭证,必须要还。”

  童太平老人说,一年多前,自己得了严重的腰椎疾病,活动一两个小时就得卧床休息,要不是行动不便,她会亲自去浦江把这笔钱还上。“我得了这个病,怕自己以后没机会还你们钱了。虽然孩子会替我还,但带着欠债心离开,我会不瞑目的。”在童太平老人的坚持下,周保林他们终于同意接受还款。

  最终,王艳红替母亲偿还了三位老人四万多元的债务。“欠债还钱”这件让童太平挂念了20多年的心事,终于有了圆满的结果。“钱还清了,我现在心里可轻松了。”了却了心事的童太平还托三位老人给浦江警方送去一面锦旗,以示感谢。

  “做人做生意都要讲良心守信用”

  诚信老人赢得赞许一片

  “女承母业”的王艳红原本学的是法律专业,曾经想当一名律师,不过后来还是接过了母亲的童鞋生意。

  “20多年前只知道家里欠了钱,妈妈也没和我们说这么多。”王艳红说,经过多年的打拼,家里的生意渐渐有了起色,欠下的债务也慢慢还清,这四万多块钱的欠款应该是最后的一笔。为了找到这几位债主,童太平老人自己想了很多办法。

  “我年纪大了,不像年轻人办法多,用笨方法找了很久。”童太平说,她查遍家里所有的账本,却怎么也想不起联系方式,甚至拿着电信部门的黄页一个个翻找,却因为错加了其他地方的区号怎么也打不通。

  直到有一天,她突然想起了浦江的区号是0579,但是由于当地的电话号码已经升到八位,当年留下的电话也打不通了,打当地的114也查询不到。情急之下,她想到了拨打当地的110电话求助,没想到还真成功了。

  童太平老人做的这一切努力,王艳红都不知情,直到周保林三位老人来蚌埠之前,母亲才告诉她。

  “我妈妈是个实诚人,她一直跟我们说,做人做生意都要讲良心守信用。”王艳红说,“妈妈用自己的行动教育了我们,她是我们的骄傲。”

  □记者手记

  在记者采访之前,童太平老人的事情已经在浦江赢得了很多赞扬,当地媒体也进行了一些报道。不过,对于媒体的采访,童老母女俩一直推辞,即便是记者的这次采访,也是在和王艳红再三相约后才成行。

  有人问她们:“别人想上报纸电视还没机会,你们为啥要推辞。”

  母女俩回答:“欠债还钱是我们应该做的,真的没有什么好宣传的。”

  采访中,感动记者的不仅仅是童太平老人的诚信,还有周保林三位老人的宽容友善。

  多年前,周保林曾经到蚌埠来过两次,但是看到童太平的经济情况,他始终没有提出还钱的要求,另外两位债主也从未催促过,而这一切,都让童太平老人感恩于心。

  2月3日下午,童太平老人冒着严寒和腰痛到商场购买特产,准备寄给张家喜,因为前几天对方为她邮寄来了当地的特产。她一个劲对记者说:“欠债还钱是应该的,他们当年没有催过我,现在还跟老朋友一样,我真是遇到了好人。”

  就在记者写稿时,周保林老人发来微信,询问记者如何给童太平老人送幅锦旗,他说:“童老一家人都很低调,不喜欢宣传自己,做生意很诚信,真是好样的,值得我们学习。”(蚌埠淮河晨刊)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)