? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
蚌埠:好的哥刘邦景 拾金不昧 热心公益 延续雷锋精神
发表时间:2018-01-03     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

的哥刘邦景工作照

  刘邦景始终以秉承“满足乘客需求,维护行业形象”为己任,想乘客所想、急乘客所急,用部队的优良作风严格要求自己,遵章守纪,热爱本职,无私奉献,延续雷锋精神。2011年至今连续5年被公司评为“的士之星”,被市运管处评为星级驾驶员、星级出租车。

   见义勇为 弘扬社会正气

  当今社会,人们对“扶与不扶”的争论很多,但是刘邦景只要遇到这种情况,从来没有犹豫过,总是伸手相助,从不担心被“讹上”。

  2013年8月10日晚上8点多,刘邦景开车路过王庄徐郢附近,发现前面路边一辆摩托车倒在一堆石头子上,旁边还躺着一男一女两个年轻人。他立即停车查看:男青年鼻子和口中有残留的血,女青年也浑身多出血迹,躺在男青年旁边哭泣。情况危急,刘邦景没来得及多想,一边拨打120和122求助,一边招呼路人帮忙。因为地处偏僻,离市区又远,等了几分钟,看120还没有来,刘邦景怕延误了男青年治疗,便立即将男青年抱到了自己的出租车里,又把受伤的女青年扶上了车。一路狂奔直奔市区的骨伤科医院,到医院后帮他们办理了急疹手续,还垫付了一部分医药费,使得这名重伤的男青年及时得到了救治,脱离了生命危险。

  2014年6月的一天凌晨1点多,刘邦景拉到一名20出头的女乘客,目的地是龙湖公园。一个女同志,这么晚了,去这个地方干嘛?刘邦景心里犯了嘀咕。他想跟乘客聊几句,但对方并不搭理他。车开了一会,乘客竟小声哭泣起来,感觉蹊跷的刘邦景又多次小心地和乘客沟通,最后从聊天中得知,这位女乘客和家人吵了架,想不开,竟然是打算去投湖自杀的。得知这个情况,刘邦景就一边开着车带着乘客兜圈,一边小心地开解着乘客。就这样,这位乘客的情绪慢慢稳定下来,也和刘邦景聊了很多,最后刘邦景把这名乘客平安地送回了家,而此时天已微微泛亮。在小区门口焦急等待的乘客家人看到人回来了,又惊又喜,当得知了是刘邦景开解了她,很是激动,握着刘邦景的手不愿撒开。

的哥刘邦景工作照 

  立足三米车厢 用心服务乘客

  刘邦景热爱本职工作,把出租车服务运营当作事业来做,投入最大的热情,力求精益求精。刘邦景根据不同乘客要求,自费购买了拖车绳、电瓶线、充气泵以及清凉油、人丹、晕车药、雨伞、呕吐袋、纸笔、针线包等便民用品放置在车中,以方便有需要的乘客随时取用。乘客下车时,他都及时提醒乘客不要忘记东西。遇到些粗心的乘客,丢了东西,他也会想方设法第一时间交还给乘客。

  2016年3月21日晚上10点钟,刘邦景在市区拉到两名女乘客,十分钟后送到火车站,乘客匆匆地下车后,已经使出一段路的刘邦景回头看到后座位上有一个手提包。他打开一看是个崭新的苹果手提电脑。刘邦景赶紧往火车站的下客区跑去,在那发现了一名女子正在焦急地东张西望。经过询问,在确定了电脑是这名乘客丢失的以后,刘邦景把电脑归还给了她。乘客拿出1000元钱表示感谢,刘邦景拒绝了。

  刘邦景长年为大庆街道社区书画社的10位老人开展点对点的接送服务,并对老人们做出承诺:不管是白天还是晚上,只要在市区,20分钟之内准时到达接送他们。有时老人们想去东山禹王庙、湖上升明月等周边景点游玩,刘邦景就开车送老人们去。担心老人的安全,他就一路陪着老人,照顾老人,最后再将老人们送回家,确保老人的安全。2年多的坚持,让刘邦景和老人们成了忘年之交,老人们常常夸赞刘邦景是他们大家的“好儿子”。

  2016年11月3日夜里3点多,刘邦景早已睡下。突然手机响了起来,电话接通,对面传来书画社邓大爷的声音。邓大爷说自己心里难受,闷得慌。刘邦景一听,赶紧让邓大爷在家等着自己,自己立刻从床上爬起来穿上衣服开车飞速赶往大庆社区邓大爷家,把邓大爷拉到了第三人民医院,挂了急疹,医生检查后要求住院,刘邦景为邓大爷办理好住院手续,等邓大爷睡下后悄悄离开了。

