? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
蚌埠:冯伟 十余年乐善不倦 凡人善举诠释雷锋精神
发表时间:2017-11-03     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  10月31日,38岁的冯伟被评为助人为乐类“安徽好人”。事实上,人们很难定义他的事迹类型,他曾将捡到的现金归还失主,体现了诚信做人理念;他曾闯入火海勇救被困老人,发扬了见义勇为精神;他还曾帮助走失儿童找回家人,传承助人为乐美德……省“安徽好人”评选委员会和公众代表评审团对冯伟事迹的总结评价显然更为恰当——乐善不倦十余年、用善行义举诠释新时代雷锋精神。

  “社会还是好人多”

  “社会还是好人多啊!晚上被车碰了,有个大哥帮我拍照证明,等家人,家人来了自己默默走了,都不知道该说什么好了,谢谢。”10月30日,一位网名“做个明媚的女人”的市民发了一条朋友圈,赢得了众人好评。

  网友说的这名好人就是冯伟。当晚7点左右,他跑步锻炼路过怀远三桥附近时,恰巧看到一辆工程车剐蹭了路边停放的电动三轮车,导致三轮车上的孕妇摔伤。冯伟赶紧上前,将孕妇扶到一旁,并帮助她联系家人。40多分钟后,待孕妇家人赶到现场,冯伟这才默默地离开。“她带着个五六岁的孩子,自己脚还在流血,很不方便。我既然路过,帮她一把理所应当。”冯伟说。

  尽己所能传递温暖

  这些年来,冯伟收过许许多多锦旗、感谢信。

  冯伟从事水利工程管理工作,平日里在外时间较多。2005年12月15日,冯伟看见几个包裹从一辆疾驶而过的面包车上掉了下来,他打开包裹一看,里面有3000元现金。“失主肯定会回来找。”抱着这样的想法,他举着自己临时制作的“招领启事牌”,在路边一等就是三个小时。事后,失主为他送来了“品德高尚 拾金不昧”的锦旗。

  2011年7月30日,冯伟在上班途中看见一名约莫4岁的儿童独自一人在路边,周围并无大人陪伴。他走到小孩身边询问情况,由于小孩年纪小,问了半天依然毫无头绪。他抱着孩子在附近到处寻找线索,一个小时后终于在1公里外找到已经快急疯了的家长。看到孩子扑向爷爷的怀抱,冯伟转身离开,连姓名都没有留下。几天后,孩子家长经过多方打听带着锦旗找到冯伟单位,同事们才知道此事。

  该出手时就出手

  路遇危难,冯伟向来是“该出手时就出手”。

  2012年9月的一天,冯伟路过一片柿子园,看见滚滚浓烟冒出。他迅速走进园子,只见几间房子已被大火围困。“不会有人吧?”他往前走了两步,看见浓烟中一个人影在屋内盲目打转。此时,屋外又一堆干柴被点燃,屋顶正上方又是电线,情势危急。眼见火势越来越大,冯伟瞅准空隙,一咬牙冲了进去拽出了被困火场的村民。刚到屋外站定,屋顶轰然塌了下来,让他惊出一身冷汗。在确定被救村民并无生命危险后,冯伟拨打了119,并将身上仅有的203元现金塞给正在因财产损失而痛哭失声的村民。

  没有惊天动地的伟业,也没有感人肺腑的事迹,十多年来,冯伟以自己的点滴善行,传递着一份温情,彰显着美德的价值。用他的话来说,“我什么都不图,能为别人做点事,我自己也高兴。”(蚌埠新闻网)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)