? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
蚌埠退休女职工刘雪华 捐资助人几十年 用善心善行传递温情
发表时间:2017-10-11     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

刘雪华资助困难学生

  光彩大市场聚集了成千上万名商户,大家各做各的生意,很多彼此间并不熟识,但市场中有一位中年妇女却很特别,她不仅很有号召力而且令大家由衷地钦佩。今年65岁的刘雪华退休后就摆摊做起了小生意,2005年,她搬迁到光彩大市场。这些年,她一次又一次地热心帮助别人的事迹,早就在市场里传开了。

  照料非亲非故老人三十多年

  1975年,刘雪华从灵璧抽调至蚌埠火车站工作。工作期间,她发现单位有一位打零工的四十多岁的妇女何金英一直无儿无女,过着孤苦伶仃的生活。出于同情心,刘雪华经常给何金英送吃的、穿的、被褥等,一来二去,这样的关照竟然持续了三十多年。即便后来,晚年的何金英终于找到了一个老伴,刘雪华还是经常去看望她。“因为太熟了,我儿子一直都喊她奶奶。”刘雪华的儿子刘洋长大后,每年春天都要开车带上何金英老两口出门兜风、吃饭,让老人们高兴高兴。直到四年前,八十多岁的何金英去世,刘雪华和儿子还亲自为老人送终,帮忙安葬,让老人离开得很安详。

  “自己家的事还忙不过来,还去张罗别人家的事,傻呗。”曾经也有人这样在背后对刘雪华的行为指指点点,但刘雪华却说,自己小时候也过过苦日子,身为女人,更能体会一个无依无靠、没有家的中年妇女谋生的艰难。“吃过苦的人才更能体会孤独无依,没人关怀的艰辛。”刘雪华说,何金英和自己的母亲年纪差不多,看见没人照顾的老人孤苦伶仃,没热饭吃,没干净衣服穿,她就想起了小时候的自己,想起了为了拉扯她长大吃了很多苦的母亲。“家里那时候虽然很穷,但我母亲不止一次教育我们,要做个有善心的人,要主动去帮助需要帮助的人。”

刘雪华

  用善良温暖另一颗善心

  2010年的某一天,偶然得知中国好人李玉兰的丈夫李华照病重,刘雪华二话不说,立刻联系家人,带上儿子、孙女一起赶到三院,送去了当天手中所有的现金、营业款等共计3600元。

  “那一家人都是好人,他们帮过那么多人,好人有困难,当然是要帮的呀。”刘雪华说,虽然和李玉兰一家从未谋面,只是通过各种新闻报道知道了关于她的事迹,但是听说她遇到了困难,就情不自禁地想要去安慰她、帮助她。“一个人的力量很小,但是你出一个手指头,我出一个手指头,凑成一双手的力量,伸出手拉她一把,这个家不就站住了?她帮别人那么淡定、无私,我们出点钱帮帮她,算不了什么,太渺小了。”

  “‘好人有好报,好人不吃亏’。现在我也想尽自己一些绵薄之力,能为你们提供一些力所能及的帮助,希望李大哥早日康复。”刘雪华把现金递到李玉兰手中时,并无多言,但两颗善良的心因这番相聚而互相温暖。

  老大姐热心助人不求回报

  退休后,刘雪华做起了小生意,2005年搬迁到光彩大市场,每天起早贪黑。2008年5月12日,汶川发生大地震。看到了新闻报道后,刘雪华立刻拿出自己手中能拿出的所有周转资金,带领部分商户在光彩大市场花园内进行募捐活动,当时共募捐善款6万余元。

  “你没看到,捐款现场挺感人的。在不到1天的时间里,商户们就踊跃捐了6万多块钱。”光彩大市场商户党支部书记刘泉山向记者讲述了那一次的募捐场面:刘雪华不仅主动跑来捐款,还帮着组织其他商户一起募捐。她说:“我们都是一家人,家人有难我们当然要捐款。”

  就是因为这样的热心肠、爱张罗,让大市场里很多人都知道了刘雪华,有人亲切地称她“刘大姐”。也因此,常会有人主动上门求助。2014年冬天,曹老集杜郢村村民陈金山夫妇双双患上癌症,家庭生活非常困难。刘雪华不仅自己拿出一部分钱,还动员了周边与自己熟识的商户一起给陈金山一家捐款,共募集了七千多元钱,解决陈金山眼前的难题。

  “善良应该是孩子面对世界的立场,我之所以经常带他们去福利院、敬老院,去看望一些需要帮助的人,就是想告诉他们一定要有善心,好人会有好报。”刘雪华的言传身教也给后代产生了深刻的影响。2010年时,刘雪华的儿子刘洋就被评为诚实守信类中国好人。

  退休女职工刘雪华“以善心践善行”的事迹,触碰到人们内心最柔软的地方,让人为她朴实无华的爱心深深感动。她一路捐资救助走过几十年,处处为他人着想、为他人付出,表现出一个平凡人的不平凡精神,彰显一个人的向善品质。

  一个人有善心值得尊敬,但若有善行更值得推崇。我们在现实生活中,要有善心,更要有善行。刘雪华就是这样善心善行兼备的人,她说:“家里那时候虽然很穷,但我母亲不止一次教育我们,要做个有善心的人,要主动去帮助需要帮助的人。”带着母亲的教诲,她将善心善行融入了自己的生活,虽然她并不富有,却有着一颗乐于奉献的心,在光彩大市场赢得了周围商家及群众的广泛赞扬。

  当今社会,利益多元、观念多样、思想多变,心存善念易,乐善好施难,这需要一颗大爱之心。为此,刘雪华不事张扬,积善成德,才有了照料非亲非故的何金英老人三十多年,为其养老送终的义举;才有了帮助中国好人李玉兰丈夫李华照,为其送去温暖的善行;才有了为汶川大地震募捐善款,热心助人不求回报的仁爱之心。

  也许有人说,刘雪华这样行善不吃亏吗?但她坚信,“好人会有好报”,正是她这样的一次又一次奉献爱心,给她带来了充实感和愉悦感,虽然付诸善行在表面上或许有所失去,但这与所得到的内心精神世界的满足是远远无法比拟的。相比钱财、私欲、名利等等,拥有善心和善行才是一个人最值得追求的无价之宝!其展示的是一种时代精神,架设的是一座爱的桥梁,点亮的是一盏希望之灯,树立的是一把道德标尺。

  百字微评:培根说,善是人类最伟大的德性。爱人者人恒爱之,助人者人恒助之,爱心是可以传递的。面对需要帮助的个人和群体,普通市民刘雪华无私伸出了援手,做出了榜样。一个有爱心的人,就一定拥有强大的价值正能量,这种正能量会为道德增分加码,会凝聚更多爱心,召唤更多奉献,相信只要传递善心善行,社会上的友爱互助就能成为良性循环,我们的生活就会温情涌流,更加美好。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)