  从业23年,刘邦景共捡到乘客手机80余部、行李箱20多个、笔记本电脑1台、钱包10多个,现金36000余元,提包、手袋、钥匙等物品无数,累计为乘客避免财务损失14万余元。日复一日,年复一年,刘邦景用自己的点滴善念传递着出租车行业的正能量。

  乐于助人 永不褪色的雷锋精神

  他家庭并不富裕,但是作为“八一志愿者服务示范车队”的一员,多年来,他坚持开展“四免”服务,即对70周岁以上老人、省级以上劳模、残疾人、身怀六甲的孕妇免车资。每月推行免费服务二十多次。仅此一项,6年来他就至少少收入4万余元,免费乘车受益乘客达4000多人次。

  刘邦景是个爱管“闲事”的人。翻开刘邦景的从业记录,多年来免费送迷路老人和儿童回家;帮助在路上遇到抛锚的车拖车到修理厂;帮助外地车辆带路;每逢节日他都买些礼物去看望那些空巢老人;他和队友们一起,每月要慰问社区老人,看望福利院儿童;自掏腰包为困难人群捐款捐物,为留守儿童捐赠爱心书包,给残疾儿童购买礼物,完成他们的微心愿。每一次活动,都少不了刘邦景忙前忙后,出谋划策的身影。

  刘邦景还是“爱心送考车队”中的一员。每一年高考期间,他都放弃运营,接送交通不便、路途遥远的贫困生或特殊困难的考生。他还会为考生准备考试用品、早餐、矿泉水等备用品。2016年刘邦景的儿子也参加高考,车队没有安排刘邦景送考任务,他得知后,要求队长为他安排送考任务。他说,他已经和自己的孩子交流过了,孩子愿意自己打车。在刘邦景的坚持下,刘邦景除了点对点接送了1名考生外,共计往返接送考生6次。参加爱心送考活动6年来,刘邦景累计免费接送考生100多人次。

  2017年9月4日上午10点多,刘邦景像往常一样在路上跑活,行至市长途汽车中心站附近时,一名身穿绿色上衣的男子上了车,目的地为淮上区农机大市场。到达目的地时,这位乘客一边打着电话一边下了车,刘邦景便驾车又出发了。一路向西,遇到一个红绿灯。刘邦景忙刹车,突然听到后座位有声音,似乎是有什么东西跌落下来。回头一看,是一个手提袋。刘邦景赶紧找地方停车查看,他打开手提包一看,是一把雨伞、一个身份证还有两三万块钱。刘邦景赶忙拨打了运政热线96333和他所在的交投出租车公司的电话,将情况做了说明,并留下自己的联系方式。手提着这么大一笔现金,刘邦景再也没心思拉活了,他开始在全城寻找失主,并来到派出所报警。随后,他又返回乘客下车点,看看能否等到失主。然而,这些方法都没有找到失主。就这样,一个多小时过去了,刘邦景接到运政热线96333的电话,工作人员告诉他,有位失主刚刚联系了96333,很可能就是刘邦景正在寻找的那位失主。刘邦景赶忙和他取得联系,一问,果然就是那位乘车到农机大市场的乘客。两人赶紧约定地点交还手提包,数数手提袋里的现金,31200元钱一分未少,失主乘客激动地说道:“感谢交投公司!感谢刘邦景师傅!我的感激之情已经无法用语言来形容了。”

  23年“的哥”生涯,让刘邦景成为蚌埠街头的名人,大家纷纷对刘邦景的优质服务和优秀品质点赞,他是蚌埠好样“的哥”,更是珠城街头一道靓丽风景,如今,越来越多的人知道了刘师傅的事迹,然而他仍然默默无闻地立足在平凡的工作岗位,安贫乐道,甘于奉献。用善治、善念、善行,时刻在践行着一个出租车司机的良好操守和精神内涵。

   百字微评:任劳任怨地他在平凡的工作岗位上为乘客倾注着满腔热忱,把为乘客诚信服务、周到服务、热情服务做到了极致。实现了连续20年无有责交通事故,没有一起投诉事件,安全行车里程200万公里,安全运送乘客120多万人次的骄人业绩。刘邦景在平凡的岗位上,给予市民最好服务,让乘客在热情服务中感受社会的温暖。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)