? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
蚌埠:“中国好人”昝桂全 坚持以诚信行事 热心慈善公益事业
发表时间:2017-09-28     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  9月10日,第五届“安徽省道德模范”评选揭晓,蚌埠市入选的两人中有一名残疾人昝桂全,此前,她还荣获“中国好人”、“省自强模范”等荣誉称号。

  昝桂全在8个月大时,不幸患小儿麻痹症致残,靠双拐行走,父母亲对女儿疼爱有加,鼓励她要学会在苦难中寻找人生的美好。不幸的遭遇非但使昝桂全对人生失去信心,反而磨砺出不屈不挠的鲜明性格。1983年,她高中毕业后,到一家民政综合厂上班,当过会计,跑过运输。2008年,企业破产,她打算接手一家濒临倒闭的小驾校,决心闯出自己的天地。

  昝桂全心理明白,隔行如隔山,干砸了将血本无归,爱人深深理解她的心情:你想接就接吧!万一失败,我去干苦力养活你们娘俩。昝桂全定下决心,举债80多万元,拿下驾校经营权,添置设施、聘请教练,全身心投入,不知摔了多少跟头,坚持以诚信感人的行事风格,渐渐地使驾校各项工作有了起色,前来报名学车的人逐渐增多。

  2010年4月,公安部放宽肢残人驾车政策,由于残疾人学车办证投资成本高、社会责任大,一般驾校不愿接这个烫手山芋。昝桂全深知这一政策对肢残人来讲,不仅是一项生活技能,更是生命的一种完善,即产生了办残疾人驾校的念头。那天,她冒着大雨,前往有关部门咨询办理手续,蹬台阶时,拐杖不稳,一个重跤摔成腿部粉碎性骨折。

  躺在病床上的昝桂全在疼痛中犹豫:摔这一跤莫非天意?一些残疾人闻讯纷纷前来医院看望,鼓励昝桂全,我们找了好几家驾校,都不愿意培训,你安心养病,痊愈后,一定要把驾校办起来,只有你才真正理解我们!

  残疾人的深情期待深深感染了昝桂全,她提前出院,在办公室铺了张床,全力投入筹办,整整两个月没回家,组织精干人员数次赴京学习兄弟驾校经验;又投入几十万元,改建训练场,增加无障碍设施,购置残疾人教练专用车和相关辅助装置等;为了打消残疾人学习驾驶的疑虑,她率先垂范,学习驾驶技术。

  通过不懈努力,2010年底,第一批9名残疾人学员领取了C5驾驶证,昝桂全也是其中之一。迄今,全市已有300多名残疾人从这里取得了机动车驾驶证照,圆了创业梦。

  事业有成的昝桂全始终没有忘记弱势群体,她热心慈善公益事业,这些年来,她个人资助的残疾人有20多人;市特教中心和阳光儿童康复中心是她的企业常年帮扶对象,她经常带领员工们来到残障儿童中间,如同妈妈,如同姐姐,唱歌、跳舞、游戏……,先后为两个中心捐款捐物达30多万元。从2015年开始,她每年补贴30多万元,为听障儿童做康复训练。逢年过节,她带领员工们走访养老院、农村贫困户,看望慰问孤寡老人、困难残疾人,给留守儿童家庭送去温暖……,迄今,她已向社会各界累计捐款捐物近百万元,将自己的一片深情传递给更多的弱势群体和困难家庭,被人们亲切地称呼为“残疾人大姐”。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)